Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Маленькая жизнь одного фильмаМаленькая жизнь одного фильма

ХайВей

Полторы недели назад закончились съемки нового украинского фильма. «Маленькая жизнь» теплится в кинематографическом теле вопреки отсутствию государственной поддержки.

Украинского писателя Александра Жовну некоторые журналисты сравнивают с Антоном Павловичем Чеховым. И того, и другого называли писателями-пессимистами, атмосфера их произведений очень схожа, к тому же, Жовна родился ровно на 100 лет позже Чехова. Они близки по духу, по мировосприятию. Чехов делил себя между прозой и театром, Жовна писал прозу и всю жизнь мечтал снимать кино.

В одном интервью он сказал, что мечтает основать киностудию в своем родном городе, Новомиргороде Кировоградской области, на берегу озера Лонга – там, где стоит дом его родителей. И снимать там фильмы, которые не будут пылиться на полках. «Их будут смотреть люди, и кино будет будоражить их души.»

Первый кинематографический эксперимент Жовны состоялся в 1995 году. По его сценарию режиссер Ярослав Лупий снял фильм «Партитура на могильном камне». Ни на ТВ, ни в прокате он так и не появился. Первая публичная демонстрация картины состоялась на одном польском кинофестивале, где пленку попросту украли. Украинские зрители это кино так и не увидели. Следующим фильмом была лента «Ночь светла», которую по рассказу Жовны «Эксперимент» снял известный режиссер Роман Балаян. Третьим фильмом стал «Секонд-хенд» по одноименному произведению. Режиссером выступил Ярослав Лупий.

Ни один из трех фильмов не принес сценаристу удовлетворения. По мнению критиков, фильмы были гораздо слабее, чем их литературная основа. Жовна не оставлял мысль стать режиссером, сделать кино самостоятельно. Он регулярно принимал участие в конкурсах киносценариев и неоднократно побеждал в них. Среди победителей – сценарий фильма «Маленькая жизнь». Он занял первое место в конкурсе, организованном Министерством культуры и туризма Украины. Жовна получил право на режиссерский дебют. По условиям конкурса Министерство культуры и туризма должно было выделить из бюджета 680 тысяч гривен на осуществление экранизации. Казалось бы, судьба улыбнулась писателю и предоставила ему шанс.

Фильм «Маленькая жизнь» рассказывает о судьбе маленького мальчика Филиппки. Его мать умерла во время голодной зимы. Мальчика взял к себе его дядя, но Филиппка убежал из его дома на поиски матери. В лесу он заблудился и едва не замерз. От смерти ребенка спасли два монаха. Мальчик едет с ними в монастырь. Там он учится писать иконы, и оказывается очень способным художником. Позже в обитель приезжает иностранец. Его юная дочь сильно больна, и мальчик очень хочет, чтобы она выздоровела. Узнав, что для этого нужно молиться Святому Пантелеймону, Филиппка по ночам, пока монахи спят, пишет икону святого. Потом он несколько морозных ночей подряд втайне носит икону к окну девочки и молится, чтобы святой исцелил ее. Но вскоре от холода заболевает и сам.

В план 2006 года съемки «Маленькой жизни» Министерство культуры внесло, но Жовна захотел приступить к натурным съемкам уже зимой. Зима уходила быстро, и нужно было как можно быстрее запечатлеть зимнюю натуру. Жовна обратился к спонсорам, чтобы они выделили денег на первую съемку, дабы успеть захватить снег. Спонсором выступила Группа компаний «ФОКСТРОТ». Госчиновники заверили Жовну, что деньги на съемки уже предусмотрены в бюджете, поэтому он просил меценатов всего лишь подстраховать зимнюю экспедицию.

После первой экспедиции деньги от министерства так и не поступили. Вторая и третья съемочная экспедиция тоже не подтолкнули чиновников к тому, чтобы начать финансирование. Каждый раз перед началом экспедиции начинались очередные бюрократические проблемы. Пока велись все проволочки, умер актер, игравший одну из главных ролей. Пришлось искать другого актера. Выросла девочка, чей персонаж был также очень важен. В свете этих событий компания-спонсор решила не оставлять фильм наполовину снятым и продолжить финансирование.

Съемочная группа пыталась максимально экономить средства. Натурой был родной городок Жовны Новомиргород и окрестные села, в качестве реквизита использовали собственноручно приобретенные вещи. Раскрученных актеров в фильм также не приглашали. Во-первых, из финансовых соображений, а во-вторых, тематика фильма очень необычна по нынешним временам, и режиссер не хотел, чтобы у зрителей появлялись лишние ассоциации.


Съемки закончились 15 февраля – в день 47-летия Жовны. Отчаявшийся ждать бюджетных денег режиссер, тем не менее, все еще надеется, что государство вспомнит о его фильме, так как впереди еще монтаж и озвучка.

Жовна – загадочный писатель. Можно сказать, даже мистичный. «Писателем потустороннего» его впервые назвали еще в середине девяностых. И он не спорит с этим. За ним всегда тянулся шлейф странных и удивительных, иногда пугающих событий. После выхода в свет повести «Кооператив «Зеленый попугай», где в финале этот самый кооператив сгорает, через две недели действительно сгорел реально существующий одноименный кооператив. В рассказе «Воспоминание» была строчка «Лепеха умирал, у него разлагалась печень». Через месяц после публикации рассказа умер вполне здоровый человек. С этой же фамилией. С фамилией самого автора тоже не все так просто. «Жовна» с ударением на последний слог – именно так в народе называют птицу, которая любит летать на кладбищах. Александр тоже очень любит такие места.

Во время съемок «Маленькой жизни» мистика не отступала от творческой группы ни на шаг. Первым необычным моментом был поиск мальчика, который бы подошел на главную роль. Были проведены кастинги в Киеве и Одессе, но режиссеру так и не удалось найти там подходящий типаж. «Там был полный зал детей, и я, к сожалению, никого не выбрал, потому что они были все какие-то слишком благополучные. В отчаянии я приехал к себе домой в Новомиргород и зашел в школу, где я учился» – вспоминает Жовна. «Я подошел к своему классу, как раз была перемена, и этот мальчик выбежал из класса и ударился о меня. Я увидел его и сказал – стоп! Это и было утверждение Кирилла Сосницкого на роль.»


Такие же трудности преодолевались при поиске актера на эпизодическую, в общем, но очень важную роль Святого Пантелеймона. Жовна просто ехал улицами Кировограда и случайно увидел лицо – то, какое надо. Такую нужную внешность невозможно было найти в кругу артистов. Он вышел к этому человеку, объяснил все, взял его координаты. Тот согласился. Вечером Жовна перезванивает, чтобы договориться насчет съемок более конкретно – и не дозванивается. Оказывается, номер записан неправильно. Все. Человек потерян. Осталось только его фото на мобильном телефоне. Тут подключаются друзья, журналисты. Буквально на следующий день этого человека нашли. Через Интернет.

Свои странности демонстрировала погода. Когда в начале 2006 года Жовне удалось собрать экспедицию, на дворе был уже март. Снега не было. Но стоило съемочной группе прибыть на место, как выпал густой снег. И продержался он ровно три дня, пока велись съемки.

В другой раз заболел Кирилл Сосницкий, игравший главную роль. Съемки как раз проходили в старой полуразрушенной церкви. Местная жительница посоветовала мальчику помолиться и показала, как это делать. Ребенок выздоровел прямо на глазах. Температуру будто рукой сняло. Когда съемочная группа вышла на улицу, на небе они увидели две радуги. Хотя дождя не было.

Да и возникла идея о рассказе «Маленькая жизнь» тоже интересным образом. У Жовны дома много икон. Он собирает их давно, собирает для себя. Одна из его икон нарисована как-то не совсем профессионально. И, как он сам рассказывает, он однажды сидел, посмотрел на нее, и ему пришла в голову мысль, что эта икона нарисована детской рукой. Потом в его голове родился сюжет, легший в основу «Маленькой жизни».

Этот фильм послужил началом масштабного социального проекта «Большое сердце маленькой жизни», организованного бизнесменами. В рамках проекта при поддержке Украинской православной церкви и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины был проведен конкурс детского творчества среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Вторым этапом будет цикл презентаций фильма «Маленькая жизнь» по регионам Украины. Целью проекта организаторы называют привлечение внимания обеспеченных людей к проблемам детей-сирот именно в областях, так как в Киеве эта проблема не стоит так остро. А сам Александр Жовна надеется, что его фильм заставит соотечественников стать лучше – добрее, духовно богаче.

Жовна всю жизнь работает в доме для умственно отсталых детей. Может, поэтому он как-то более эмоционален, чувственен, глубок. На вопрос «что вас держит?» он ответил так: «Возле них начинаешь учиться чувствовать сердцем. Эти люди – с маленьким умом, но с очень большим сердцем».

Дмитро Самусь

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS