Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Ценовые казусы: овощи в Кировограде дороже, чем... в УренгоеЦеновые казусы: овощи в Кировограде дороже, чем... в Уренгое

Украина-Центр

Летний день год кормит, говорят в народе. Но если крестьяне работают от зари до зари, чтобы вырастить и собрать культуры, то горожане активно покупают овощи для засолки и консервирования, сетуя на высокие цены огурцов-помидоров.

Весной, когда только начинался посев (посадка) овощных культур, «УЦ» на своих страницах поднимала тему будущего урожая с целью прогнозировать цены, которые мы сегодня имеем. Признаемся (и многие с нами согласятся), что сегодня они нас не удовлетворяют. Даже несмотря на то, что, говорят, они экономически обоснованные и не самые высокие в Украине.

Можно было бы согласиться со многими доводами чиновников, курирующих АПК, если бы не один факт. Недавно журналисту «УЦ» пришлось пообщаться с женщиной, живущей в Уренгое, в зоне вечной мерзлоты. Как всегда, разговор перешел на сравнительную характеристику стоимости товаров, в том числе и овощей.

Так вот, овощи и фрукты в Уренгой везут из Краснодарского края и Средней Азии. В июле все культуры грунтовые, тепличные уже никто не покупает. Если в пучке укропа попадется пожелтевшая веточка, не возьмут весь пучок, даже по сниженной цене. Теперь непосредственно о ценах. Сегодня лук, свекла, огурцы, морковь в Уренгое стоит 30-35 рублей за килограмм. Это 6-7 гривен. Помидоры - 10 гривен, капуста - 2 гривни. Учитывая, что средняя зарплата там в пределах тысячи долларов, овощи, привезенные Бог знает откуда, грунтовые, каким-то образом свежие, стоят копейки.

А у нас морковь и огурцы, которые везут не дальше, чем из Херсона, «кусаются». Почему так? Что не дорабатывает государство в этом плане? Мы в очередной раз попытались получить ответы на эти вопросы у заместителя главы Кировоградской ОГА Виктора Демченко.

- Виктор Николаевич, на рынках по-прежнему высокие цены на овощи...

- Высокие цены на овощи, которые были зимой, вызваны прошлогодней засухой. Вы знаете, что очень пострадали южные регионы, снабжающие наш рынок этой группой товаров. Одним из приоритетов, определенных облгосадминистрацией, является капельное орошение. Мы продолжили работу в этом направлении, и она имеет результаты. Я недавно был в Ольшанском районе, в котором есть хозяйства, способные в полном объеме обеспечить район ранними овощными культурами - капустой, помидорами, огурцами. Есть и излишки, которые реализуются в области. Здесь же выращиваются поздние культуры. Их количеством можно обеспечить четверть населения области.

- А цены? Их можно регулировать?

- Мы цену не определяем. Она будет формироваться рынком. Мы можем принимать меры по увеличению количества продукции, увеличивать конкурентную среду, и уже таким образом позитивно влиять на снижение цены. Чем мы, собственно, и занимаемся.

- Вы упомянули Ольшанский район. А могут быть подобные хозяйства в каждом районе области?

- Ну не в каждом, но есть достаточно хозяйств, способных обеспечить область овощами. Мы каждую декаду проводим мониторинг цен, и я могу сказать, что цены на овощи в нашем регионе умеренные. Например, по свекле мы на пятой позиции, а всегда было семнадцатое-двадцатое место. По луку - на пятой, по капусте - на второй, по моркови - на шестой, по картофелю - на одиннадцатой позиции. Мы продолжаем принимать меры, чтобы улучшить позицию региона по ценам.

- Давайте сравним ценовую ситуацию в Уренгое и в Кировограде. Возьмем морковь, которая там по 5,50 гривни.

- У нас морковь стоит 3,30. Я не могу комментировать, какие факторы влияют на цену в России. Ну давайте переведем стоимость килограмма моркови в стоимость бензина. Это одна третья часть цены литра бензина... Вообще мы не можем регулировать цену, но в наших силах влиять на цену путем уменьшения себестоимости продукции и увеличения количества самого товара. Капельное орошение - это как раз один из факторов уменьшения себестоимости.

- Понятно. Вернувшись к нашему рынку, скажите, помидоры уже покупать для консервации или подождать, когда они будут дешевле?

- Помидоров на рынке достаточно. Если вспомнить прошлые годы, то в этот период помидоры самые дешевые. Самое время консервировать...

А знаете ли вы, уважаемые читатели «УЦ», что инспекция по ценам не мониторит цены на помидоры? И знаете почему? Потому что Кабмин (не нынешний) решил, что мониторингу подлежит так называемый «борщевой набор», в который помидоры ...не вошли. Это значит, что консервированные помидоры - это уже роскошь, которую не каждый может себе позволить. А тем, кто помнит помидоры по 15 или даже 9 копеек за килограмм, рекомендуем просто забыть о том золотом времени. Как прозорливо пели белорусские «Песняры»: «Нема того, что раньш было...»

Теги новости:
мониторинг цен
цены на овощи
продукты питания
государственное регулирование цен
Виктор Демченко

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS