Губернаторский взгляд на жизнь после выборов
Украина-Центр
Рано или поздно все выборы заканчиваются и наступает момент истины. Нет, это не момент обнародования протокола ЦИК, и не завершение судов, и даже не формирование коалиции. Моментом истины для политического бомонда в послевыборный период станет начало реальной работы новой (обновленной) власти. Когда мы - избиратели - сложим флаги всех расцветок на штабные склады и все, как один, напомним им - всем, вместе взятым, о том, ЧТО они нам обещали. И потребуем выполнения взятых обязательств. Причем отнюдь не заоблачных, а вполне конкретных и выполнимых, тех, которые касаются нашей повседневной жизни - работы, зарплаты, быта...
О том, какой он видит свою и нашу «жизнь после выборов» в области и в целом по государству, в эксклюзивном интервью «УЦ» рассказал первый номер исполнительной власти региона, глава Кировоградской ОГА Вадим Черныш.
- Вадим Олегович, выборы закончились. Какие вопросы сейчас выходят на первый план для руководства региона и райгосадминистраций?
- Выборы еще не закончились. Начинается юридическая война за их результаты. Можно сколько угодно ходить на участки и опускать бюллетени, но, пока мы не увидим юридически значимого документа, говорить о выборах в прошедшем времени - преждевременно.
Если говорить о перспективе, то, естественно, при создании новой коалиции, какой бы она ни была, в стране будут изменены приоритеты деятельности власти. В связи с этим должны быть перестроены принципы и направления работы местных органов государственной исполнительной власти.
Я надеюсь, что появится программа правительства, которой сейчас нет, что Кировоградщина все-таки будет особым образом отражена в его планах.
Буквально позавчера вышел указ Президента о приостановлении любой деятельности Фонда госимущества по Криворожскому горно-обогатительному комбинату. Это связано с тем, о чем мы уже говорили не раз, - с условиями создания СП, необходимостью того, чтобы процесс определения доли государственной собственности был прозрачным и давал определенные гарантии для трудового коллектива, - я обращался непосредственно к Президенту по этому поводу. Президент в своем указе дал поручение СБУ и Генеральной прокуратуре разобраться в этой ситуации.
- Как может повлиять на ОГА изменение расклада сил в парламенте, формирование новых большинства и правительства? Следует ли ожидать очередной кадровой ротации?
- Без сомнения, будут решаться кадровые вопросы, сколько бы сейчас ни велись разговоры о том, что «мы не будем ничего между собой делить» и т.д. Вопрос даже не в дележе, а в необходимости укрепления кадров и в том, что они должны соответствовать общему вектору. Это, конечно, не должно коснуться профессионалов, но сейчас в кадровой сфере царит неразбериха - людей назначают на должности без согласования с главой администрации, что противозаконно, многие вещи делались по политическим мотивам...
И еще: новая коалиция должна поставить точку в давнем споре между администрациями и советами. Это то, что нам сейчас крайне необходимо, надо четко разделить функции и ответственность. Потому что, если этого не сделать сейчас - на законодательном уровне, - мы еще долго будем заложниками существующей, крайне несовершенной системы.
Мы подошли к тому моменту, когда роль органов местного самоуправления должна быть изменена, совмещена с повышенным уровнем ответственности. А роль госадминистраций должна быть сведена к так называемым механизмам контроля - польский вариант. И я думаю, что вариант этот - оптимальный для нашей страны.
Должна быть изменена система, при которой Азаров сидит в Киеве, не выезжая в регионы, и говорит: «Приедьте сюда и попросите у меня денег». Он считает количество времени, проведенного губернатором в приемной у вице-премьера, показателем эффективности работы. Я хотел бы, чтобы новое коалиционное правительство начало отходить от этих принципов. Это то, чего мы сейчас ожидаем.
- Выборы, особенно это касается последних, - пора больших обещаний. Вы, в силу ваших профессиональных обязанностей, являетесь одним из тех, кому придется претворять эти обещания в жизнь на местах. Чего реально ожидать рядовым кировоградцам?
- Я думаю, речь прежде всего должна идти о главном предмете предвыборных дебатов - социальном пакете. Если Верховная Рада нормально приступит к работе, будет создана соответствующая коалиция, то в новый бюджет войдет часть предложений, озвученных в ходе предвыборной кампании.
Это касается прежде всего выплат матерям при рождении ребенка, внедрения единой тарифной сетки для бюджетников... Механизмы для этого есть. Политические силы должны оправдать доверие. И если эти силы ответственные, то, думаю, они обязаны вписать все, что они обещали, в программу деятельности коалиции и воплотить все это в программе действий правительства. Плюс изменения в системе органов госвласти.
Всему, что творилось, - 6 вице-премьеров, по 13 замминистров в некоторых ведомствах, - я считаю, надо положить конец. Удовлетворить все амбиции, всем дать по должности - это невозможно! Нужно уменьшать этот аппарат - мы как государство скоро столкнемся с проблемой его содержания. Каждого зама обслуживают секретарь, телефонистка, водители и так далее. Идет лавина писем, указаний, распоряжений... А областная администрация как работала с определенным количеством замов, так и работает. За это время в правительстве кардинально изменилось количество вице-премьеров, министров, замов... Все это привело к разбалансировке столичной власти. Это то, на что надо обратить внимание людям, которые придут в главные кабинеты.
- Досрочные парламентские выборы прошли нехарактерно для Кировоградщины - очень тихо. Не было «каруселей» на каждом участке, никто не стрелял, не ломал двери... Чья это заслуга - местной власти, правоохранителей, руководителей штабов?
- Тому много причин. Очень большая работа проводилась областной администрацией и правоохранительными органами. Это работа, которая не видна: постоянные консультации со всеми политическими силами, постоянная превентивная, разъяснительная работа, все то, что касалось налаживания механизмов, - обучение членов УИК и так далее. За все время подготовки этих выборов у нас ни разу не было в области ни одного из членов ЦИК! То есть вся ответственность легла на плечи ОГА - содействие в организации семинаров, транспорт, которым на эти семинары привозили членов комиссий, работа с международными наблюдателями и так далее.
Нужно отдать должное и руководителям всех политических партий, кроме одной, которые работали на конструктив, на то, чтобы нарушений не было. Но не обошлось без ложки дегтя: в Новоукраинке прокуратура возбудила дело о подкупе избирателей в пользу СПУ, то же - по нескольким студенческим общежитиям в Кировограде... Я думаю, что к этому непричастно ее местное руководство, хотя выяснять это - дело следствия. Но если даже предположить, что эти люди не относятся к упомянутой политической силе, то сама она должна была сделать все для того, чтобы желанием выяснения истины доказать, что она непричастна к нарушениям. Однако она этого не сделала...
Беседовали Ефим Мармер и Андрей Трубачев
- Теги новости:
- Вадим Черныш
- интервью
Новости в тему:
- Андрей Богданович - «звездный грегари» Кировограда? — Украина-Центр
- Запрет на продажу алкоголя в ночное время в Кировограде не соблюдается — Украина-Центр
- Чи зможе вітчизняна пошукова система конкурувати з Гуглом? — Новини Кіровоградщини
- В кировоградскую больницу приглашены два новых квалифицированных специалиста — Украина-Центр
- Кировоград в список «интимных городов» Андруховича не вошел — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.