Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Как решить проблему бродячих собак в Кировограде?Как решить проблему бродячих собак в Кировограде?

Украина-Центр

Украина давно живет по гуманным законам. У нас запрещена смертная казнь. Но что об этом говорят родственники жертв, зверски убитых каким-нибудь психопатом, который, загубив человека, продолжает жить, есть, пить под тюремной крышей? Это человеколюбие? У нас запрещена эвтаназия. Но, когда человек мучается сам и, не желая того, мучает близких, - это гуманно? В законодательстве нашей страны прописано - отстреливать бродячих собак нельзя. Но вы спросите женщину, мать, чьего ребенка истерзала бродячая шавка, она согласна с таким гуманизмом или нет? Эти вопросы задает в первую очередь местной власти Дмитрий Шамин, который давно и всерьез обеспокоен проблемой свор бродячих собак, разгуливающих по городу, а также вопросом ответственности владельцев четвероногих друзей перед обществом...

Дмитрий Шамин выступил с идеей создания добровольного общества культуры собаководов (ДОКСа), которое работало бы на принципах самофинансирования и было наделено определенными полномочиями и властью. Наш собеседник изложил свои идеи, которые позже лягут в основу устава ДОКСа.

- Сразу скажу - собак я люблю. Но людей я люблю больше! И еще надо понимать - есть собаки, которые имеют дом и хозяина. А есть дикие животные, которые носятся по городу в поисках пропитания и нападают на людей, - расставил акценты Дмитрий. - Ни на центральном, ни на местном уровне нет конкретного свода норм и правил, которые бы регламентировали ответственность владельцев собак за то, что их питомцы ходят без намордника, извините, гадят в общественных местах, а тем более причиняют вред людям. В цивилизованных странах за такое поведение псов штрафуют их владельцев. В некоторых случаях последние несут даже уголовную ответственность. У нас же - полная безнаказанность. Питбуля могут привязать к урне возле магазина и пойти за пивом. А где гарантия, что этот зверь не сорвется и не нападет на проходящих мимо людей? И какую ответственность за поступок собаки будет нести ее хозяин? Никакую!

Я не говорю о том, что на пекинеса надо надевать намордник размером с футбольный мяч. Маленьких собачек надо носить на руках. А больших держать на поводке. Если я застрелю собаку, которая идет в наморднике, - отвечаю за это преступление я. Но, если я застрелю собаку, которая вырвалась из рук хозяина и бежит на человека, - имею полное право. Все это можно прописать в законе, но никому нет дела до этой проблемы. Это же не политика. Неинтересно...

Как и мы все, наш собеседник часто сталкивался со случаями, когда хозяева выводят на прогулку догов, кавказцев в район детских садиков, парковых зон. Собаки справляют естественные нужды и уходят. Вместе с хозяевами.

- Не надо создавать специально отведенные места для выгула собак. Это затратно, да и свободных мест в городе не так-то много. Можно решить вопрос по-другому. Веником и совком. Как это делают в цивилизованных европейских государствах, в чье сообщество мы так стремимся. Кто мешает в том же украинском законе прописать норму, что хозяин должен убирать на улице за своим питомцем, иначе его ждут штрафные санкции? - предлагает на первый взгляд очевидные, но для нас пока неприемлемые вещи Дмитрий. - Я бы посмотрел на того депутата, который с удовольствием переступал бы через эти навозные кучи у себя перед горисполкомом или Верховной Радой. А почему это должны делать дети, пачкая руки об, извините, г..но в песочнице?!

Сотрудники ДОКСа, по мнению нашего собеседника, должны быть наделены властью и полномочиями на то, чтобы составлять протоколы и отдавать их в правоохранительные органы.

- Была же общественная милиция. Так и мы хотим наблюдать за культурой собак и собаководов. Это будет прямой обязанностью членов ДОКСа, - предлагает свою помощь в деле благоустройства города Дмитрий Шамин.

Инициаторы будущего добровольного общества культуры собаководов имеют свой взгляд на то, как бороться с бродячими псами, которые превратились в обычных диких животных. Дмитрий уверен - их, несмотря ни на что, надо отстреливать. А шкуру и мясо перерабатывать.

- Конечно, Грин-Пис начнет возмущаться. И всякие другие гуманисты. Но все же носят кожаную обувь. А она тоже сделана из убиенных животных. И мясо мы едим. В чем тогда проблема? Почему убить косулю - это гуманно, а агрессивную собаку - нет?

Естественно, Дмитрий говорит не о том, чтобы на глазах у прохожих набрасывать на собак сетки и стреноженных животных расстреливать из кузова грузовика в центре города, пугая людей, особенно женщин и детей, вызывая у них отвращение.

- Есть другие способы. Это можно делать в темное время суток, за городом. И стрелять из бесшумного ружья, капсулами с сильнодействующим снотворным, превышая дозу допустимого. Но можно представить и такую ситуацию, что уполномоченные на это люди увидят опасное животное днем на безлюдной улице. Для этого один человек стреляет в собаку, другой быстренько грузит ее в мешок, затирает кровь, и машина уезжает. Обязательное условие - все документировать на видео. И отчитываться за свою работу перед властью. Если за дело взяться серьезно, то уже через год мы забудем о проблеме бродячих стай, - уверен Шамин.

О стерилизации Дмитрий отзывается скептически. Считает, что отсутствие детородной функции у животных не утолит голод. И еще более обозленные своры не перестанут искать пропитание, нападая при этом на людей. Проблему решит только физическое уничтожение, как бы жестоко это ни звучало.

Дмитрий говорит, что, по его идее, всей неприятной и черной работой будут заниматься члены ДОКСа. Бюджетных денег не потребуется ни копейки.

- Все, что нам надо от власти, это разрешение, правовое признание таких методов хотя бы на местном уровне. Члены общественной организации будут платить взносы, на которые и будут закуплены техника, оружие. Я знаю состоятельных людей, которые готовы пожертвовать несколько тысяч, лишь бы не шарахаться от стаи бродячих псов, разносящих по городу инфекцию. Мы сами найдем транспорт, купим ружья, придумаем, где хоронить истребленных собак и вообще, что с ними делать дальше. Знаем, как вести форму отчетности по работе. Повторяю: все, что надо, - это чтобы нас услышали и не отмахнулись от устава ДОКСа как от антигуманного и противоправного, - говорит Шамин. - Представьте, укус пса - это рана глубиной 4 сантиметра. Зараженная рана. Болезненная. И никто не может застраховать себя от того, что, возвращаясь домой, вы не отшатнетесь в ужасе от очередной своры и будете благодарить Бога, что вас всего лишь облаяли...

Многое из того, о чем так эмоционально говорил наш собеседник, показалось мне спорным, а кое-что даже неприемлемым. Но разговор - важный и нужный - начат. Пусть все желающие примут в нем участие, и пусть его услышит власть...

Анна Кузнецова

Теги новости:
бродячие животные
собаки
отстрел собак
нападение собак на людей
стерилизация

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS