Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

По Европе, танцуя: впечатления юных кировоградских танцоров от зарубежного турнеПо Европе, танцуя: впечатления юных кировоградских танцоров от зарубежного турне

Украина-Центр

Детский образцовый хореографический ансамбль «Надежда» - лауреат и дипломант многих всеукраинских и международных конкурсов. Ребята уже объехали почти всю Украину, побывали с концертом в Санкт-Петербурге. А Чехия подарила коллективу незабываемый фейерверк эмоций и выход на новый, международный, уровень. В прошлом году солисты «Надежды» под руководством опытного педагога Татьяны Мутновой побывали в Теплице и Праге, где представляли Кировоградщину на фестивале «Осенняя сказка-2008». Неожиданно для самих себя новички стали победителями в двух номинациях - «Стилизованная хореография» и «Современный танец». В знак признательности и восхищения чехи пригласили «Надежду» в гости снова. В сентябре этого года 56 юных танцоров со своими руководителями как почетные гости поехали на V Международный благотворительный фестиваль «Мой концерт», который проводится под эгидой ЮНЕСКО. Станцевали, посмотрели на Чехию, потом – переезд в Германию, где «Надежда» дала сольный концерт в знаменитом Нюрнберге, а после наступило время, когда мечты стали реальностью – они увидели Париж.

Три разных страны, три пласта истории и культуры за каких-то 10 дней, как в калейдоскопе, промелькнули перед глазами ребят. По приезде они долго отходили от переполнявших эмоций. И вот спустя некоторое время мы встретились с солистами ансамбля Женей Балицким и Настей Куринной и их руководителями Татьяной Мутновой и Андреем Герасименко.

Чешская сказка

- В Чешском Хомутове ребята принимали участие в трехчасовом гала-коцерте, где, кроме нас, выступили коллективы из Словакии, Румынии, Словении, Венгрии и Франции. Вы себе не представляете, насколько оригинальный и теплый прием устроили детям хозяева! При входе в театр организаторы сделали настоящее шоу с полицейскими, пожарной вышкой, на которую можно взобраться, а потом нам была предложена экскурсия в один из самых крупных в Европе зоопарков - Хомутовский, - рассказывает Татьяна Викторовна.

Путешествие по зоопарку было построено в виде сафари. Все животные находятся в естественных условиях, бродят по территории, абсолютно не обращая внимания на людей, путешествующих в закрытых машинах с прицепами. Наши собеседники совсем близко подъезжали к симпатичной семье верблюдов, состоящей из мамы, папы и верблюжонка, мимо неторопливо прошагал большой волосатый буйвол, а в небесах парил орел с двухметровым размахом крыльев.

- Интересно было в темной комнате. Там живет всякая живность типа летучих мышей. Совсем не страшно было, - говорит Настя. А Женю поразила куница, при них же пожирающая цыплят. Несмотря на более чем 300 видов животных, множество из которых довольно крупные и агрессивные, ограждает территорию зоопарка лишь небольшой хлипкий заборчик. И сразу же за ним начинаются жилые кварталы, застроенные в современном стиле. То есть из дикой природы ты сразу же попадаешь в мир человеческий, и времени перестроиться совсем нет.

- Там есть указатели на все крупные зоопарки Европы, и приятно, что мы увидели табличку с «Асканией Новой», - говорят ребята, испытав гордость за родную страну. Они вообще с большим пиететом рассказывают о Чехии. Наперебой твердят, что чехи очень приветливые, какая там красивая архитектура и что мечты, загаданные на знаменитом Карловом мосту, обязательно сбываются. По крайней мере, именно победу в «Осенней сказке» загадывали дети! А еще отмечают, что в Европе очень чисто.

- У нас на квадратном метре лежит две бумажки, в Чехии – одна, в Германии – ни одной, - несколько раз повторил Женя Балицкий.

Прощай, Берлин...

И правда, Германия, в частности, Нюрнберг и Берлин, потрясла гостей своими педантичностью и аккуратностью. В маленьком немецком городке, вошедшем в мировую историю процессом над фашистскими преступниками, «Надежда» дала свой сольный концерт в режиме non-stop, выстроенный на невероятных жанровых и стилистических контрастах. 15 зажигательных номеров – и зал рукоплескал стоя. По словам наших собеседников, немецкая публика в корне отличается от славянской. Если чехи во весь голос пели «Одну калину», то немцы внимательно смотрят всю программу, не выказывая никакой благосклонности по ходу номеров, и уже начинаешь сомневаться: а вдруг им не нравится? Но нет, по окончании концерта зрители буквально рассыпАлись в благодарностях, «напали» на детей с расспросами об Украине.

Собственно, все время пребывания в Германии проходило под впечатлением от событий более чем 60-летней давности. Не отпускает война, как ни старайся. И каждая экскурсия взрослым давалась тяжело. В сам Нюрнбергский замок ребята не попали, это нереально. В настоящее время в нем находится юридический центр всей Германии, и туристов в этом сердце закона явно не жалуют. Зато по знаменитой Аллее прав человека, где на каждой из огромных колонн высечен на разных языках отрывок из декларации о неотъемлемом праве на жизнь, наши собеседники бродили долго и на 12-й колонне наконец увидели русский текст.

- Вообще же складывается впечатление, что немцы до сих пор стараются как-то искупить вину за ту страшную и несправедливую войну, - говорит Андрей Герасименко.

Шокируют какой-то невероятной энергетической тяжестью, внезапно сваливающейся на голову, памятные знаки евреям, замученным в годы Великой Отечественной войны. Это просто каменные столбы, разные по величине и форме, поставленные в абсолютно хаотичном порядке в разных плоскостях и образующие собой страшный лабиринт. У каждого, кто там был, этот памятник вызывает разные ассоциации.

- Как чудовищный разрушенный дом, без крыши и окон, - говорит Женя.

- Внутрь заходить жутковато, кажется, из этого лабиринта нет выхода, - произносит Андрей.

- Может быть, эти камни символизируют души погибших людей? - предполагает Настя.

А чтобы вандалы не смогли осквернить монумент, на каждый камень нанесено специальное покрытие, к которому никакие граффити не пристают.

Ребята, конечно же, были рядом с рейхстагом. «Странно так – поднимаешь голову и видишь на рейхстаге немецкий флаг. Ничего необычного, так и должно быть. Но мы-то все помним развевающийся красный стяг Победы…», - делится эмоциями Татьяна Мутнова.

Тут же, в продолжение темы, наши собеседники вспоминают, что прямо возле немецкого парламента стоит большой забор, на котором обозначены будто бы картонные кресты – знаки памяти всем погибшим при попытке перейти Берлинскую стену.

- Самое страшное, от чего буквально мурашки бегают по коже, – это возраст безвинно загубленных людей. В этой бессмысленной холодной войне умирали как детки 8-9 лет, так и старики…

Вообще же рейхстаг открыт для посетителей. Группа количеством не больше 15 человек может зайти внутрь и поприсутствовать на парламентских заседаниях. Люди себя чувствуют фактически народными избранниками, ходят, общаются с депутатами, им разрешено делать «все что угодно, кроме голосования». А те, кто не попал в группу, но очень хочет заглянуть в святая святых немецкой демократии, могут подняться наверх, зайти в огромный стеклянный купол и разглядывать оттуда копошащихся внизу парламентариев.

- Хоть Берлинской стены давно нет, все равно разница между Восточным и Западным Берлином бросается в глаза, - рассказывает Андрей. – Восточная часть города до сих пор застроена в совдеповском стиле - унылые хрущевки, серые коробки… Немцы постепенно эти кварталы реконструируют, но говорят, что только к 2030 году архитектурный стиль столицы Германии будет приведен к единым европейским стандартам и сольется воедино.

А вот западная часть мегаполиса поразила ребят своим лоском. Хай-тек, высоченные здания из стекла и металла… Одни только офисы корпораций «Сони» и «Мерседес» чего стоят! На улицах множество интересных скульптур. И очень много мишек.

- Считается, что название «Берлин» произошло от слова «медведь». Поэтому этих животных здесь любят, хотя на самом деле наименование «Берлин» (немецкое bar - медведь) не имеет ничего общего с медведем, изображенным на сегодняшнем гербе города. Скорее всего, это слово восходит к словянскому berl: болото, - говорит Андрей Олегович.

- В Берлине спокойно, размеренная жизнь. Такое впечатление, что людей нет вообще... – отмечают ребята. В отличие от Парижа, куда танцоры «Надежды» поехали на следующий день.

Увидеть Париж

- Мне было очень страшно, «на руках» 56 детей, мало ли что… - говорит Татьяна Викторовна. - Особенно когда знакомая из Чехии предупредила: «Берегите вещи!» Дело в том, что сюда съезжаются «гастролеры» со всего мира и, чтобы добраться до кошельков, режут сумки, куртки. Поэтому, когда мы зашли в метро – настоящий муравейник, в голове появилась мысль: «Может, пешком?»

Но все оказалось не так страшно. Несмотря на то, что сам подземный город Парижа довольно грязный и некрасивый, расположение веток очень простое, поэтому кировоградцы добрались до отеля без приключений.

По наблюдениям наших собеседниц, парижанки – не такие уж и красивые. Ходят в свободной одежде, макияжем не злоупотребляют. Встречается и такой вариант – теплая кофта в сочетании с сандалиями. Попадались мужчины, набриолиненные, в пиджаках, при галстуках, но посмотришь на ноги, а там – тяжеленные грязные берцы.

И еще француженки достаточно консервативны. Скромно одеты сами, а одной нашей девочке, которая вышла из отеля в прозрачной кофте, экскурсовод даже замечание сделала, мол, пусть оденется. Так по жаре и пришлось ходить в свитере.

Бродили везде – по самой узкой улочке Европы, заходили в знаменитый Нотр Дам, гуляли по саду королевской династии Тюильри.

- Так забавно было. Это музей - там все газоны скошены, фонтанчики, декоративные деревья, все пафосно. Но дети носятся по этим газонам, играют в футбол… Люди сидят на лужайках, едят. Или забираются на фонтан, опускают ноги в воду и спокойно читают книжку… - удивляется привыкшая к украинским музейным реалиям Настя.

Но самое яркое впечатление – это, безусловно, Эйфелева башня. Особенно красиво она выглядит в вечернее время, когда огоньки бегают вверх-вниз, а через минуту вся конструкция озаряется неоновым светом.

- Это была моя мечта! – говорит Настя. – Она сбылась. Теперь есть другая мечта: вернуться в Париж снова.

А еще ребятам запомнился ажиотаж с покупками сувениров. Почему-то монополию на их продажу возле Эйфелевой башни имеют афроамериканцы. Такого скопления негров они еще не видели. Причем ведут себя большие черные дяди, мягко скажем, неординарно.

- Они окружили нас плотным кольцом. Все время что-то говорили, не давали фотографироваться. Наверное, нет ни одного снимка без негров. Старшим ребятам даже приходилось брать в плотное кольцо малышей, чтобы как-то дистанцироваться, - вспоминает Татьяна.

А еще с неграми можно – и нужно – торговаться. Если 3 брелка в виде башенки изначально стоили 1 евро, то нашим маленьким туристам удалось приобрести 5, а то и 7 брелков по такой же смешной цене. А один мальчик вообще договорился, чтобы 8 башенок ему продали… за 25 центов.

А еще танцорам запомнилась картинка – возле той же башни отдыхает французская молодежь. Не так, как наша - с банками пива и сигаретами. Парижане проводят досуг спортивно – собираются группами и танцуют хип-хоп. Уличные танцы – один из самых распространенных видов досуга в столице моды и красоты…

Но праздник, на то и праздник, чтобы заканчиваться. 10 «европейских дней» пролетели, как один миг, у ребят голова кругом шла от впечатлений, и даже бессонные ночи, связанные с постоянными переездами, не убавили их прыти. Уже на подъезде к Кировограду, несмотря на сложный 34-часовой переезд, маленький Женя серьезно заявил: «Хочу назад, в Европу!»

Татьяна Мутнова и Андрей Герасименко неоднократно отмечали, что этот вояж стал возможен только благодаря помощи родителей, которые оказали организационную и материальную помощь, всячески поддерживали их инициативу.

А родители, в свою очередь, пользуясь случаем, хотят сказать теплые слова руководителям ансамбля:

- Мы за ребят не переживали. Андрей Олегович и Татьяна Викторовна нашим детям в поездках полностью заменяют мам и пап. Вообще в ансамбле потрясающая команда педагогов - Ирина Дехтяренко и Роман Лунев. У нас вообще семейный коллектив, все общаемся друг с другом, двери «Надежды» в любой момент открыты. Да и такие поездки, кроме того, что расширяют кругозор, еще и делают детей более самостоятельными, организованными, раскованными, - отмечают родители Жени Балицкого. И вместе с сыном надеются, что хореографический ансамбль «Надежда» еще не раз выиграет международные конкурсы и увидит много новых интересных мест.

Анна Кузнецова

Теги новости:
искусство
хореография
детское творчество
гастроли
путешествия
достопримечательности

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS