Бурый уголь, урановое сырье, кризис кадров и другие проблемы Кировоградщины. Интервью с губернатором
Голос Украины
Говорят, цивилизация развивается по принципу спирали, и все в ней время от времени повторяется. Свидетельством правдивости этой теории может быть украинский политикум. Причем не только градация депутатского корпуса Верховной Рады после очередных выборов, но и в административном секторе высшего ранга — назначении руководителей областей. Одним из таких является назначение Василия Моцного главой Кировоградской областной государственной администрации. Его приход во второй раз на эту должность вызвал определенное удивление у одних и откровенное недовольство у других. Однако лучшая оценка работы — результат.
О том, каким было для него начало второго «прихода» и какие близкие и далекие перспективы ожидают область, — наш разговор с Василием Моцным.
— Василий Кузьмич, завершился первый квартал 2008 года. Для вас как недавно назначенного на высочайшую в области должность это двойной рубеж. Можно ли уже подвести небольшой итог деятельности области и, собственно, вашей деятельности за это время?
— Согласитесь, что один квартал, тем более первый, особой погоды, как говорится, на любой территории не сделает. Но хочу отметить, что практически сформирована команда. С последних дней прошлого года, когда я вернулся в область, и практически ежедневно работаем над укреплением реального сектора. Я не устаю повторять одну-единственную формулу: если мы не запустим двигатель реального сектора, то есть остановленные промышленные объекты, особенно в районах, если на землю, на село будем смотреть, как на объекты наживы, а не развития, то тяжело будет не только нам на Кировоградщине.
Поэтому наряду с решением стратегических задач, связанных с добычей уранового сырья, бурого угля, достройкой в Долинской Криворожского горно-обаготитетельного комбината окисленных руд, газификацией сельской местности, мы достаточно жестко определили задачи практически для каждого района. Стоит молокозавод — сделайте все возможное, чтобы запустить, или разрабатывайте свои карьеры, ведь наша область расположена на землях, где сосредоточенно две трети таблицы Менделеева. Почему бы не торговать щебеночной продукцией, другими строительными материалами — деньги под ногами!
Кстати, эффективная деятельность ЗАО «Кировоградгранит» позволила предприятию в короткие сроки превратиться из сырьевого в производителя качественного строительного и отделочного материала. Другими словами, в каждом районе определены предприятия, которые в течение определенного времени должны вернуться в учетный круг, начать служить экономике. А там — и налоги, и рабочие места, и отчисления в бюджеты.
Мои «университеты» пришлись по душе не всем, но я другого пути наполнить бюджеты и вдохнуть воздух в промышленный организм отдельной территории не вижу. Что касается результатов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года имеем прирост на 8,2 процента объемов промышленного производства, на 55,7 процента выросли поступления в государственный бюджет в том сегменте, который обеспечивает формирование дотаций в местный бюджет. То есть появились дополнительные средства, которые мы направили на решение весьма острых проблем.
— Каких именно?
— Прежде всего на обеспечение нужд медицинских учреждений. Представьте себе, что несколько месяцев назад на питание в нашей областной больнице выделялось в день на одного больного менее трех гривен... Вы стакан чая за такие деньги в кафе не выпьете, а что же делать больному человеку из далекого села? Поэтому более пяти миллионов, уже из заработанных дополнительно, мы немедленно отдали на питание больных.
Следовательно, будет наращивать обороты промышленность, будут появляться дополнительные возможности осуществлять вливания в социальный сектор. У нас там дырок — только держись...
— Какие программы развития региона приоритетного значения?
— Недавно Кировоградщина принимала участников очередного заседания международного Трейд-клуба из 20 стран мира. Именно во время деловых переговоров как с крупными производителями, такими, как ОАО мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Креатив-групп» (производство рафинированного масла, маргаринов), ЗАО «Радий» (производство защитных устройств для АЭС), ОАО «Гидросила», так и с менее мощными или совсем новичками вопрос энергосберегающей составляющей в предлагаемых для инвестиций проектах стоял на высоких позициях. Мне приятно, что организаторы Трейд-клуба весьма высоко оценили подготовку нашей области к его проведению, а также уровень и готовность многих предприятий к сотрудничеству по европейским стандартам.
Если мы действительно хотим построить Украину как энергонезависимое государство, то Кировоградщина — это и есть центр энергетической безопасности. Грех не использовать все возможности на общую пользу. Мы надеемся, что в Киеве это тоже понимают.
— Как развивается ситуация на созданном недавно государственном предприятии «Бур-уголь» и в целом в буроугольном комплексе области?
— Я уже говорил о том, что от бурого угля не следует так быстро отказываться, он нам еще долго и с пользой будет служить, тем более когда цена на газ достигнет заоблачных высот...
Мне больно, что в моей родной Александрии такая уважаемая шахтерская профессия, которая когда-то была гордостью города, весь буроугольный комплекс пришли в упадок. Горько слышать от земляков о долгах по заработной плате, остановленных шахтах. Кому это на пользу? Людям, промышленности, городу? Никому. Бурый уголь, я убежден, это тоже стратегический товар, поэтому реальный выход — либо эффективный честный собственник, либо возвращение под опеку государства. Государственное предприятие «Буруголь» уже создано. Я не скажу, что там посыпалась манна с неба сразу. Нет. Но долги по заработной плате, включительно по апрель, уже выплачены! Мы обратились к министру с просьбой поспособствовать в решении неотложных проблем. В Александрию приезжал первый заместитель министра. Мы не вышли из-за стола переговоров, пока не выработали общий протокол действий, рамки ответственности сторон и сроки решения проблем. Знаете, легче всего записать в каком-то документе, что энергетике Украины уже не нужен бурый уголь. А что за этим стоят судьбы тысяч людей, их семей, в конце концов, инфраструктура целого города — это уже никого не волнует? Так нельзя, такой подход не является государственным. Поэтому направлю усилия облгосадминистрации, буду просить поддержки и у наших народных депутатов, чтобы всем вместе помочь поставить на ноги и возродить буроугольный комплекс в центральной Украине.
Однако Кировоградщина — это еще и одни из самых лучших в мире черноземов, поэтому нам сам Господь велел на земле работать. Сказать, что в аграрном секторе есть ряд проблем, — не сказать ничего. Реалии таковы, что необходимо немедленно восстанавливать животноводство, довольно жестко и ответственно проинвентаризировать эффективность использования каждого гектара. А учитывая то, что в области довольно неплохо стоят на ногах и дальше наращивают темпы, строят новые заводы, завозят современные технологии несколько промышленных групп по переработке сельскохозяйственной продукции, мы и определили основные критерии и программы в аграрном направлении.
И наконец сельскохозяйственное машиностроение. Наши флагманы — заводы «Красная звезда», «Гидросила» — держат ведущую позицию в област-ном экспорте. Приятно отметить, что эти предприятия, благодаря менеджерскому таланту своих руководителей, их пониманию, что машиностроение — стабильный сектор промышленного производства, выросли в солидные, известные в мире корпорации. «Краснозвездовские» конструкторы, инженеры разрабатывают не только продуктивные модели сеялок, но и думают, как разработать модели, для эксплуатации которых будет тратиться значительно меньше энергетического ресурса. Кстати, энергосбережение, обновленные технологии — это не просто веление времени, это способность отвечать вызовам времени. Мы при разработке стратегических программ развития региона на такие важные моменты акцентировали основное внимание.
— Насколько кризисна на сегодня в области кадровая ситуация? Отвечает ли требованиям современности существующий кадровый потенциал области?
— Я не буду повторять почти классическую фразу о кадрах. Но должен признаться, что очень встревожен уровнем компетентности и, знаете, еще и уровнем желания или, скорее, нежелания отдельных руководителей районов и отраслевых управлений что-то быстро изменить к лучшему. Почему так? Либо отсутствие опыта, либо молодость (но есть и не совсем «зеленые»). Либо, вероятнее всего, определенное время перед людьми не ставили четких задач и серьезно не спрашивали, а что ты сделал, чтобы село, город, завод или область начали подниматься с колен? Откровенно скажу, есть руководители, которые не просто без опыта, а совсем случайные. Мне их жаль по-человечески, но выше своих возможностей они прыгнуть не могут. Чего греха таить: мы потеряли немало умных, опытных менеджеров, а научиться управлять территорией или областью — не одного года дело. Я активно ищу кандидатов на ту или иную должность, ведь когда пришел в область, то почти в каждом районе если не и. о., то в. и. о. председателя райгосадминистрации или вообще заместители руководят. Это ненормально. Поэтому практикую собеседования, прислушиваюсь, изучаю представления, рекомендации от политических сил. Но решение тогда появляется, когда чувствую, что человек в самом деле компетентен, хочет работать творчески, с отдачей, пользуется авторитетом. Не скажу, что гладко и легко двигается этот процесс.
— В последнее время в области значительно активизировались социальные и гуманитарные проекты — решение вопросов детских домов семейного типа, проблем многодетных семей, возрождение кировоградского футбола и т. п. Ваше отношение и участие в них?
— Все, о чем мы говорили выше, то есть развитие промышленности, аграрного сектора, наполнение бюджетов всех уровней, делается ради главного — улучшения качества жизни человека, ради этого и социальные инициативы главы государства. Впрочем, пришло то время для власти, когда она должна предоставлять качественные услуги.
Еще в начале года я поставил перед каждым руководителем района четкую задачу — работай так, чтобы в бюджете появились дополнительные средства, прежде всего на один школьный автобус и новую «скорую помощь». Сумеешь — поможем из области тоже. Ибо если есть в селе школа, ФАП, дом культуры и почта, значит, село потихоньку выживает. А не будет кому ходить в школу, о какой власти говорим? О каком будущем мечтаем, если не строятся новые дома в селах? Не хотят туда ехать молодые специалисты.
Итак, мы подсчитали наши доходы после завершения первого квартала, провели переговоры с руководителями ведущих промышленных предприятий области, встретились с крепкими аграриями и бизнесменами. Скажу вам, что люди с пониманием отнеслись к нашим планам. Прежде всего решили в рамках президентской акции «Согрей любовью ребенка» закрепить за многодетными семьями, в которых воспитываются десять и больше детей, хороших опекунов. Они не только согласились существенно помочь этим семьям материально (отремонтировать или купить дом, мебель, бытовую технику, одежду для детей). Мы пошли дальше — попросили меценатов организовать небольшие фермерские хозяйства. Легче всего купить и подарить, а надо, чтобы дети учились жить, вести хозяйство. Такой вариант помощи — это уже своеобразная удочка. Но и это еще не весь позитив от мудрого, конструктивного сотрудничества власти и социально ответственного бизнеса. В области стартовал проект в поддержку социальных инициатив Президента «Человек — в центре внимания власти». Он состоит из нескольких знаковых акций, направленных на поддержку здоровья и безопасности человека, внимания к ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, а также индивидуального жилищного строительства на селе.
Первые шаги мы уже сделали. Передали лечебным учреждениям области 12 новых автомобилей «скорой помощи», на которых областные специалисты, профильные бригады системно будут ездить в райбольницы, ФАПы, в самые отдаленные села и консультировать местное население. По необходимости этим же транспортом будут доставляться в областные лечебные учреждения больные.
Не оставили без внимания и патрульную службу УМВД в области. Раньше это подразделение милиции было оснащено автотранспортом на 70 процентов, но практически не имело ни одного нормального автомобиля. Когда мы на главной площади Кировограда выстроили новенькие УАЗы — «Хантеры», то начальник милиции признался, что патрульная служба кировоградской милиции последний раз получала новые машины 10 лет назад.
К сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов войны, но внимание и забота о них — наша святая обязанность. В День Победы мы торжественно чествовали этих заслуженных людей. На центральной площади Кировограда стояли 35 новеньких автомобилей. Часть из них мы вручили инвалидам войны, которые находились первыми в очереди. А вот более двадцати машин, которые приобрели меценаты и закупили за счет собственных бюджетов райгосадминистрации, мы передали районным территориальным центрам по обслуживанию инвалидов и одиноких престарелых, а также в районные больницы — для участковых врачей, обслуживающих преимущественно ветеранов. Это своеобразные «социальные такси». Отныне инспектора из территориальных центров эффективнее и быстрее будут обслуживать своих подопечных, чаще у них будут бывать врачи. Ветераны получат возможность добираться на этом транспорте в отделения сбербанков, в учреждения социального обеспечения или даже в парикмахерскую.
Задача у нас одна — делать все возможное, чтобы землякам жилось лучше.
Материалы на эту тему:
- Новогоднее интервью губернатора Кировоградщины
- Кировоградский губернатор - о планах на кадровую политику, КГОКОР и стадион «Звезда»
- ...А корпорации «ХХI столетие» в приватизации стадиона отказано
- Кіровоградські держслужбовці стануть Святими Миколаями та Дідами Морозами
- Кіровоградський губернатор проти надання пільг бізнесменам
- Миссия Моцного на Кировоградщине - умерять аппетиты олигархов?
- Новий кіровоградський губернатор провів першу прес-конференцію
- Василий Моцный после 4-летнего перерыва вновь стал губернатором Кировоградщины
- И снова здравствуйте, или Почему вернулся Василий Моцный?
Разговор вел Петр Мельник
- Теги новости:
- Василий Моцный
- бюджет Кировоградщины
- бурый уголь
- урановое сырье
- уран
- гранит
- промышленность
- молокозавод
- интервью
Новости в тему:
- Олександрійський мільярдер задекларував 137 тисяч гривень доходів — Новини Кіровоградщини
- За тиждень на Кіровоградщині почнуть будувати ядерний завод — Новини Кіровоградщини
- Андрей Богданович - «звездный грегари» Кировограда? — Украина-Центр
- Как производят кировоградский хлеб? — Утренний город
- Запрет на продажу алкоголя в ночное время в Кировограде не соблюдается — Украина-Центр
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.