Как не впасть в депрессию, оказавшись жертвой кризиса? Советы профессионального психолога
Украина-Центр
И снова о кризисе
Как думать, действовать и чувствовать во времена кризисные? Кто же ответит на этот вопрос, как не профессиональный психолог? Евгения Данникова длительное время работала в Киеве частным психологом, теперь вернулась в родной Кировоград. Самое интересное, что задолго до нынешних проблемных дней Евгения начала работу над диссертацией по теме «личность в переходный, кризисный период» - как никогда, актуальной...
- Евгения, к вам уже обращались, условно говоря, первые «жертвы кризиса» с жалобами вроде: я весь в депрессии, зарплату задерживают, ребенку на памперсы не хватает, есть нечего? Что делать? Что профессиональный психолог посоветует попавшему под сокращение, уволенному с работы в первую очередь?
- Я дам совет, возможно, не характерный для классического психолога, каким я являюсь. Воспринимайте это не положительно, конечно, но как должное, уже случившееся, как данность. И видьте в этом не одно отрицательное, а что-то, может быть, многообещающее. Да, это кризис, у вас депрессия, но вы должны понимать, что за этим обязательно последует новое, хорошее. Другая работа ведь будет в любом случае. Примите это так, как будто судьба подталкивает вас к новому рубежу в жизни, новой ступени, грядущему переходу на качественно иной уровень. Есть множество примеров, когда вырванный из рутины человек открывает в себе новые таланты, новые способности. Иначе говоря, быть может, человек до конца дней просидел бы в унылом офисе клерком, а тут жизнь заставила заняться другим, и он достигает высот в совершенно другой деятельности.
Полжизни в человеке теплились какие-то надежды и идеи, но размеренность жизни, стабильность удерживали его на постылой работе, в серых буднях. А увольнение неожиданно может стать таким себе спусковым крючком к движению вперед. И глядите - такого шанса может и не быть второй раз!
Как минимум, у вас появляется время подумать (пока ищете, стоите на бирже), как вы жили, того ли хотели на заре карьеры? Это ли ваше призвание? На самом деле современный человек в этом жутком темпе жизни крайне мало задумывается о своей судьбе.
- Как спастись от этого негативного информационного поля - новости по ТВ только и расписывают все аспекты кризиса? Просто не смотреть телевизор не получается.
- Закрыться в своей раковине, конечно же, невозможно в современном мире. Надо искать покоя в том, что всегда доставляло положительные эмоции, где расслабляешься. В первую очередь в семье. Или в любимом хобби, с друзьями, больше уделять внимания своей собаке, к примеру. Переломить информационный поток практически невозможно, он могуч, это нужно быть настолько сильным человеком, каких единицы. Но необходимо стараться не примерять на себя, не экстраполировать все то, о чем кругом говорится.
- Ваш рецепт психологически благоприятного настроя на каждый день? (Какие-то слова повторять, всем улыбаться, надевать яркую одежду?)
- Универсального совета нет. Имеет смысл поддерживать те маленькие ритуалы, которые раньше положительно настраивали на день, это будет срабатывать на пользу. Например, надевать нарядную одежду, в которой раньше ходили на работу, делать макияж, даже если на работу не идти, а надо просто выйти. И думайте больше о хорошем.
- Стоит ли резко менять обстановку в проблемных ситуациях, условно говоря, бежать из серого депрессивного города в село, поближе к природе? Так ли правилен рецепт некоторых: просто пересидеть, переждать смутное время?
- Несомненно, в больших городах кризисные моменты для личности действуют сильнее. Хотя бы из-за гораздо большего объема информации. В маленьком городе о кризисе говорят десять газет, а в большом - двести, и каждая найдет еще какой-то такой новый аспект кризиса, о котором и не догадаешься. В маленьком городе дошел спокойно до работы или еще куда, а в большом в метро только об этом и говорят, да что там, вон сколько информационной рекламы (ее намного больше в мегаполисах) построено на «кризисе», она также давит.
Конечно, советовать спасаться в селе никто не будет, это утопично. К тому же депрессия и уныние сидят внутри нас, а не снаружи.
- Наш человек таков, что у него будет болеть желудок или голова, но он станет тянуть до последнего, годами откладывать визит к врачу, из-за страха как перед лечением, так и перед расходами. А уж к психологу обращаться, да еще и за деньги...
- Да, для нашего менталитета это непривычно и непонятно. У нас у каждого есть свой психологический «ресурс» - родственники, друзья, знакомые, - позвонил, пожаловался, и вроде стало легче. И считается, что этого достаточно. Да и сможет ли какой-то там психолог взять да и помочь решить проблему?
Человек должен созреть (это как в случае с алкоголизмом), понять, и вокруг него должна сложиться такая ситуация, что помощь профессионала необходима. Есть проблема, но справиться не могу, уже и бабушке жаловался, друзьям, жене, а не могут дать совет. Только если сознательно идти к специалисту, будет эффект. Даже если внешне человека убедят, заставят, склонят, все может пройти впустую. Причем даже я могу увидеть, как психолог, что сдвиги к лучшему есть, но сам человек этого не осознает и жалеет о потраченных времени и деньгах. Должны быть желание и совместная работа.
Психолог умеет вычислить в действиях, разговорах человека проблемную точку. Даже если разговор идет о последнем просмотренном кинофильме, к примеру, или о погоде. Проблема себя показывает.
- Придет ли время, когда у нас привыкнут с проблемами обращаться именно к спецам? Если проблемы с трубами - к сантехнику, если в душе непорядок - к психологу?
- Быть может. Если сам человек способен справляться - то это здорово, я только рада. И на самом деле задача психолога - подвести людей к тому, что они сами могут справляться с проблемами! Это не хирургия, где пришел, тебе отрезали, ушел. Психолог отзеркаливает, показывает человеку проблему, ни в коей мере не выпячивая себя, не поучая, как надо поступать. Потому что тогда человек часто чувствует себя еще больше неспособным к решению своих же проблем. Психолог счастлив, когда человек уходит от него с осознанием - я сам все решу!
- С точки зрения профессионального опыта - сколько людей способны помочь себе самостоятельно, а скольким нужна мягкая помощь психолога? 50 на 50?
- Нет, конечно. Очень небольшой процент людей (до 20, я думаю) способен как бы увидеть себя со стороны, проанализировать свои действия и все понять. Для этого нужна такая постоянная внутренняя практика, которой никто не занимается! Хотя, таков человек, подавляющее большинство уверены, что они сами все могут.
- «Дайте установку», пожалуйста, для людей на следующий год - как жить, думать, действовать положительно для своего психического здоровья.
- Хочется пожелать, быть может, нестандартное, с точки зрения обычной психологии. Если у вас есть проблемы, связанные с экономическим кризисом, желаю дойти всем до предела в этом кризисе. И начать дорогу к обновлению, почувствовать, осознать радость перелома, начала нового этапа в жизни. Увидеть, что это дает новые возможности к лучшему!
Беседовал Геннадий Рыбченков
- Теги новости:
- кризис
- депрессия
- безработица
- советы психолога
- как открыть в себе таланты
Новости в тему:
- Кіровоградська влада активно боротиметься з безробіттям — Прес-служба ОДА
- У 2010 році у Кіровограді працевлаштовано 1059 безробітних — Кіровоградська міська рада
- На Кіровоградщині зменшилася кількість вільних робочих місць — Кіровоград.proUA.com
- «Железнодорожной столице» Кировоградщины грозит безработица — Украина-Центр
- Кіровоградщина - «лідер» за спадом виробництва — Кіровоград.proUA.com
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.