"Час Пик" - душа "Пушкена"
Молодіжне перехрестя
Если еще совсем недавно фамилия Пушкен (не путать с Пушкиным!) была абсолютно неизвестной, то скоро для кировоградцев она может стать культовой. Почему? Потому что киевский продюсерский центр с кировоградскими корнями "Астра-Си" готовит к выходу на киноэкраны фильм под названием "Пушкен", о лжеПушкине, путешествующем по просторам нашей родины. Кстати, о корнях - мы имеем в виду любимую молодежью команду КВН "Скиф". Помните, как умели шутить Смирнов, Мурованый, Бирча и их компания? Так вот, именно эти ребята стали взрослыми и начали снимать кино. Понятно, комедийное. Но мы будем рассказывать вам не совсем о фильме, а о его прекрасной части - хореографии. Ведь вся танцевальная красота нового фильма - заслуга нашего кировоградского коллектива "Час Пик" под руководством Ирины Мурованой.
Немного о балете
"Час Пик" существует уже 13 лет на базе областного центра детского и юношеского творчества. И надо сказать, что и это не существование, творческий путь коллектива, проходит весьма успешно, директор центра Людмила Листопадова всегда поощряет инициативы коллектива, новинки, поездки и участие во всевозможных фестивалях. За время своего существования балет побывал во многих странах, из которых часто возвращался с первыми местами и гран-при. Потому, собственно, часпиковцы и не стали новыми гостями для чешской публики.
Кировоградские мотивы
"Пушкен" насквозь пронизан кировоградскими мотивами: сценарист, продюсеры, режиссер родом из Кировограда - это раз. Также фильм звучит по-кировоградски, ведь всю музыку написал наш земляк Алексей Харченко (мы уже писали об этом композиторе), ну и танцы, разумеется, наши. Но и это еще не все, в самом сюжете Елисаветграду отводится немалая роль, но все подробности - при просмотре фильма…
Сегодня в фильме будут танцы!
"Час Пик" в фильме исполняет три постановки. Первая - отдельная композиция, где танцуют сами ребята из балета, вторая - совместная с актерами, а вот третья - самая масштабная, в которой кроме танцоров и главных актеров принимала участие вся чешская массовка. Ирине Мурованой пришлось руководить не только танцорами, но и переводчиками, которые в свою очередь руководили чехами. Интересно то, что этот масштабный номер для более ста человек Ирина поставила за час! А ребята из "Час Пик" не стеснялись, "брали актеров в свои руки" и помогали ставить танец.
Не верхушка айсберга
Вся танцевальная красота в фильме - это только верхушка айсберга, незамеченными на экране остаются много дней тяжелого труда, репетиций, подготовок. Еще до поездки приходилось в течение полугода ездить в Киев на примерки костюмов, подбор причесок, грима. На самих съемках ребята очень уставали, так что иногда ложились прямо на паркет (в чешских замках он чистый, переживать за гигиену читателям не надо), чтоб перевести дух. Танцевальные сцены в основном приходилось снимать ночью, чтобы можно было воссоздать лунный свет в окнах, так что заканчивали съемки к часам пяти утра. Кино - дело нелегкое, никто не имеет права просить дополнительных дублей, ведь кинопленка - вещь недешевая, поэтому "Час Пик" работал в полную силу, не срывая ни одной сцены.
Паркетный форс-мажор
В одном из замков, где снимали танцевальную сцену, был очень скользкий паркет. Шоу-балет просто не мог стоять на нем, уж не говоря о том, чтобы танцевать. Поэтому паркет обрабатывали специальной машиной, покрывали веществом, которое помогало сделать его менее скользким. Машина действительно помогла, репетиция прошла на ура, но когда пришло время снимать сцену, часпиковцы обнаружили то же скользкое покрытие, что и с утра… Двести человек, расхаживающих по замку, попросту стерли все защитное покрытие… Но "Час Пик" сделал героическое усилие и согласился танцевать так, ведь переносить съемку - это значит нести дополнительные расходы и сдвинуть весь график работы. И они это сделали! Станцевали и сняли дубль, не выдавая никакого внутреннего напряжения.
Из танцоров - в актеры
Двенадцать ребят из шоу-балета: Наталья Кочубей, Юлия Ревва, Оксана Телятник, Татьяна Дуброва, Мария Гринькина, Серафима Чернова, Денис Мальковский, Дмитрий Таращук, Максим Швыденко, Артем Скубилин, Игорь Романенко и Иван Розинко, ехали в Чехию с одной целью - танцевать. Но получилось все намного лучше, чем ожидалось, ведь они практически стали актерами. Чешская массовка не то, чтобы не справлялась со своими обязанностями, но лица часпиковцев, более славянские, лучше смотрелись в кадре. А после того, как стало понятно, что и с актерским мастерством у танцоров все в полном порядке, выбор был сделан в их пользу. Так что именно наши юноши и девушки из шоу-балета "Час Пик" будут сопровождать именитых актеров на протяжении всего кинофильма.
Не фанаты, а партнеры
А состав актеров в фильме действительно был звездным: Лыков, Разумовский, Рускин, Светин, Исаев, Климова и многие другие. Ребят из балета еще до поездки готовили к тому, что они не должны вести себя, как фанаты, ведь они тоже едут работать. Так и получилось, танцевальный коллектив настолько хорошо влился в актерский состав фильма, что их отношения в равноправное сотрудничество. А как иначе? Все участники съемок жили в одной гостинице, вместе ели, отдыхали, то есть 24 часа в сутки находились рядом, так что не подружиться просто нельзя было. А отношения внутри коллектива "Час Пик" актер Рускин назвал просто замечательными.
Танцовщицы из дворянских семей
Когда девочки из "Час Пик" надели сценические костюмы и начались съемки, актеры были просто поражены их манерами. Такие утонченные, изысканные… Один из актеров не выдержал и спросил Ирину Мурованую, почему девушки из ее балета ведут себя так неестественно - спокойно, грациозно, ни капельки вульгарности, что так свойственно современным молодым людям. Ира решила пошутить над актерами и сказала, что все танцовщицы тщательно подбирались по родословной, что все они из дворянских семей. Эта невинная шутка разошлась среди актеров и некоторые всерьез стали думать, что девочки - настоящие дворянки.
Сюрприз для балета
Когда "Час Пик" пригласили сниматься в кино, ребята были рады, поездку оплачивали, пообещали суточные. Но танцоры не знали, что еще получат и неплохие гонорары. Это стало для них большим сюрпризом. И во время поездки в Прагу, которую благодарные члены съемочной группы организовали для них, часпиковцы смогли не только посмотреть столицу, но и накупить подарков себе, друзьям и родителям, которые всегда помогают и поддерживают своих творческих и непоседливых деток.
Просто сказка
Если говорить простыми словами, то "Час Пик" просто попал в сказку - с замками, борзыми овчарками, зелеными лужайками, племенными лошадьми. А с другой стороны - с пятизвездочными отелями, ресторанами и высочайшим сервисом. Две недели, проведенные в этом сказочном мире, не забудутся часпиковцам никогда. Хоть ребята уже и были за границей (они участвовали в танцевальных фестивалях), но это был совсем другой уровень. Теперь же ребята действительно показали себя в новой, профессиональной роли. И это было подтверждено благодарственным письмом от исполнительного продюсера фильма на имя директора Центра детского и юношеского творчества Людмилы Листопадовой. "Час Пик" теперь не просто шоу-балет, перед ребятами открылся мир кино и много других перспектив, но, как говорится, желания нельзя озвучивать заранее, просто об этом коллективе мы все еще наверняка не раз услышим.
Карине Акопян
- Теги новости:
- искусство
- Пушкен
- Час Пик
- Юрий Смирнов
- Вадим Мурованый
- хореография
- кино
- КВН в Кировограде
Новости в тему:
- Кировоградский театр корифеев открылся после реконструкции — Утренний город
- У Кіровограді відкрили телестудію HD-якості — Новини Кіровоградщини
- У Кіровограді відкрилася Алея майстрів — Вечірня газета
- Кіровоградський «Пролісок» оголошує набір дітей — весь Кіровоград
- Кировоградские танцовщицы belly dance - «рулят» — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.