Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

НДС как причина банкротстваНДС как причина банкротства

Украина-Центр

Для кировоградцев “Гидросила” в рекомендациях не нуждается. Предприятие, отсчет истории которого начинается c февраля 1930 года - со скромных слесарно-механических мастерских, в 1970-х превратилось в известнейшее и самое крупное в Советском Союзе производство по выпуску гидроагрегатов.

С начала этого года на разных уровнях постоянно проскальзывала одна и та же информация: завод “Гидросила” оказался в кризисной ситуации - едва ли не на грани свертывания производства.

Причины этого явления корреспонленту "Украины-Центр" раскрыл генеральный директор ОАО “Гидросила” Юрий Титов.

- Тревожная ситуация сложилась еще в прошлом году. Но сама проблема возникла уже достаточно давно: как только мы увеличили объемы экспорта. В конце 2002 года долг перед “Гидросилой” по возврату налога на добавленную стоимость превысил 9 млн. грн. Дело в том, что мы экспортируем большую часть своей продукции - в пределах 80-85% от общего объема производства. Около 50% берет Россия, остальная часть приходится на долю Белоруссии, Казахстана, других стран СНГ, Прибалтики, а также идет в дальнее зарубежье - это около 7-8% - в Польшу, Словакию, Венгрию, Иран, Пакистан, Италию, Германию... Недавно отправили партию готовой продукции в Египет. Вышли на рынок Аргентины - там есть собственное производство по сборке комбайнов, но раньше они использовали немецкие трансмиссии, а теперь покупают наши. Словом, рынок сбыта мы расширяем. А в связи с этим и возникает вопрос о возмещении НДС. Большинство материалов мы покупаем на территории Украины, оплачивая налог на добавленную стоимость, затем экспортируем готовую продукцию с нулевой ставкой - и, естественно, возникает сальдо в нашу пользу. А поскольку оно не возмещается, предприятие попадает в тиски острой нехватки оборотных средств...

Теги новости:
промышленность
Гидросила
Юрий Титов
экспорт
экономика

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS