Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Кировоградским журналистам приходится прорываться в горсовет сквозь хамство чиновниковКировоградским журналистам приходится прорываться в горсовет сквозь хамство чиновников

100 округ

Принцип открытости и прозрачности власти не актуален для руководителя аппарата Кировоградского горсовета Натальи Михайловны Михайленко. Общаясь с журналистами, она позволяет себе пререходить на повышенный тон и откровенную грубость.

А началось все с того, что после традиционной пресс-конференции во вторник в 9.00, на которой представители городской власти обычно рассказывают о своих проблемах и достижениях, работники пресс-службы пригласили журналистов в сессионный зал горсовета. Недавно в зале прошел капитальный ремонт, заменили мебель, но главное – в помещении установили систему «Рада». В 10.00 в депутаты от фракции БЮТ должны были зайти в зал, чтобы научиться пользоваться новой системой.

Понятно, что кировоградцам интересно, что купили и сколько на это истратили денег из городского бюджета. Ведь народные избранники – только представители территориальной общины и труд их оплачивают жители города. Естественно, что у «работодателей» - народа - есть право (закрепленное законодательно) требовать отчетности от чиновников. Сотрудники кировоградских СМИ, руководствуясь общественным интересом, в свою очередь имеют возможность и полномочия требовать предоставление любой информации от служителей народа.

Но, видимо, не все чиновники знакомы с основными принципами демократии, утвержденными в законодательной базе Украины. С этим пришлось столкнуться кировоградским журналистам. Несмотря на то, что представители пресс-службы пригласили журналистов в новый сессионный зал, попасть в него получилось не с первого раза.

Поднимающихся по лестнице журналистов встретила руководитель аппарата совета Наталья Михайленко, которая на повышенных тонах поинтересовалась, куда направлялась группа представителей СМИ. Корреспондент газеты «100-й округ» в числе остальных журналистов ответила, что они направляются в сессионный зал по приглашению пресс-службы. Наталье Михайловне по неизвестным причинам не хватило выдержки и такта, чтобы держать себя в руках. Она перешла на повышенный тон и откровенную грубость, в частности, обратившись на «ты» к корреспонденту газеты «100-й округ».

Буквально выгоняя журналистов, женщина одновременно криком подгоняла своих подчиненных. Создавалось ощущение, будто госслужащая находится в собственной квартире и только она решает, кого пускать в сессионный зал, а кого нет, хотя сессионный зал горсовета является собственностью территориальной общины, а журналисты представляют ее интересы. И как расценивать тот факт, что человек находящийся на руководящей должности, говорит: о представителях СМИ в унизительном тоне «какие-то мальчики и девочки»? Интересно, что никаких серьёзных причин на то, чтобы не впускать журналистов в зал, не было - кроме «нежелания» Натальи Михайловны это сделать, потому что это не входило в ее планы и, видимо, не соответствовало установленным ею правилам.

Руководитель аппарата вспомнила и про аккредитацию, высказав мнение в приказном порядке, что для журналистов стоит ввести какой-то конкурс прежде чем их аккредитировать. Жаль только, что в Законе о средствах массовой информации об этом ничего не сказано... Да и аккредитация сама по себе вещь довольно призрачная и не отнимает права журналиста на доступ к общественно важной информации. Возможно, городским властям стоит позаботиться о соответствующей квалификации чиновников или более внимательно относиться к подбору кадров.

Неизвестно, чем бы закончился конфликт журналистов с руководителем аппарата горсовета, если бы не вмешался секретарь городского совета Руслан Мишериченко, который встретил работников СМИ уже в приемной у мэра. Руслан Валериевич, как оказалось, тоже был не готов к общению с представителями «четвертой власти». Однако пошел навстречу журналистам и завел их в новый сессионный зал, где рассказал о новой системе и о ремонте.

Всего в зале оборудовали 80 рабочих мест для депутатов. Четыре из них будут пустовать, так как депутатов всего 76. На столе каждого есть табличка с именем, микрофон и аппаратура для голосования с кнопками. Перед каждым заседанием горсовета во время регистрации депутаты будут получать эти карты, после заседания же их нужно будет сдавать.

Руслан Валерьевич говорит, что новая система значительно упростит процесс голосования, в частности поименного, повысит уровень дисциплины в горсовете. Через 2-3 недели заседания совета будут проходить в новом зале. А пока депутаты учатся пользоваться системой. «Занятия» проводятся для каждой фракции отдельно. Ремонт и техническое оборудование обошлись городскому бюджету в 250 тысяч гривен, стоимость купленной мебели в эту сумму не вошла.

Фото — Р.К.С.

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS