Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

В Кировограде появятся Болотная и Приютская улицы и Коммунистический бульварВ Кировограде появятся Болотная и Приютская улицы и Коммунистический бульвар

Украина-Центр

Время от времени более или менее остро в нашем городе встает вопрос о переименовании как самого областного центра, так и его улиц. Самыми активными в этом оказываются политические силы, которые руководствуются стремлением внести свою лепту в историю Кировограда, запечатлев ее на табличке.

В марте 2007 года вышел Указ Президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-летием Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине», согласно которому предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков, установленных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора в Украине и политическим репрессиям. В некоторых регионах даже начался процесс демонтажа памятников и изменения топонимов, оставшихся в наследство от тоталитарного режима.

Как часто у нас бывает, команды выполнять спешат, но о последствиях не думают. Как можно связать детского писателя Аркадия Гайдара с Голодомором? А в Черновцах больше нет улицы Аркадия Гайдара. Центральную киевскую улицу Январского восстания переименовали в улицу Мазепы. Во Львове практически не осталось упоминаний о «тоталитарном режиме». Здесь больше нет объектов с именами Космодемьянской, Куйбышева, Артема, Бехтерева, Ленина, Ковпака и даже Блока. В Харькове площадь Дзержинского стала площадью Свободы…

Как правило, в основе идей переименования лежат сиюминутные, ситуативные принципы, а не серьезная концепция. А ведь именно в концепции, во взвешенном подходе нуждается любое новшество в общем и переименование улиц в частности. К такому выводу пришли члены городской топонимической комиссии, обратившиеся за помощью к специалистам в области истории нашего края. Известный в Кировограде историк и краевед Константин Шляховой разработал «Концепцию топонимической политики в городе Кировограде». Этот документ был рассмотрен на заседании топонимической комиссии. Следует сказать, что члены этого органа не были единодушны в оценке концепции. Мало того, некоторые были категорически против. Но согласование документ прошел. Теперь свое слово должен сказать Кировоградский городской исполнительный комитет.

До того, как концепция будет либо утверждена, либо отвергнута, мы решили ознакомить читателей «УЦ» с ее основными положениями.

Авторы концепции считают, что, несмотря на семнадцатый год независимости Украины, Кировоград все еще остается своеобразным оазисом символики СССР – страны, которая давно не существует. Названия советского периода многих раздражают, поэтому задачей сегодняшнего дня они считают утверждение идеи независимости государства и значимости национальных, политических и культурных деятелей, боровшихся за независимость и отстаивавших ее. То есть те же грабли.

В то же время переименования приурочивают к юбилейным датам и торжествам, и эти процессы имеют стихийный, непоследовательный характер. В связи с этим авторы концепции предостерегают, что может быть угроза уничтожения в топонимике города не только негативных проявлений советского периода, но и позитивных моментов исторического прошлого.

В связи с этим к переименованию улиц и площадей надо подходить крайне осторожно.

Разработчики концепции сделали глубокий анализ названий и переименований улиц нашего города в разрезе истории. По их мнению, названия областного центра формировались в течение двух эпох: от возникновения города до 1919 года и с 19-го до 1991-го. Это 174 названия первого периода и 790 – второго. В первый период доминировали ландшафтные, религиозно-церковные, военные, адресные, профессиональные названия: Большая, Озерная и Солодкая Балки, Катрановка, Кущевка, Спускной, Загорный, Голубиный.

В период до Первой мировой войны названия не имели откровенного политического содержания и часто утверждали лишь христианское мировоззрение населения: Петропавловская, Преображенская, Покровская.

XX век внес соответствующие изменения в топонимическую ситуацию в Кировограде. Прецедент переименования в честь конкретной личности случился в 1903 году, когда в связи с празднованием 25-летнего юбилея деятельности в должности городского головы Александра Пашутина было решено его родную улицу Невскую назвать Пашутинской. Потом уже, в период Первой мировой войны, появились улицы, названные именами генералов и полководцев российской армии: Остен-Сакена, Потемкина, Румянцева, Суворова, Брусилова, которые в той или иной степени имели отношение к истории города и края.

А уже с 1919 года утверждаются улицы, названные в честь деятелей большевистской державы. За советский период было переименовано 54 улицы из 174-х: Энгельса вместо Петропавловской, Володарского вместо Александровской, Красногвардейская вместо Архангельской, Щорса вместо Костельной и т.д. Таким образом, констатируют авторы концепции, в топонимическую среду города вводятся имена людей, которые, за некоторым исключением, не имели ни малейшего отношения к истории нашего города и даже местности.

«Сегодня в городе 50 названий отражают историю советского периода, 24 – историю Украины, менее 20 – собственно историю города и региона.

Краеведы убеждены, что топонимические названия городских объектов должны передавать самобытную неповторимость города во всех его измерениях: географическом, ландшафтном, климатическом, производственном, культурном и историческом. Количество юбилейных, обобщающих названий должно быть уменьшено. Необходимо осознанное восприятие возвращения большинства исторических названий. Необходимо установить десятилетний (или более длительный) срок моратория на наименование городских объектов именами умерших деятелей политики, культуры и т.п., чтобы избежать фиксации конъюнктурных явлений. Городская топонимика должна отображать в первую очередь реалии города и региона, а уже потом государственные, европейские, общечеловеческие. Среди событий, фактов, персон, имеющих общенациональное значение, предпочтение надо отдавать тем, которые непосредственно связаны с городом или регионом. В названиях городских объектов должны быть отражены все вехи исторического прошлого города, за исключением увековечивания одиозных фигур, связанных с антигуманными преступлениями, как-то Ленин, Сталин, Киров, Дзержинский и другие. По возможности, надо сохранить первоначальные названия городских объектов, возникших в советский период и имеющих непосредственное отношение к городу или области. В некоторых случаях, по необходимости, можно использовать таблички с двойными названиями (настоящее – предыдущее).

Авторы концепции разработали этапы реализации своей идеи. Во-первых, это возвращение первоначального названия города – Елисаветград. Во-вторых, возвращение названий улиц, которые функционировали до 1919 года в центральной заповедной части города. В-третьих, возвращение старых названий в более отдаленных частях города, которые были изменены в советские времена, но имеют определенное историко-культурное значение.

На основе «Плана этапов градостроительного освоения города Кировоград», составленного сектором теории архитектуры Киевского научно-исследовательского института теории архитектуры для определения зоны особого внимания с точки зрения топонимической политики, предлагается утверждение границ заповедной территории Старый Елисоветград в конфигурации, которая охватывает территорию города, освоенную в XIX веке. Это хорошо всем известный исторический центр областного центра. Концепцией предлагается возвращение исторических первых названий объектам именно этой части города.

Карта переименования центральной части города выглядит таким образом:

  • проспект Коммунистический – Коммунистический бульвар;
  • Егорова – Береславская;
  • Гагарина – Алексеевская;
  • Шевченко – Шевченковская или Петровско-Шевченковская;
  • Ленина – Дворцовая;
  • Дзержинского – Московская (с переименованием Московской на Лелековке в Вячеслава Чорновила);
  • Тимирязева – Нижняя Донская;
  • Гоголя – Гоголевская или Успенско-Гоголевская;
  • Пролетарская – Болотная;
  • Калинина – Миргородская;
  • Декабристов – Ингульская;
  • Луначарского – Ивановская;
  • Карла Маркса – Большая Перспективная;
  • Володарского – Александровская;
  • Кирова – Михайловская;
  • Красногвардейская – Архангельская;
  • Кропивницкого – Клинцовская;
  • переулок Декабристов – Полицейский;
  • Центральный – Соборный;
  • Тракторный – Духовный;
  • Щорса – Костельная;
  • Орджоникидзе – Кавалерийская;
  • Фрунзе – Бульварная;
  • Советская – Приютская;
  • Октябрьской революции – Вокзальная;
  • Поповича – Выгонная;
  • Пушкина – Нижняя Быковская или Быковско-Пушкинская;
  • переулок Пушкина – Владимирский;
  • Артема – Павловская;
  • Каховская – Церковная;
  • Тобилевича – Знаменская или Тобилевичевская.

Вот такая концепция предложена нашими краеведами. Начальник городского управления культуры, заместитель председателя городской топонимической комиссии Николай Барабуля по этому поводу сказал: «Это не аксиома. Мы предлагаем путь к торжеству исторической справедливости и к исполнению указа Президента о переименовании улиц и населенных пунктов. Вот один из вариантов. Будут еще - пожалуйста, но в виде концепции, а не отдельных предложений по определенным улицам.»

Фото — Р.К.С.

Теги новости:
Елисаветград
история
топонимика
переименование улиц
Константин Шляховой
Николай Барабуля

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS