Фигурное катание в Кировограде? Это недорого!
Украина-Центр
8 марта впервые в Кировограде состоялись показательные выступления юных фигуристов - воспитанников спортивной школы, которая всего пару месяцев существует на базе ледового клуба «Пингвин». Ледовое шоу собрало аншлаг, а ведь до этой зимы в Кировограде не то что о выступлениях спортсменов, а даже о том, чтобы в свое удовольствие покататься на коньках, речи не было.
Дети, которые совсем недавно пришли в секцию фигурного катания, демонстрировали зрителям свои первые программы, и, надо заметить, получалось у них очень здорово. За три месяца мало чему можно научиться, но, как показали прокаты, в нашем «безледном» городе есть очень талантливые ребята, которые, возможно, в скором времени смогут заявить о себе на всеукраинской арене. О перспективах фигурного катания в Кировограде корреспондент «УЦ» поговорила с одним из тренеров ледового клуба «Пингвин» Анной Никитенко, которая приехала из Харькова в Кировоград, чтобы поставить на коньки наших детей.
- Сложно было решиться так кардинально сменить место жительства? Чем вас привлекла работа в Кировограде?
- Руководство «Пингвина» тесно сотрудничает с харьковским Дворцом спорта и харьковской школой фигурного катания. Мне и еще двум девушкам, мастерам спорта, предложили поработать у вас, в только что открывшейся школе. Большую роль сыграло и то, что традиции фигурного катания у нас, в Харькове, очень серьезные, и пробиться там, сделать тренерскую карьеру очень сложно. А в Кировограде специалистов нашего уровня нет, поэтому здесь работать намного проще, нас ценят, любят.
Условия контракта очень хорошие, мы живем на полном пансионе - в гостинице «Казанова», нас каждый день возят на работу и обратно. Нам предоставили нормальный социальный пакет, платят неплохую зарплату... Отказаться от этого предложения было сложно. К тому же мы, спортсмены, привыкли постоянно переезжать с места на место, это обычный образ жизни, поэтому каких-то особенных трудностей не возникло.
- Вы уже закончили свою любительскую карьеру или еще выступаете?
- Я стала мастером спорта лет в 15, когда заняла третье место на Кубке Украины, на одном льду каталась с известной украинской фигуристкой-парницей Таней Волосожар. Я занималась у известного тренера Игоря Федченко, который в свое время сам прошел ленинградскую школу знаменитого Алексея Николаевича Мишина. Но сейчас Игорь является судьей международной категории и, соответственно, тренировать уже не может. Но мы поддерживаем хорошие отношения, и он будет всячески помогать встать на ноги кировоградскому фигурному катанию. Я не ушла из спорта, сейчас тренирую взрослых и детей. Параллельно учусь заочно в Харькове на дизайнера.
- Какие перспективы у кировоградской школы фигурного катания? Если говорить о спортивной составляющей, то надо думать о результатах ваших воспитанников?
- Естественно. К нам уже ходит около 40 учеников. И это только начало. В следующем году при поддержке Игоря Федченко на базе «Пингвина» откроется областная федерация фигурного катания. Тогда уже можно будет и о соревнованиях говорить, готовить ребят к сезону. А сейчас, для начала, надо детям азы техники дать, на коньки их поставить. Знаете, я удивлена, какие в Кировограде талантливые ребятишки! У вас стационарного катка никогда не было, просто кататься негде, а они только вышли на лед - и сразу поехали. У некоторых моих учеников, если они не бросят заниматься, большое будущее. Особенно хочу отметить Виолу Найдич. Девочка невероятно талантлива!
Я веду переговоры с харьковчанами, чтобы они помогли с закупкой спортивного инвентаря, профессиональных коньков. Кировоградские фигуристы в скором времени будут кататься на английских, итальянских лезвиях! Уверена, трудностей с переходом на новые коньки не будет. К хорошему всегда привыкаешь очень быстро.
Что касается ближайших перспектив, то в мае, к закрытию сезона, планируется большое шоу. В Кировоград приедут профессиональные фигуристы, тренеры, чтобы посмотреть на нашу работу, на деток, что-то подсказать, может быть, они отметят талантливых ребят, предложат им что-то...
- Этот вид спорта считается элитным, очень дорогим. Обычные кировоградцы могут оказаться не в состоянии оплачивать занятия своих детей.
- Да, фигурное катание - дорогой вид спорта, не всем по карману. Мы, помню, сами за себя платили и тренерам, и хореографам, и костюмы сами покупали, и коньки. Но в Кировограде другая ситуация. Школа фигурного катания, которую основал Сергей Устянский, будет не только стимулировать талантливых детей, но и оплачивать все дополнительные расходы - инвентарь в том числе. То есть все ребята, кто ходит в секции, покупают только месячный абонемент. Нам дополнительно за занятия родители не платят. Не платят они и за коньки. Так что в Кировограде фигурным катанием заниматься недорого.
- Сколько надо кататься, чтобы добиться первых результатов?
- Все очень индивидуально. Чтобы добиться каких-то результатов, как и в любом другом виде спорта, нужны две составляющие - талант и трудолюбие. Чтобы получить высокие результаты, фигурное катание надо любить, очень любить, до фанатизма. И если нет суперспособностей - не расстраиваться. Вон на мировой арене сколько случаев, когда только трудом фигуристы добились своих титулов!
Знаете, как это бывает, ребенок долго может ходить на лед, кататься для себя, дурачиться... А потом вдруг что-то щелкнет - и он взял и поехал. И хорошо поехал! А бывает, сразу видно, что ребенок сможет. Но для того, чтобы тренер что-то определенное мог сказать, год уходит, как минимум. Я со своими учениками сейчас на начальном уровне занимаюсь три раза в неделю, по часу. Но этого явно недостаточно. Когда будет создана федерация, «Пингвин» планирует расширяться. Будем достраивать специальные залы для общефизической подготовки, занятий хореографией.
Это очень важно - и для девочек, и для мальчиков - быть пластичными. К тому же на том уровне, на котором мы пока занимаемся, без супернагрузок, фигурное катание, конечно, - это здоровье. Я вот, к слову, не помню, чтобы, когда каталась, простужалась, болела гриппом. Да, позвоночник, ноги страдали, но это издержки профессии. Но не все ведь наши воспитанники будут профессионалами. Многие научатся кататься для себя - и этого будет достаточно.
- Вы говорили, что фигурному катанию учатся не только дети, но и взрослые. Реально ли научить уже не юного человека азам фигурного катания?
- Естественно. У нас есть и взрослая группа, люди покупают абонемент, регулярно тренируются. Возраст разный - от 20 до 50-ти лет. Все очень увлечены, работать приятно. У многих получается. Они, конечно, катаются для себя, а не на результат. Но знаете, я удивлена способностям моих взрослых. Если бы некоторые из них начали заниматься раньше - кто знает, как бы сложилась их жизнь.
- Что чувствует молодой тренер, когда выходят на лед его ученики?
- Когда выходят на лед мои ребята, чувствую невероятную гордость. То, что они делают, - это наполовину наша заслуга, и если получается хорошо, на глаза наворачиваются слезы радости, вот как сейчас. Главное ведь не то, чтобы они не упали, не споткнулись. Главное - чтобы показали то, что умеют. Ученики - они же как дети - всех любишь, за всех переживаешь. И дело тут на самом деле не в деньгах, которые они платят. Когда видишь у своих ребят блеск в глазах - понимаешь: твоя работа оставляет след не только на льду, ты живешь не зря!
Читайте также:
- Теги новости:
- фигурное катание
- спортивная секция
- детская секция
- занятия для взрослых
- абонемент
- тренер
- каток
- ледовый клуб
- Пингвин
- обучение
- инструктор
Новости в тему:
- У Кіровограді каток «Слайз» відкрив новий сезон — Вечірня газета
- Нужны ли школьникам уроки физкультуры? Мнение кировоградских педагогов и тренеров — Украина-Центр
- У Кіровограді бракує слюсарів, мулярів, фрезерувальників — канал «Кировоград»
- В Кировограде открылся еще один каток — Украина-Центр
- В Кировограде открыли каток — весь Кіровоград
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.