Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Чем грозят продукты со стихийных рынков Кировограда?Чем грозят продукты со стихийных рынков Кировограда?

100 округ

Проблема стихийных рынков существует в Кировограде давно. Несмотря на многочисленные разговоры в горисполкоме, возмущение врачей и противодействие правоохранительных органов, такая торговля не только не исчезает, но стремительно развивается.

Доморощенные продавцы оккупировали практически все городские скверы, окрестности супермаркетов, территории, прилегающие к законным рынкам и жилым домам, и даже центр города. И если палатки, торгующие носками или очками, просто портят вид улицы Карла Маркса, но торговля продуктами питания около Центрального рынка представляет реальную опасность для покупателей. Одно дело – овощи и зелень, и другое – никем не проверенные молоко, курятина или креветки. В погоне за дешевизной кировоградцы, похоже, не задумываются о том, откуда взялись эти продукты. А между тем, нет никаких гарантий, что расхваленная молодой продавщицей курица не умерла от какой-то болезни и не подкрашена для привлекательности раствором йода. Неизвестно также, как давно и где были выловлены эти креветки, и что они успели впитать в себя, находясь на открытом воздухе.

Врачи обеспокоены таким положением дел еще и потому, что в последнее время крупный рогатый скот все чаще болеет туберкулезом. Соответственно, молоко может содержать возбудителей этой страшной болезни - такие случаи уже были зафиксированы. В одном из кировоградских сел, осмотрев животное, ветеринар запретил хозяевам употреблять коровье молоко. Те, недолго думая, отправили его… на рынок!

Тот, кто думает, что продавать на тротуаре могут только неимущие старушки из близлежащих сел и что продают они товар исключительно собственного производства, глубоко ошибается. Известно, что стихийные рынки все чаще занимают предприниматели, оптом закупающие товар за копейки у этих самых старушек. Конечно, есть и настоящие селяне, но их единицы, и отличить «домашний» товар от закупленного практически невозможно.

Однако неизвестное происхождение продуктов, которые так активно пытаются продать проходящим кировоградцам, еще не самое страшное. Хуже всего то, что они продаются в антисанитарных условиях: раскладываются прямо на земле, под палящим солнцем, ничем не накрываются. Нередко рядом пробегают бродячие собаки, а по дороге проезжают автомобили, поднимая всю пыль и выделяя выхлопные газы. Отравиться такими продуктами очень легко. Тем не менее, понаблюдав несколько минут за стихийным рынком, наши корреспонденты убедились: он существует, потому что пользуется спросом. За время наблюдений было куплено две «тротуарные» курочки, еще десяток кировоградцев останавливались, оживленно обсуждали что-то с продавцами и покупали другие продукты...

И как бы власти ни пытались справиться с этой проблемой, сколько бы ни разгоняли уличных торговцев, они возвращаются. Они исчезнут только тогда, когда потеряют последнего покупателя.

Ксения Канцер, фото Игоря Филипенко

Теги новости:
стихийный рынок
санстанция
некачественные продукты
пищевое отравление
туберкулез

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS