Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Почем мясо в Кировограде?Почем мясо в Кировограде?

Украина-Центр

Знали бы читатели, с какой радостью начинает очередную статью о ценах автор! Во-первых, 6 июля Юлия Тимошенко сообщила на всю страну, что инфляция в Украине поменяла знак с минуса на плюс и превратилась в июле в дефляцию. А это значит, что цены больше расти не должны. Во-вторых, по дороге на работу несказанно повезло получить из рук девочек, которые занимаются тем, что суют прохожим рекламные листовки, полноцветный зазывной листок кировоградского супермаркета «Велика кишеня». А под надписью «Товар тижня» - фото пухленьких куриных ножек во всю первую страницу и надпись: «Гомiлка куряча охолоджена - суперцiна 16,99». И перечеркнутая косой линией прежняя цена - 22,49.

Нет, конечно, сомнения еще гложут: ведь это пока не обещанные «Юлины окорочка» по 13,50, но, возможно, лед тронулся? И лишь одно несколько портит радость! Это надпись внизу: «Акцiя дiє 8, 9 та 10 серпня». А дальше что - возврат к тем же 23 грн.? Или подъем еще выше - вопреки заявлению премьер-министра?

Вопросы, увы, не случайны. Наши люди, которые «в булочную на такси не ездят», давно убеждены: если цены меняются, то только в сторону повышения. Вряд ли нужны примеры. Их легко назовет любой покупатель, из года в год приобретающий примерно один и тот же ассортимент товаров. Ну, скажем, килограмм риса (просто первое, что пришло в голову) еще в мае-июне стоил до 10 грн., сегодня перешагнул за 12 грн., а какой-нибудь год тому назад стоил примерно в 2,5 раза дешевле. И, к сожалению, эта тенденция прослеживается не только на примере риса. И, к сожалению же, носит общеукраинский характер.

А в итоге радоваться нам нечему. Несмотря на постоянный рост минимальной заработной платы (а с ним - и средних зарплат), рост пенсий, украинцы, которые, опять-таки, «в булочную на такси не ездят», богаче и зажиточнее от этого не становятся.

Свидетельствуют об этом и данные украинского социологического опроса, опубликованные в июле: большинство опрошенных заявили, что, хотя они и стали получать больше денег, ощущают себя заметно обедневшими.

Но, с другой стороны, ведь и рекламную листовку магазина «Велика кишеня», полученную по дороге на работу, можно с определенной долей оптимизма считать первой ласточкой, обещающей если не весну, то хотя бы некоторое снижение цен, - не так ли? Правда, как известно, одна ласточка весны не делает, а потому и возникла идея посмотреть и сравнить цены на аналогичные товары в других наиболее известных магазинах Кировограда и на рынках - от центра города и до его окраин.

Итак, центр. Магазин «АТБ». Куриных окорочков (вечером 6 июля) здесь не наблюдается. Есть куриные тушки для супа - 14,79 грн. за килограмм. Филе куриное - 31,79. В магазине той же сети на улице Попова попались на глаза бройлеры - 17,59. Но в принципе во всех магазинах этой сети ассортимент и цены одинаковы.

Магазин «АТБ» в центре непосредственно соседствует с Центральным рынком. Интересно, каковы цены у «конкурента»? Оказывается, у разных продавцов, даже если торговые точки на рынке размещены рядом, цены могут быть разными. Куриные окорочка (замороженные) - 16 грн. за килограмм. Окорочка же свежие продают и по 19,50, и по 20 грн., и даже по 25 грн. за килограмм.

Но на Колхозном рынке - уже свои цены. Причем, что небезынтересно, ценового разброса практически нет - все продавцы равняются на единую цену. Куриная голень (то есть «гомілка») - 18,40 или 18,60. Окорочка - по 17,80 или по 18 грн. (мороженые), а свежие - 19,90. Куриное филе - 28 грн.

Свои уровни цен предлагает и магазин «Фуршет». Здесь та же «гомiлка» куриная предлагается по 23,39. Бедро - 26,99. Окорочка - 24,49. Бройлер (тушка) - 18,15. Аналогом куриного филе можно считать «мякоть куриную (шницель)» - 29,99.

Последней точкой этого экспресс-мониторинга стала «Копилка». Окорочка - 23,49. Голень - 22,88. Филе - 31,49.

Интересуясь ценами на птицу, логично было поинтересоваться и ценами на мясо. Здесь вырисовалась такая картина. Мяса в «АТБ» не наблюдалось. Из мясных продуктов покупателям предлагалась говяжья печень - 28,99. На Центральном рынке мясо (мякоть) продавалось по 48 грн. за килограмм. На Колхозном - по 45. Одна из продавщиц готова была продать последний оставшийся у нее кусок мякоти даже по 40 грн. за килограмм - дескать, очень уж домой хочется. «Фуршет» предлагал мясо (мякоть) за 51,59. В «Копилке» из мясных продуктов предлагалась свиная лопатка - 47,19 и свиной биток - 54,90.

Пусть обобщения читатель делает сам, если захочет. Редакция же, «танцуя от печки» - от рекламной листовки, полученной на улице, попыталась выяснить, что же стоит за акцией - шаг навстречу правительству, бьющемуся за снижение цен, или что-то другое? Нам удалось связаться с представителями сети и в Кировограде, и в Киеве. Но, увы, отвечавшие тут же переадресовывали звонящего на других должностных лиц, а телефоны тех, еще раз увы, не отвечали... А может, ответы на возникающие вопросы дает сама рекламная листовка? Ведь в ней указано прямо: один покупатель может приобрести не больше 3 кг продукции, а продавец оставляет за собой право обеспечить наличие товара не во всех магазинах сети...

Читайте также:

Теги новости:
мясо
курятина
куриные окорочка
цены на продукты
рост цен
инфляция
рынок
супермаркет

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS