Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Реалии кировоградской медицины: на питание - 87 копеек в деньРеалии кировоградской медицины: на питание - 87 копеек в день

Украина-Центр

Очень надеемся, что у депутатов Кировоградского горсовета во главе с мэром Владимиром Пузаковым и руководства горздрава хорошее воображение. И они могут представить себя не только в райских кущах курортов Анталии или Баден-Бадена, но и во вполне реальных для каждого из нас условиях нищеты и болезней. Ведь не зря народная мудрость рекумендует не зарекаться не только от тюрьмы, но и от сумы.

Итак, почтенные слуги народа, представьте, что вы измучены болезнью, на лечение которой вам катастрофически не хватает денег. При этом на протяжении пары недель ваш суточный рацион состоит из непонятной баланды на воде, пустого кипятка и 66 (!) граммов хлеба. От недоедания и собственной немощи у вас постоянно кружится голова... Нет, вы не в тюрьме и не заблудились в тайге. Все гораздо прозаичней: вы – пациент одной из кировоградских больниц, которые подчинены городскому управлению здравоохранения...

Наслушавшись разных историй от знакомых, родственников и друзей о катастрофической ситуации с питанием в городских больницах, мы решили поинтересоваться, как, собственно, все обстоит на самом деле. То, что удалось узнать, повергает в настоящий шок.

Так, в Кировоградской больнице скорой помощи, в народе по-прежнему называемой «четвертой», на статью «питание» городским бюджетом заложено 679 тыс. грн. в год, из расчета 1 гривня 54 копейки на человека в сутки. В прошлом году выделялось, правда, 720 тысяч. Но вы же понимаете, что цены на многие продукты в период кризиса возросли в два, а то и в три раза, а финансирование уменьшилось. И это притом, что необходимая сумма, определенная минздравом, вообще космическая – 10 миллионов. То есть в день на одно койко-место положено выделять 23 гривни. Тогда нормально. А у нас – теоретически полторы гривни. «Но и это, - считают в доме с колоннами, много». Поэтому на питание пациентов за десять месяцев текущего года выделяется - ни много ни мало - 87 копеек в день.

Соответственно, повара на этот абсолютно не укладывающийся в голове мизер и готовят кастрюли с «дешевым и сердитым» варевом. К слову, даже эта незатейливая еда полагается пациентам «четверки» только в будние дни. Суббота и воскресенье – голодный паек...

Для пущей убедительности представим вашему вниманию среднестатистическое меню больницы скорой помощи. На завтрак – суп, правда, тут есть варианты: пшенный и перловый. На обед: капустняк (на мой взгляд, весьма странного цвета) и каша – конечно же, пшенная или перловая, с кусочком хлеба. На ужин – все тот же утренний суп. В качестве альтернативы – видимо, диетчикам, - манный на воде. Ой, забыла – льготным категориям пациентов (чернобыльцам и прочим) в качестве бонуса полагается еще 60 грамм булки и чай. О сале, мясе, рыбе, сахаре, молоке, повидле здесь вообще не вспоминают. По крайней мере, последний год точно.

О хлебе вообще отдельный разговор. В 4-й больнице по нормативам, утвержденным главврачом, к примеру, на отделение, состоящее из 45 койко-мест, выделяется 4 буханки хлеба. По факту – на человека в день приходится 66 целых 6 десятых грамма. Сразу же вспоминается блокадный Ленинград. В самые тяжелые месяцы, когда город был отрезан от Большой земли фашистами, людям давали паек со 125-граммовым хлебным кусочком. Не меньше. А когда блокаду прорвали, то суточный паек увеличился до 250 грамм. А у нас – в мирной Украине, на Кировоградщине с плодородными землями – 66,6 г. Нормально, да?

Но это еще не все. Руководство «четвертой», видимо, считает, что в отделениях «перекармливают» больных. Поэтому и создали специальную комиссию, которая провела тщательную проверку. Комиссия выяснила, что действительно наблюдается «перерасход бюджетных средств». Не поверите, списки с количеством питающихся завотделениями подают за день и не могут (!) точно спрогнозировать, сколько человек уйдет домой, а сколько ляжет на койку. Поэтому главврач принял волевое решение – в день поступления и выписки больных НЕ КОРМИТЬ...

Казалось бы, ну куда еще экономить эти несчастные 87 копеек? Ан нет! Как гласит народная мудрость: копейка рубль сбережет. Поток пациентов в больнице скорой помощи огромный. И в конце года в результате такой экономии, глядишь, и какая-никакая тысячишка нарисуется. А там и премия руководству не за горами. За подвиги в достижении результатов по экономии бюджетных средств...

Но и это, уважаемые читатели, еще не весь абсурд, поселившийся в одном конкретно взятом медицинском учреждении. У нас на руках оказались бланки заявлений, которые в обязательном порядке должны подписывать иногородние пациенты. На обороной стороне бумаги, где человек дает согласие на обследование и лечение, есть несколько строк: «…все расходы, связанные с питанием, беру на себя». Вы знаете, подписывают все. Потому что жить хотят. Вопрос поставлен ребром: или ты подписываешь отказ от еды, или тебе отказывают в госпитализации. Жутковатая картинка, не правда ли?

В другой, центральной городской больнице, в которую недавно объединили 1-ю и 3-ю, ситуация не лучше. Вообще же первая больница – единственная в области инфекционная, со специализированной реанимацией. Здесь лежат жители со всех уголков Кировоградщины, брошенные дети из интернатов, часто больные гепатитом. Специфика инфекционных болезней такова, что без прописанного докторами рациона человек не выкарабкается, а наоборот, его состояние ухудшится вплоть до критического. Что иногда, к сожалению, и происходит…

О диете здесь речь вообще не идет. А при многих заболеваниях, таких, как гастроэнтероколит, как воздух, как лекарства, необходимо дробное питание. О каком пятиразовом кормлении можно говорить, если на завтрак и обед продукты не выкроишь? Вот и давятся пациенты вареной-перевареной кашей и стаканом кипятка. Заварки и сахара здесь зачастую не бывает. Да и имея на руках четкие лимиты по электроэнергии, иногда медперсонал даже воду лишний раз кипятить отказывается…

Городским бюджетом на эту больницу выделено не намного больше, чем на 4-ю. Больных при любой возможности отправляют домой, переводят на дневной стационар. Так как даже баланды и положенного кусочка хлеба порой не на всех хватает. В первой больнице врачи, медсестрички, нянечки часто скидываются по пятерке-десятке, идут в магазин и приносят больным необходимые для выздоровления продукты. Находясь в закрытом инфекционном отделении, ведь и в магазин не выскочишь, даже имея деньги. Не выпустят.

Справедливости ради надо отметить, что пациенты другой части центральной городской больницы, которая находится на ул. Ленина и именуется по старинке «третьей», питаются немного получше. Здесь в рационе присутствуют гороховый суп с зажаркой, картошка, капуста, даже разносолы случаются. Все дело в том, что именно сюда зачастую попадают родственники и друзья местных власть имущих. Поговаривают, что когда здесь лежит такой вот ВИП-клиент, то остальным пациентам с барского стола тоже кое-что перепадает.

В роддоме на Николаевке на питание выделяется полторы гривни, чему мы уже, впрочем, не удивлены. На завтрак и обед – баланда. Правда, здешние доктора крутятся, пытаются добавить деньги «на еду» из благотворительных взносов. Не всегда получается, но тут хоть стараются! А то, судя по вкусу варева, которое мне «посчастливилось» попробовать в одной из ранее описанных городских больниц, там благотворительность идет явно не на стол больным.

Ну, с городскими больницами все, думаю, понятно. А как же кормят в медицинских учреждениях областного подчинения? Это, скажем вам прямо, – небо и земля.

Приехали фактически без предупреждения в областную больницу. Захожу в столовую. Сразу вспомнила, что с утра не ела, – запах здесь вполне аппетитный. Кастрюля с наваристым борщом, густым, аж ложка стоит, рассыпчатая гречневая каша, к ней – мягкая колбаса. Достаточно хлеба в тарелке. На завтрак мои собеседники ели овсяный суп, бутерброд с сыром и пили чай, а на ужин перекусят кашей. Несколько дней назад даже плюшками баловались, запивали их витаминным компотом из сухофруктов. «Вполне можно есть только больничную пищу – не поправишься, конечно, но и с голоду не умрешь и печень не посадишь», - утверждают больные.

Врачи на бюджет не жалуются, хоть и выделяется на питание всего 5 гривен. Говорят, правда, что так было не всегда. То есть было и похуже. Но сейчас благодаря стараниям главврача Николая Шевчука, который буквально «выбивает» деньги из областной казны, пациенты относительно сыты.

То же самое – и в детской областной больнице. Мясо жареное или отварное в зависимости от прописанной диеты, хлеб с маслом, суп с фрикадельками, каша на молоке – приблизительное ежедневное меню для мамочек и детишек. Да, чуть не забыла, еще и полдник есть – чай с печеньем. И в ЦРБ на Балашовке, где лечится не меньше горожан, чем жителей Кировоградского района, мы выяснили, с питанием тоже все терпимо.

Так почему же в «областных» больницах пациенты хотя бы не голодают, а в «городских» - чувствуют себя блокадниками? Почему депкорпус областного совета с пониманием относится к первоочередным нуждам больных, а городские избранники поощряют финансирование медицины по остаточному принципу? Почему одни чиновники заботятся о людях, а другие - об откатах и собственной карьере?..

Мы очень надеемся, что данный материал не оставит равнодушным мэра Кировограда Владимира Пузакова. И он не станет в очередной раз изображать из себя обиженного и писать «ответки», а примет простое и логичное решение: собрать внеочередную сессию, чтобы немедленно выделить дополнительную сумму на питание больным, пусть даже пожертвовав чем-то важным ради ЖИЗНЕННО ВАЖНОГО. Владимир Тихонович, ну согласитесь: 87 копеек и 66,6 грамма хлеба в истории нашего города останутся намного дольше, чем надпись на постаменте флагштока Пашутинской площади.

Анна Кузнецова

Теги новости:
медицина
больница
продукты питания
бюджет
платное лечение
Кировоградская областная больница
Николай Шевчук
реанимация
больницы Кировограда

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS