Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Виктор Шмидт: «Факты, выявленные комиссией, просто вопиющие»Виктор Шмидт: «Факты, выявленные комиссией, просто вопиющие»

Рабочая газета

Прежняя городская власть в Кировограде направо и налево раздавала земли, за бесценок продавала целостные имущественные комплексы — и это не новость. Впрочем, говорилось об этом обычно абстрактно, без конкретики, за исключением случаев, когда обнародовались данные прокурорских или ревизорских проверок. Нынешнее руководство пожелало получить полную информацию о том, каким образом распоряжались имуществом территориальной общины предшественники. Для этого создали временную контрольную комиссию по вопросам коммунального имущества, по которому было приостановлено право собственности или которое было передано в аренду. На днях на заседании этой комиссии были обнародованы результаты проверок.

— Факты, выявленные комиссией, просто вопиющие, — говорит председатель комиссии депутат Кировоградского городского совета Виктор Шмидт. — Во-первых, выяснилось, что в Кировограде незаконно приватизировались подвальные помещения в жилых домах. Законодательство запрещает отчуждение таких объектов, поскольку они являются общей собственностью жильцов дома или собственностью территориальной общины (если квартиры не пpиватизированы). Всего на протяжении нескольких лет было приватизировано 73 подвальных помещения. Причем только восемь из них выставлялись на аукцион. В большинстве случаев балансовая стоимость этих объектов занижалась. Заключая соглашения об аренде, управление коммунальной собственности и приватизации городского совета не производило экспертной оценки объекта, что является грубым нарушением законодательства. Согласно нормативным актам, соглашение об аренде, в котором не указаны обязательные пункты (а экспертная оценка является обязательной), считается недействительным. Экспертная оценка проводилась только тогда, когда объект уже приватизировали, к тому же без конкретной методики. В центре Кировограда или в других престижных микрорайонах продавались помещения, один квадратный метр общей площади которых стоил в среднем 437 гривень, а иногда вообще от 100 до 260 гривень. И это при том, что в настоящий момент реальная его цена не менее 800-900 долларов, а то и выше!

Всего в результате таких невыгодных для территориальной общины, зато выгодных для отдельных личностей сделок город потерял около трехсот миллионов гривень, что равно двум городским бюджетам. Эти средства можно было бы вложить в развитие образования, здравоохранения или использовать на ремонт тепловых и водопроводных сетей. Тогда сейчас не пришлось бы повышать тарифы на коммунальные услуги.

Комиссия уже подготовила справку о результатах проверок, которую предоставит на рассмотрение сессии городского совета. Депутаты надеются, что им удастся расторгнуть те договоры аренды или приватизации, которые заключались с нарушениями законодательства. А отдельные факты, по их мнению, должны изучить стражи порядка и привлечь виновных в циничном разбазаривании имущества общины к ответственности.

Теги новости:
коммунальное имущество
приватизация
дерибан
Виктор Шмидт
Николай Чигрин

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS