Крик души кировоградского любителя футбола...
Football.ua
Ситуация вокруг кировоградской «Звезды» уже давно напоминает гордиев узел, который по прошествии времени никому не удаётся развязать. Что и говорить, если в последние несколько лет на клуб с 85-летней историей (хотя можно с уверенностью заявить, что футбол на территории Кировоградщины появился ещё раньше) руководству города попросту наплевать, а акционеров и спонсоров, которые могли бы протянуть руку помощи, найти не удаётся.
Невероятно обидно наблюдать, как кировоградский футбол, прославивший Украину такими выдающимися именами, как Михаил Михайлов, Вадим Евтушенко, Андрей Канчельскис, Валерий Поркуян, попросту канет в лету и совершенно неясно, каким образом его будут выводить из упадочного состояния. А ведь ещё недавно кировоградская «Звезда» успешно выступала в высшей лиге и добивалась неплохих результатов в Кубке Украины, однако теперь вынуждена влачить жалкое существование - напомню, что 11 июля 2006 года команда была исключена из ПФЛ и снята с чемпионата. Сейчас клуб выступает в чемпионате Украины среди аматоров, но назвать это переходным этапом к возвращению на профессиональную арену как-то язык не поворачивается. Хотя всего лишь год назад в преддверии парламентских выборов некоторые политические силы кормили футбольных болельщиков бесконечными сладкими обещаниями о том, что в скором времени «Звезда» будет выступать в Кубке УЕФА. Досадно, что люди, устами которых произносятся такие многообещающие фантазии, просто не умеют отвечать за свои слова, а пользуются этим только ради того, чтобы так или иначе получить поддержку электората на выборах.
Год назад областным депутатским корпусом была создана комиссия, которая должна была разобраться в причинах гибели команды со славной историей. По словам Василия Ковальского, возглавлявшего её, за этот период состоялись девять заседаний, были подготовлены соответствующие рекомендации и обращения в компетентные органы, однако ответов так и не последовало. Главный вывод, который был сделан, что профессиональный футбол не может существовать за бюджетные деньги и пример киевского «Арсенала», находившегося до последнего времени под угрозой ликвидации, яркое тому подтверждение. Выход – в создании открытого акционерного общества со смешанным капиталом, о чём в письме, адресованном заместителю председателя Кировоградского облсовета Якову Бондарю говорит и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Однако всё это лишь на словах, а достичь реальных договорённостей и согласия между бизнесменами, спортивными чиновниками и функционерами так и не удалось. Более того, не получается даже создать ещё одну комиссию, в которую вошли бы вышеперечисленные персоны ибо кое-какие политические силы просто игнорируют этот вопрос на заседаниях областного совета, не давая тем самым сдвинуться с мёртвой точки.
Во всяком случае, следующий сезон кировоградская «Звезда» точно проведёт в чемпионате Украины среди любительских коллективов: несмотря на достигнутую предварительную договорённость о том, что из городского и областного бюджетов выделяется по 500 тысяч, из-за политических противоречий в областной и городской ветвях власти реализовать задуманное не удалось, хотя этой суммы хватило бы на первых порах заявиться во вторую лигу. Что будет дальше предсказать сложно – сейчас в чемпионате Украины среди аматоров принимают участие три кировоградских коллектива и, по некоторым слухам, эти команды имеют шансы в следующем сезоне выступать во второй лиге. Но возникает вопрос: кому необходимо транжирить деньги, прикладывать силы и старания, если игроков на одну хорошую команду не хватает? Почему не объединить усилия вокруг «Звезды» и не размениваться на содержание нескольких, заранее известно убыточных клубов, которые не имеют под собой никакой истории и происхождения, а больше будут подходить под определение команд-однодневок?
Вот такая получается необычная ситуация – с одной стороны, Кировоград можно считать футбольным городом, где в самую популярную игру на планете играли ещё с начала прошлого века, а с другой – средств на содержание этого самого футбола в регионе попросту не выделяется, хотя, к примеру, трое воспитанников кировоградского футбола – Пятов, Русол, Назаренко – являются игроками национальной сборной Украины и имеют в своих клубах место в основе… Так почему же никто не задумается над тем, почему такие футболисты становятся известными мастерами в других городах, хотя выросли именно здесь и кому невыгодно, чтобы эти исполнители приносили успехи и славу нашему региону? Остаётся лишь надеется, что в скором времени власть имущие наконец-то перестанут давать лишь громогласные обещания, а слова бизнесменов и инвесторов не будут расходиться с делом, ведь что как не футбол может объединить абсолютно разных людей в единую аудиторию…
Андрей Липатов, болельщик "Звезды", специально Football.ua
- Теги новости:
- спорт
- футбол
- футбол в Кировограде
- футбольный клуб
- Звезда
- Зирка
- Зірка
- УЕФА
Новости в тему:
- У школах планують ввести плавання — Новини Кіровоградщини
- Баскетболістка «Єлисавет-Баскет» стала гравцем року в Європі — Новини Кіровоградщини
- На Кіровоградщині дбатимуть про розвиток спорту і фізкультури — Новини Кіровоградщини
- Тренер «Зирки» дал оценку поражению своих подопечных — Чемпионат.com
- Кировоград стал самым «синхронным» городом страны — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.