В кировоградских школах устанавливают «автономки»
Ведомости-Плюс
Как бы хорошо ни работали теплообеспечивающие предприятия, нагреть при централизованном отоплении в морозы большие помещения, в которых размещаются учебные учреждения, достаточно сложно. Да и тарифы на тепло в последнее время "кусаются". Именно поэтому городская власть решила перевести общеобразовательные школы на автономное отопление. И свои намерения она последовательно внедряет в жизнь. Подтверждением этому стало введение в эксплуатацию котельной, которая отапливает школы №№ 31, 18, здание, в котором размещаются начальные классы школы № 18, а также теплицу.
- Государственная программа по переводу школ на автономное отопление начала внедряться еще прошлым правительством, и мы с готовностью ее поддержали, - сказал во время торжества, посвященного запуску котельной кировоградский городской голова Владимир Пузаков. - Надеюсь, что котельная, которая сегодня введена в действие, согреет учеников, педагогов не только в буквальном, но и переносном смысле, поскольку это событие свидетельствует о внимании власти к подобным проблемам. Отныне в этих двух школах будет тепло, а кроме того, мы сможем сэкономить средства на оплату услуг. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. На этот год мы запланировали перевести на индивидуальное отопление еще и школы №№ 2, 17, 21, 23, несколько детских садиков. И я уверен, что совместными усилиями с поставленной задачей городская власть справится. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить управление капитального строительства горисполкома, генподрядчиков, директоров школ за активное участие в этом добром деле.
Мощность новой котельной, смонтированной из так называемых модулей, - 2,4 мегаватта. Главное ее достоинство, по словам начальника управления капитального строительства Виктора Ксенича, состоит в том, что ее нижний предел мощности - десять процентов, тогда как стандартных котелен - 30-35 процентов. То есть, если на улице потеплеет, ее мощность можно будет значительно уменьшить и не тратить зря энергоресурсы. Кроме того, в ООШ были установлены обогреватели, которые позволяют еще и подавать горячую воду.
Строительство котельной обошлось в два миллиона гривен (двадцать процентов средств были выделены из городского бюджета, остальные - из государственного). Кстати, из-за того, что деньги из госбюджета поступили только в октябре, подрядчикам пришлось сократить сроки строительства с нормативных девяти до 2,5 месяца. Но на качество работ, по словам строителей и газовщиков, это не повлияло.
И дети, и родители, которые также приняли участие в торжествах, посвященных запуску котельной, подтвердили, что сейчас в школах значительно теплее, чем было тогда, когда их отапливало ДП "Кировоградтепло". (Этим людям есть с чем сравнивать, ведь модульная котельная в режиме наладки работает уже полтора месяца.) При этом затраты на отопление будут сокращены в несколько раз. В подтверждение приведем такой пример: по словам специалистов, на отопление одной типовой школы, которая услуги получает централизованно, тратится около 170 тысяч гривен, а отопление школы автономной котельной - 60 тысяч гривен.
- За последние несколько лет мы перевели на автономное отопление десять объектов, - говорит заместитель директора департамента по гуманитарным вопросам - начальник управления образования Кировоградского городского совета Лариса Костенко. - Семь из них построены под руководством начальника управления капитального строительства Виктора Ксенича. Среди учебных учреждений, которые мы перевели на "автономку" - школы №№ 15, 30, 33, 3, детский дом "Барвинок" и другие. Причем котельные стараемся устанавливать однотипные, чтобы их могла обслуживать одна организация (это значительно сократит затраты на их содержание). Начатую работу будем продолжать и в этом году.
Во время торжества звучали слова благодарности от учеников, их родителей, педагогов. Как сказала одна из мам, наконец-то родители могут быть уверены, что их дети не будут мерзнуть в холодных классах, рискуя простудиться, а все свое внимание сакцентируют на учебе. А когда все желающие выступили, Владимир Пузаков вместе с учениками двух школ перерезал символическую ленточку на входе в котельную.
- Теги новости:
- школа
- детский сад
- автономное отопление
- Владимир Пузаков
Новости в тему:
- Поставити «автономки» у Кіровограді зможуть не всі — Новини Кіровоградщини
- Чи правомірно у кіровоградських дитсадках вимагають вступні внески? — Week
- Сергій Ларін: усі першокласники повинні сісти 1 вересня за нові парти — Новини Кіровоградщини
- Дітей у кіровоградські дитсадки можна записувати по інтернету — Кіровоград: коментарі
- Уровень радона в детсадах и школах Кировоградщины существенно повышен — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.