Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Кировоградщина занимает первое место в Украине по онкозаболеваниямКировоградщина занимает первое место в Украине по онкозаболеваниям

Украина-Центр

«Урановые проблемы Кировоградщины» - на такую тему провела 11 июня заседание круглого стола областная Федерация профсоюзов. Не в первый раз обнародованы тревожные цифры и факты. И не в первый раз сделан печальный вывод: нам не справиться в одиночку с проблемами, связанными с нашими «полезными ископаемыми».

Уран – не просто топливо для атомных электростанций, обеспечивающих энергетическую безопасность страны, но и сырье для атомного оружия. В этом отношении он может рассматриваться и как «разменная монета» большой политики. Почему целый ряд стран так хочет видеть Украину в составе НАТО? Из-за ее «особого» геополитического положения? Но практически в равнозначном геополитическом положении находятся Польша и прибалтийские страны, уже ставшие членам ЕС и НАТО. Из-за того, что суверенное государство располагает могучими Вооруженными силами? Но и это было бы слишком большим преувеличением. Поэтому куда более вероятной причиной можно считать именно наш статус державы, добывающей уран, которого либо нет в других странах, либо он есть, но не добывается во имя экологического благополучия страны и ее населения.

О том, как обстоит дело с «экологическим благополучием» Кировограда и Кировоградской области, свидетельствует вступительное слово Александры Залевской, председателя ФПО. Регион находится на первом месте в Украине по онкозаболеваниям. Областной показатель – 429 человек на 100 тыс. населения. Показатель самого Кировограда – 472 человека. Это практически на 25-30% выше, чем в соседних областях, где нет урановых месторождений. Недостаточны диагностика и выявление заболеваний на ранних стадиях, отстает от современных требований медицинская оснащенность и так далее. Кировоград и Кировоградская область, добывающие уран, расположенные на урановых месторождениях (как следствие - вода из местных источников и воздух содержат радоновые примеси), должны получить особый статус и заботу государства. Однако, считает правительство, «нет конкретных материалов об угрозе для Кировограда и отдельных районов области в связи с добычей урана».

Кировоградской областью внесены соответствующие предложения в Кабмин, сообщил заместитель главы областного совета Яков Бондарь, имеется научная программа, предусматривающая меры, направленные на улучшение социально-бытовых условий кировоградцев, улучшение экологии, медицинского обслуживания, санаторно-курортного обеспечения и многое другое. В денежном выражении на это требуется более миллиарда гривен. Областная власть делает все, что позволяют ее финансовые возможности, но необходимо целевое государственное финансирование. В результате общения губернатора и главы облсовета на самых высоких уровнях, включая уровень Президента, области обещано 170 млн. грн. при корректировке госбюджета. В то же время, отметил Я. Бондарь, только на компенсационные выплаты населению и только в одном Кировограде необходимо более 26 млн. грн.

Небезынтересным оказалось выступление директора шахты «Ингульская» Александра Булича: только за прошлый год предприятие выплатило налоги на сумму 19 млн. грн., неужели хотя бы часть этих денег нельзя пустить на решение экологических проблем? Однако более 11 млн. грн. налогов ушли в госбюджет, а 8,6 млн. – в бюджет Кировоградского района, по месту регистрации шахты, тогда как экологическими проблемами Завадовки и Большой Балки занимается Ленинский район Кировограда.

Словом, уран добывается и будет добываться, разрабатываются новые урановые месторождения Кировоградщины, но без целевой государственной поддержки кировоградцам в этой ситуации достанется лишь незавидная роль «разменной монеты». В итоге участники круглого стола разработали предложения о повторном обращении в Кабмин, ВР и к депутатам всех уровней. Заодно прозвучало обращение к СМИ: проблемам, поднятым на заседании, необходима самая широкая гласность.

Анатолий Юрченко

Фото — Р.К.С.

Теги новости:
добыча урана
урановые шахты
онкология
статистика
раковые заболевания
экология
измерение радиации
защита от радиации
радиационный мониторинг

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS