Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Губернаторский гамбитГубернаторский гамбит

весь Кіровоград

Гамбит (от «итал. dare il gambetto» — подставить ножку) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру).

Расклад на политической доске региона становится все интересней. Ни в регионе, ни, особенно, в областном центре нет ни одного более или менее постоянного политического союза или коалиции - ни по политическим, ни по финансовым интересам. Единственное постоянное правило кировоградской политики - «Кинь своего партнера, пока он не успел кинуть тебя!»

Владимир Пузаков, который вошел в горисполком на штыках Партии регионов, за одну ночь, с Юлией Тимошенко и ее кировоградскими соратниками, поменял бело-голубых на бело-красных. А потом, проработав с ними несколько месяцев в мире и согласии, за один день накануне Дня Победы уличил своих «сердечных» друзей в несоответствии служебному положению и даже коррупции и, с целью консолидации депутатского корпуса, уволил «БЮТовцев» и назначил на их место «регионалов» с «табаловцами».

Правда, консолидации депкорпуса никак не получается. Сессия, которая не проводилась ранее из-за воинственной позиции фракции Партии регионов, теперь не проводится из-за тихого саботажа наибольшей фракции совета - БЮТ, депутаты которой попросту не приходят на сессии, созываемые Пузаковым.

Соратники Юлии Тимошенко требуют от Владимира Тихоновича вернуть назад кадровый расклад, действовавший до его судьбоносных распоряжений 7 мая, когда абсолютное большинство должностей замов и руководителей департаментов горисполкома занимали представители БЮТ.

Нужно заметить, что из-за непредсказуемости городского головы его новая старая команда ему не очень-то доверяет. И до своего полноценного утверждения на сессии в роли замов продолжает держать в подвешенном состоянии с помощью судов. Но из-за непоявления на сессиях депутатов БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии кворум никак не собирается.

Поэтому новые хозяева горисполкома пошли на публичный шантаж и эскалацию ситуации в городе. И, нужно сказать, им это удается. Под предлогом корректировки городского бюджета с целью повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, Пузаков и поддерживающее его фракции Партии регионов, Народной партии, Либеральной партии, Компартии и фракции «Рідне місто» (состоящей из бывших «БЮТовцев») настаивают на проведение сессии с одним вопросом повестки дня, касающимся бюджета. Хотя даже дилетанту, каких мало осталось в кировоградской политике, понятно, что этим ситуативным союзникам необходима только формальная фиксация кворума, а дальше контролируемая ими счетная комиссия доделает свое дело по вопросам, которые будут, например, внесены депутатами с голоса, что разрешает регламент. И при этом не исключено, что часть «пропузаковских» депутатов и заблаговременно приглашенных бритоголовых «бюджетников» физически будут удерживать кворум в зале.

Этого больше всего и боятся кировоградские БЮТовцы, потому что после сессионного утверждения нового кадрового расклада никакие сессии новым хозяевам города не будут нужны. А значит, и самая большая фракция превратится в ненужную мебель, которую со временем постепенно растащат по своим углам более удачливые и богатые политсилы.

Последовательную позицию в этой ситуации занимает фракция пропрезидентской партии «Наша Украина», представитель которой Александр Дануца уступил самую малость, пару сотен голосов, коммунисту Пузакову. С самого начала «Наша Украина» отказалась признавать Владимира Пузакова легитимным городским головой и заявила, что на сессию, конечно, придет, при условии, что она будет созвана и проведена секретарем совета Русланом Мишериченко, который является представителем БЮТ. Ясно, что против такого расклада выступают и сам Пузаков, который считает себя мэром, и Мишериченко, который представляет интересы вышеозначенной политической силы.

Ситуация стала патовой. Пузаков смог собрать под своими знаменами в сессионном зале только 30 депутатов, при необходимых 39-ти. А БЮТ, «Наша Украина» и СПУ вместе собирает 44-45, но сессию также провести не могут. Новая горисполкомовская команда, понимая, что на БЮТ давить бесполезно, начала наступление на позиции «Нашей Украины». Так, на несостоявшейся сессии депутаты и представители «бюджетников» составили и подписали телеграмму Президенту Ющенко о сложившейся ситуации. А через пару дней под стенами облгосадминистрации было проведено пикетирование представителями бюджетной сферы с целью вынудить к проведению сессии. Что характерно, журналистам об этом народном выступлении сообщала пресс-служба горисполкома. Но это все бы так и осталось публичным бряцанием оружием, если бы Пузакову и Ко не помог случай, которым они могут удачно воспользоваться или, наоборот, загубить дело.

В понедельник город облетел слух, что в областной центр во вторник должен приехать Президент Виктор Ющенко. Это была сенсационная новость, хотя бы потому что, после знаменитого приезда Виктора Андреевича во время избирательной кампании 2004-го года, когда на центральной площади разместили зоопарк, Ющенко в Кировоград не приезжал. При этом совсем недавно Президент посетил Кировоградщину, где в Долинском районе осматривал последствия засухи. Вот почему его так рано не ждали.

И это плохая новость для руководителя области Вадима Черныша. И дело даже не в том, что ничего хорошего от приезда руководителя государства не следует ждать любому губернатору, а в особенности руководителю исторически депрессивной Кировоградщины. Дело в той ситуации в городе, которую мы описали выше. Пожалуй, Президент выбрал самое неудачное время для визита. И то, что, по последним данным, визит главы государства перенесли на четверг, только усугубит ситуацию.

Это даст время Пузакову и его команде еще лучше приготовиться к приезду Президента, что, по нашей информации, они успешно и делают. Тут не позавидуешь губернатору. Ему в этом раскладе придется чем-то жертвовать. Вадим Олегович является членом президии областной организации «Нашей Украины», которая в недавнем времени принимала решение о непризнании Пузакова городским головой и отзыве своих однопартийцев из состава горисполкома, которые были утверждены еще при Валерии Кальченко.

Поэтому Черныш оказывается перед непростым выбором: приглашать ли на встречу с Президентном Пузакова как мэра областного центра или нет. Если приглашать, то это означает, что Черныш, вопреки позиции партийной организации, признает коммуниста мэром, и тогда позиция фракции «Наша Украина» о неучастии в сессии выглядит, мягко говоря, неубедительной. Если же вместо Пузакова ОГА пригласит к Президенту, например, секретаря совета Мишериченко, то областная власть рискует спровоцировать большой скандал. Уже очевидно, что во время приезда главы государства одно из мест его пребывания будут пикетировать представители бюджетной сферы, которые из-за непроведения сессии не получают повышенной зарплаты. Возможно, для массовости они будут усилены работниками, скажем, фирмы «Инкопмарк» или «Формула Смаку». Это создаст необходимую картинку для Президента и всеукраинских СМИ. А дальше от их имени выступит Пузаков, а если он не будет приглашен, то, вне сомнения, Владимир Тихонович прорвется на встречу к Президенту при поддержке общественности и некоторых городских и народных депутатов.

И в этой ситуации губернатору снова не позавидуешь. С одной стороны - разгневанная и хорошо организованная общественность во главе с Пузаковым, которой не платят повышенную зарплату из-за амбиций местных пропрезидентских сил. А с другой - не очень понятные для не посвященных в тонкости кировоградской политической ситуации аргументы о том, что городской голова вступил на должность, кстати с помощью БЮТовцев, но не в том помещении.

Станет ли Президент вникать в эти нюансы? Может, лучше, чтобы он не приезжал?

Николай Батурин
Центр региональных исследований

Теги новости:
Владимир Пузаков
Вадим Черныш
Александр Дануца
Кировоградский горсовет
конфликт фракций
БЮТ
Партия регионов
Наша Украина

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS