Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Выборы мэра при живом градоначальникеВыборы мэра при живом градоначальнике

Комментарии

Олег Туровский, газета "КОММЕНТАРИИ"

В результате ссоры кировоградских «бютовцев» и «нашеукраинцев» Кировоград оказался с «полумэром» Владимиром Пузаковым. БЮТ «тет-а-тет» договорился с коммунистом о разделе власти в городе «на двоих» и привел его к присяге на сессии горсовета. А обделенные «нашеукраинцы» пролоббировали отмену признания Пузакова мэром и назначения повторных выборов.

РАЗВАЛ «ОРАНЖЕВОГО» БОЛЬШИНСТВА

Непостоянство кировоградской ТИК может войти в поговорку — уже несколько раз комиссия кардинально меняла свои решения по поводу выборов кировоградского градоначальника, то объявляя их недействительными, то признавая законным победителем коммуниста Владимира Пузакова. Последний неожиданный перепад в настроениях членов комиссии произошел на прошлой неделе — горизбиркомовцы, признавшие ранее мэром Пузакова, решили, что Кировоград нуждается в повторных выборах, и назначили их на 15 апреля. Этому вердикту предшествовали немаловажные политические события, самым непосредственным образом повлиявшие на умонастроения комиссии.


За два дня до очередного судьбоносного решения ТИК в Кировоградском горсовете прошла внеочередная сессия, на которой предполагалось провести мэрскую инаугурацию Владимира Пузакова. Однако вместо этого она превратилась в попытку переизбрать секретаря горсовета «бютовца» Руслана Мишериченко. Ничего удивительного нет в том, что инициаторами бунта были «регионалы», однако полной неожиданностью стала поддержка союзников БЮТ — «нашеукраинцев». Секретаря-«бютовца» обвинили в «срыве заседания горсовета и совершении незапланированных поездок в Киев». Одновременно прояснились мотивы «неоранжевого» настроения НУ — «регионалы» предложили заменить «странствующего» секретаря «нашеукраинцем» Александром Дануцой, который стал «серебряным призером» ноябрьских выборов мэра, отстав от Пузакова всего на несколько сот голосов. По итогам счетной комиссии «за» внесение этого предложения в повестку дня проголосовали 39 депутатов из 67, но тут лидеры «бютовской» фракции (35 человек), которых такой поворот событий, естественно, не устраивал, резонно заметили, что без их голосов никак не может набраться 39 депутатских «штыков». Счетную комиссию обвинили в фальсификациях, «бютовцы» пообещали обратиться по этому поводу в прокуратуру, а секретарь горсовета воспользовался скандалом, чтобы закрыть сессию.

МАСТЕРА СЕПАРАТНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Предпоследняя сессия Кировоградского горсовета засвидетельствовала развал «оранжевой» коалиции, которая существовала еще с марта прошлого года. В так называемое объединение «Народовластие» вошли БЮТ (36 депутатов из 76) и НУ (9). Понятно, что первую скрипку в ней играли «бютовцы», ведомые мэром и лидером областной организации БЮТ Валерием Кальченко. С его легкой руки все ключевые должности в мэрии и комиссиях горсовета заняли «бютовцы», после чего Кальченко покинул должность градоначальника ради работы в парламенте. Гегемония БЮТ не слишком радовала местных «нашеукраинцев», опорным пунктом которых в Кировограде является облгосадминистрация. До мартовских выборов губернатором был местный лидер НСНУ, а теперь нардеп Эдуард Зейналов — партнер еще одного известного «нашеукраинца» Александра Третьякова. После ухода Зейналова на работу в парламент ОГА возглавил его ставленник Вадим Черныш. Освободившееся после Валерия Кальченко кресло мэра областного центра дало шанс «нашеукраинцам» несколько изменить расстановку сил в городе, тем более что БЮТ так и не смог предложить избирателям адекватную Валерию Михайловичу замену.

Кировоградская НУ договорилась с БЮТ, что тот не будет им по крайней мере мешать и вступила в активную борьбу за главное кресло мэрии. В случае победы ставленника НУ власть в городе была бы разделена мэром с БЮТ. «Нашеукраинцы» имеют определенное влияние на ТИК и тот, расчищая дорогу «нашеукраинскому» кандидату Александру Дануце, снял фаворита ноябрьской гонки Александра Никулина.

Однако победа неожиданно досталась коммунисту Владимиру Пузакову. «Оранжевый» альянс поначалу решил выборы повторить, но потом «нашеукраинцы» и «бютовцы» пришли к выводу, что проще будет договориться с Пузаковым. Но прежде «оранжевые» союзники хотели разделить «городской пирог» между собой, и из-за этих торгов инаугурация нового мэра постоянно откладывалась. Видимо, кировоградские БЮТ и НУ так и не пришли к консенсусу. По мнению «нашеукраинцев», БЮТ первым начал сепаратные переговоры с Владимиром Пузаковым с целью оставить их за бортом городской власти. И отплатили им той же монетой, договорившись с фракциями «регионалов», «литвиновцев» и «либералов» о смещении «бютовского» секретаря горсовета. Это дало бы им возможность перехватить стратегическую инициативу в ведении сессии и в конечном итоге уже от нового секретаря зависело бы, будет ли Пузаков приведен к присяге. Предполагалось, что «антибютовскую» коалицию поддержат социалисты, но те решили сохранять нейтралитет. А когда сценарий смещения «бютовского» секретаря не удался, ТИК назначил новые выборы, на которых «нашеукраинец» Александр Дануца намерен опять баллотироваться.


ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ВЫБОРЫ

Решение ТИК об апрельской «переигровке», принятое в день внеочередной сессии горсовета, где предполагалось сделать мэром Владимира Пузакова, поразило даже видавших виды экстренно прибывших членов ЦИК Марину Ставнийчук и Игоря Качура. Посланцы Центризбиркома апеллировали к здравому смыслу кировоградской ТИК и даже грозили ее членам Генпрокуратурой и криминальной ответственностью за неправомочное решение, однако горизбиркомовцы были непреклонны — новые выборы должны пройти 15 апреля. Формальным основанием для отмены результатов ноябрьского волеизъявления кировоградцев стала в свое время неудовлетворенная жалоба самого же Владимира Пузакова. Кстати, на заседании ТИК присутствовал городской секретарь Руслан Мишериченко, который не преминул упрекнуть избирком в предвзятости, после чего все дружно отправились в зал заседаний горсовета.


На сессии опять разразился скандал — глава ТИК Леонид Багно зачитывал новое решение избиркомовцев, а Руслан Мишериченко приводил к присяге Пузакова и вручал тому удостоверение мэра. Насколько правомочно решение ТИК о перевыборах — это большой вопрос даже для опытных юристов, однако и инаугурация мэра также не может считаться законной, так как по закону удостоверение городскому голове должен вручать исключительно глава избирательной комиссии. «Бютовским» ответом на решение ТИК может стать избрание горсоветом новой комиссии, что, впрочем, окончательно не решает всех проблем.

Ведь новый состав будет утверждаться по партийным квотам, и не факт, что контрольный пакет достанется БЮТ. Исходя из этого, Кировоград еще долго может оставаться без легитимного мэра и, похоже, в таком «безголовом» состоянии он будет до тех пор, пока либо «бютовцы» не добьются смены состава ТИК (такие предложения уже неоднократно звучали), либо БЮТ и НУ не договорятся между собой о разделе власти в городе.

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS