Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

В Кировограде открылась первая частная больницаВ Кировограде открылась первая частная больница

Украина-Центр

В среду, 19 декабря, в Кировограде открылась первая частная больница - не фирма, предоставляющая отдельные медицинские услуги, не профильная клиника, а именно больница, где есть все - от стоматолога до реанимационного отделения на шесть коек. Кстати, таких полнопрофильных частных больниц в Украине всего шесть, наша - седьмая.

Построил Больницу Святого Луки - именно так называется первая частная клиника в Кировограде - известный предприниматель, замечательный врач Григорий Урсол. В новой клинике есть оборудование, о котором многие государственные больницы могли бы только мечтать: ангиограф, литотриптер, оборудование для малоинвазивной хирургии.

Само открытие получилось тоже очень интересным. Ленточку на дверях перерезали отец генерального директора больницы Николай Урсол (дело было в День Святого Николая) и его же младший сын Лука - вышло очень символично. Выступая на открытии, глава областной администрации Василий Моцный поблагодарил Григория Урсола за то, что тот вкладывает средства не в коммерческие проекты, а в развитие медицины. А мэр Кировограда Владимир Пузаков отметил: «Я очень рад, что сегодня в Кировограде открываются не только супермаркеты, но и супербольницы».

На этой неделе в Кировограде открылась частная больница - не фирма, оказывающая определенный набор медицинских услуг, не профильная клиника, а именно больница, где есть все - от стоматолога до реанимации на шесть коек. Таких полнопрофильных частных клиник в Украине всего шесть, наша - седьмая.

Нам удалось побывать в Больнице им. Святого Луки и пообщаться с ее директором Григорием Урсолом за несколько дней до официального открытия. Признаюсь честно: производит впечатление. Одно-, двух- и четырехместные палаты (всего в клинике 50 коек) оборудованы телевизорами и холодильниками. В каждой палате (так и хочется сказать номере) душ и туалет - все новенькое, сияющее и совсем не больничное. На первом этаже, где расположены регистратура, рентген-кабинет, томограф и т.п., обстановка более «медицинская» - белые стены, белые двери с табличками. Но все равно ощущения больницы нет - возможно, спасают кожаные диванчики для пациентов и цветы по углам.

То, что бесплатной медицины в Украине нет и уже никогда не будет, - аксиома. Проблема в том, что платной медицины у нас тоже практически нет. А в полубесплатных больницах и поликлиниках пациентов не любят - чтобы попасть, скажем, к лору, нужно пройти гинеколога, сделать флюорографию, выстоять очередь к терапевту (который принимает полдня), в обязательном порядке в семь утра сдать кровь и мочу, заплатить за спирт и вату, принести бумагу и клей. Попав в больницу, платишь за стиральный порошок, платишь медсестрам, ходишь домой принять душ и за лекарствами в аптеку, мучительно думаешь, сколько дать врачу... Долго, унизительно, а для больного человека - еще и физически тяжело. К врачам мы обращаемся только когда уж совсем невмоготу - оказывается еще дороже и еще унизительней, но что делать?

Теоретически было бы намного проще прийти в частную клинику, за пару часов пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться со специалистом и заплатить по счету в кассу. Но это теоретически. Будет ли частная клиника востребована на практике? Ведь за последние пятнадцать лет мы научились ставить сами себе диагнозы и назначать лечение...

Открыть частную клинику - дело совсем не быстрое и очень дорогое: скажем, только современный аппарат УЗИ стоит 45-50 тысяч долларов, не говоря уже о специфическом оборудовании типа ангиографа, позволяющего диагностировать сосудистые заболевания, или литотриптера, с помощью которого можно дробить камни в почках или мочевом пузыре без операции. А ведь оборудование - это только начало... Может ли это окупиться, тем более, если речь идет не о столичных жителях, а о нас с вами с нашим уровнем доходов и привычкой экономить на себе? Кстати, во всей Украине частных клиник общего профиля практически нет: несколько в Киеве - «Борис», «Медиком», «Добробут», одна в Днепропетровске, одна в Кривом Роге и одна в Ялте...

Не корысти ради

- Я не считал, окупится это или нет, - объясняет генеральный директор клиники Григорий Урсол. - Я знаю, что на сегодня такая больница в Кировограде необходима. Это будет «домашняя» клиника, где пациентам будет удобно и комфортно, куда они не будут бояться приходить. А что касается окупаемости... Форд, кажется, говорил: если, начиная дело, думать о том, какую выгоду оно принесет, то не получишь ни выгоды, ни удовольствия, думать нужно о том, как сделать лучше, качественней.

- Да, но будет ли это востребовано в Кировограде, где уровень доходов населения ниже среднего и богатых людей немного?

- Мы десять лет оказываем в Кировограде платные медицинские услуги (имеется в виду частное предприятие «Ацинус». - Авт.) и, знаете, большинство наших пациентов - это не богатые люди, а те, кому не смогли или не захотели помочь в государственной больнице (богатые как раз решают все по звонку и в большинстве случаев - даром).

- Давно у вас возникла идея создать такую клинику?

- Очень давно. В третьем классе я серьезно заболел, врачи попросили родителей забрать меня из больницы, мол, лишняя смертность им не нужна... Родители забрали, нашли других врачей, и я, как видите, жив-здоров. А знаете, как мне не хотелось умирать в десять лет? Знаете, какие глаза были у мамы? Тогда я решил быть врачом - хорошим врачом, который будет спасать людей.

К открытию этой больницы мы шли все десять лет. Нельзя ведь просто построить здание и нанять людей с улицы. Сегодня у нас есть опыт, есть слаженная команда, и мы только добираем персонал.

- Я так понимаю, что если это больница общего профиля, то тут работают врачи всех специальностей...

- Постоянно тут будут находиться несколько врачей, медсестры, те, кто будет ухаживать за послеоперационными больными, и т.п. Что касается специалистов, то это только в СССР врач сидел в одной больнице и выйти не мог, во всем мире принята несколько иная практика. Вот вы, наверное, слышали об офтальмологической клинике Федорова. Чем она лучше, чем глазные отделения в больницах? Почему там врачам удается такое, чего другие не могут? Потому что там работают узкие специалисты - специалист по хрусталику, по верхнему веку, по нижнему. Гораздо эффективнее, когда человек привязан не к месту, а к какой-то узкой области знаний - это и для специалиста лучше, и для пациентов.

У нас есть лицензии на 42 специальности, и мы имеем возможность лечить все, кроме психических заболеваний и онкологии (закон запрещает это частникам), ну еще родзала у нас нет...

- В новой больнице будут использоваться только традиционные методы лечения?

- Нет, нетрадиционная медицина тоже будет применяться. У нас есть договоры с китайскими, индийскими, пакистанскими специалистами. Понимаете, нетрадиционная медицина очень интересна и эффективна, но только если это традиция, передающаяся из поколения в поколение. Можно и здесь научиться иглоукалыванию, но это будет совсем не то, можно даже в Китай съездить, но и там никто не расскажет чужому человеку секретов, которые передаются от отца к сыну. А вот привезти сюда высококвалифицированного специалиста из Китая вполне реально.

- В Больнице Святого Луки есть ангиограф, которого до этого в Кировограде не было. Какие еще уникальные для нашего города методы диагностики и лечения вы можете предложить пациентам?

- У нас есть шестнадцатисрезовый компьютерный томограф, литотриптер... Скажем так: у нас есть все, что есть в частной европейкой или американской клинике, и мы можем обеспечить пациенту тот же уровень лечения и диагностики. И дело не только в оборудовании... Вот вы, например, работаете на компьютере? Набираете тесты, пользуетесь Интернетом. На том же компьютере другой человек будет только в игры играть, а третий - сможет создавать собственные программы. И зависит это не столько от компьютера, сколько от знаний и умений того, кто за ним сидит. Я к тому, что оборудование - это хорошо, но гораздо важнее (и сложнее, кстати) подготовить специалиста, предоставить ему всю документацию, организовать учебу.

Что почем?

- Каков механизм оплаты? У вас есть отдельный прейскурант на каждую услугу или счет будет выставляться за лечение в целом?

- Конечно, у нас есть прейскурант. Если пациент застрахован, то мы представляем счет в страховую компанию (у нас уже заключены договоры с сорока страховыми фирмами). Если нет, то врач после осмотра пишет назначения, пациенту выписывают счет, и он сам решает, что ему нужно, а что нет. Оплатить можно наперед, а можно после лечения - как удобно. При этом врач никаких денежных вопросов с пациентом не обсуждает - его дело лечить.

- Хотелось бы понять, насколько это дорого... Сколько стоит, скажем, пребывание в палате или анализ крови?

- Пребывание - не дороже, чем в кировоградских гостиницах... Точных сумм, если честно, я просто не знаю. У нас есть экономисты, бухгалтеры - они этим занимаются (после разговора с Григорием Николаевичем я специально посмотрела прайс ЧП «Ацинус» на 2007 год, там цены, действительно, вполне умеренные: скажем, общий анализ крови - 10 грн., УЗИ до 12 недель беременности - 30 грн. и т.п. - Авт.). Для льготных категорий населения у нас предусмотрены скидки, более того, все рабочие, которые делали здесь ремонт, перестраивали здание, получили именные сертификаты на пожизненную скидку в 10%.

- Возможно ли обслуживание в кредит? И не планируете ли вы создать больничную кассу?

- Кредит можно взять в любом банке - это сейчас не проблема (я сам взял кредит на строительство этой больницы). Но мы так устроены, что можем вложить деньги во что угодно, только не в собственное здоровье. Меня это всегда удивляло: приходит, скажем, запущенный пациент, спрашиваю: «У тебя машина есть?» - «Да». - «Если ты слышишь, что там что-то стучит, ты едешь дальше?» - «Нет, как можно?!» Он остановится, посмотрит, в чем дело, отвезет на СТО. Но при этом он десять лет ходит, слышит, что у него самого внутри «что-то стучит», и старается не обращать внимания, мол, само пройдет...

Знаете, в середине 90-х, когда совсем тяжело было и пациенты жаловались, что денег на операцию нет, я советовал: продавай хату! Вылечишься - построишь новую. А мертвому тебе хата зачем?

Что касается больничной кассы... Вы понимаете, как она работает? Принцип тот же, что у «МММ»: собираем со ста человек - отдаем десяти. При таком принципе она или неминуемо обанкротится, или должна экономить. Вот и экономят - на лечении. Ко мне как к хирургу часто попадают пациенты - члены больничных касс. И все время одна и та же история: я пишу список медикаментов, пациент возвращается и рассказывает мне, что на что нужно заменить. А его нельзя заменять! Конечно, больничной кассе проще купить индийский препарат, чем оригинальный немецкий, который стоит в пять раз дороже. Но знаете, почему он стоит дороже? Потому что это - лекарство! А индийский аналог - это уже не лекарство. А я не могильщик, я хирург - и я не буду оперировать людей, чтобы они потом умирали из-за того, что не получили нормальных медикаментов.

- Кстати, а медикаменты нужно будет покупать самому или можно будет получить их на месте?

- Все можно будет получить на месте и оплатить потом по общему счету. Могу даже сказать, что это будет немного дешевле, чем если покупать в других местах. Это сознательный шаг, чтобы пациенты не искали препарат по аптекам в надежде сэкономить.

Новые времена

Остается добавить, что в больнице есть собственный реанимобиль, который можно вызвать в любой район области. Здесь работает своя лаборатория (и анализы, кстати, принимают, не в семь утра, а в удобное пациентам время).

Единственная проблема Больницы им. Святого Луки - то, что она не может выдавать больничных листов. Глупость вроде: оперировать могут, а больничный дать - нет. Но так уж устроено наше законодательство.

- Третий год в Верховной Раде лежат два законопроекта, позволяющие частным медучреждениям выписывать больничные листы, но у депутатов все не доходят до них руки. Мы даже создавали прецедент: наш пациент подал иск в Печерский районный суд (по месту расположения нашего министерства), и судья вынес решение в его пользу, обязав министерство разработать положение о выдаче больничных для частных клиник, но, к сожалению, пока не принят закон, ничего сделать нельзя.

- И последний вопрос: почему Святого Луки? Я знаю, у вас и сына зовут Лука...

- Мой сын тут ни при чем - больница названа в честь врача и священника Луки Войно-Ясенецкого - название это я придумал очень давно. А сын родился в день святого Луки - по святкам. Так что это просто совпадение, хотя я склонен считать, что совпадений не бывает - бывают знаки свыше...

Больше всего меня поразили не комфортабельные палаты и не новейшее оборудование, даже не отношение Григория Урсола к своему детищу - при мне он лично проверял, как наклеены таблички на двери, как стоит стол в рентген-кабинете и т.п. Я все никак не могла поверить, что все это делается не с целью получения прибыли, а для нас с вами... «Мы голыми пришли в этот мир и голыми уйдем, - объясняет Григорий Николаевич. - Но хочется оставить что-то после себя». Видимо, действительно наступают новые времена...

Ольга Степанова, «УЦ»

Фото — Р.К.С.

Теги новости:
клиника святого Луки
частная клиника в Кировограде
Григорий Урсол

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS