Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

На Кировоградщине торжественно «расконсервирована» очередная урановая шахтаНа Кировоградщине торжественно «расконсервирована» очередная урановая шахта

Украина-Центр

Уранового полку прибыло. Вчера днем в присутствии премьер-министра Юлии Тимошенко на-гора подняли первую вагонетку руды из недр Новоконстантиновского месторождения, что в Маловисковском районе.

Это месторождение является самым богатым в Европе. Разведанных средствами космического анализа запасов хватит на 50 лет минимум. Добытый из кировоградской земли уран только с этой шахты равноценен углю, добываемому из примерно 140 угольных шахт. Находится месторождение в селе Алексеевка, а почему называется Новоконстантиновское, местные работники доходчиво мне объяснили: потому что в Смолино урановое месторождение именуется Ватутинское, а в Кировограде - Мичуринское и Центральное.

Строить здесь шахту начали еще в далеком 1980 году, но в то же советское время стройку законсервировали. Причем не только сухой, но и так называемой «мокрой» консервацией - затопили стволы по-простому. С 2001 года шахту восстанавливают и достраивают. Государство вложило уже около 300 миллионов гривен в это дело.

Финансирование шахты, которая не входит в состав никакого горно-обогатительного комбината, каждый год прописывается отдельной строкой в бюджете Украины. Официально производство называется «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», это государственная собственность. Полная мощность, на которую можно выйти за несколько лет, - 2,5 миллиона тонн руды в год. Для сравнения: работающая в городе Кировограде шахта «Ингульская» выдает 400 тысяч тонн в год...

Директор госпредприятия Сергей Рябцев все рассказывал и показывал, Юлия Владимировна внимательно и с интересом слушала. Видно было, что она в хорошем настроении и понимает суть вопроса, а не отбывает номер. Рябцев открыл фантастические перспективы этого «уранового Клондайка» - кроме добычи открыть завод по обогащению руды тут же, под боком. Тимошенко сказала, что дело очень нужное. И даже пообещала пересмотреть бюджет страны и в строке, касающейся Новоконстантиновского, изрядно прибавить миллионов. Также выдвинула идею взять кредит под гарантии государства. Перед этим ей предложили надеть каску, но она отшутилась - придется косу расплетать.

Шахта идет в землю на глубину 1100 метров, поведал нам главный инженер Александр Корнет. Руду (на самом деле она так называемая сопутствующая, до настоящей еще надо пройти), которую показательно доставили наверх для Тимошенко, подняли с глубины 600 метров.

А потом был митинг по поводу приближающегося Дня шахтера, на котором сияющая Юля говорила много хороших слов и раздавала грамоты и подарки...

Геннадий Рыбченков

Читайте також про видобуток урану на Кіровоградщині:

Теги новости:
добыча урана
шахта Новоконстантиновская
урановые шахты

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS