Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Цены на лимоны в Кировограде выросли вдвоеЦены на лимоны в Кировограде выросли вдвое

FotoInform

До всеобщей истерии, связанной с эпидемией «свиного» гриппа на Украине, лимоны в Кировограде стоили 13-15 грн./кг. Сегодня с прилавков магазинов и супермаркетов цитрус исчез, а на рынке его цена растет с каждым днем и уже достигла 30 грн.

Корреспонденты издания «FotoInform» прочесали город в поисках дефицитного фрукта.

Итак, в центре лимоны можно купить по 26-27 гривен на рынке, на Ковалевке, если хорошо поискать, можно найти в небольших продуктовых магазинах - по 20 грн. Тут же нам по секрету сказали, что оптовая цена лимонов – 18 гривен за килограмм. А вот на базарчике в районе Попова – Жадова дефицитный фрукт стоит 30 гривен. И, судя по всему, это не предел. Ни в одном супермаркете города лимонов не осталось. А, к примеру, на 101-м микрорайоне лимонов нет вообще ни в одном магазине.

Тем временем на рынке, у точек продажи цитрусовых стоят очереди, несмотря на высокую цену. Мы поинтересовались у людей, что они знают о свойствах лимона.

Денис, 35 лет: «Не знаю, привыкли лечиться от простуды лимонами и медом – вот и лечимся».

Анна Ивановна, 43 года: «Ну как же? В лимоне витамина С много, незаменимого в условиях эпидемии».

Катерина, 26 лет: «Врачи рекомендуют от простуды. Все же лучше, чем таблетками пичкать ребенка».

Специалисты же утверждают, что основными составляющими лимона являются вода и лимонная кислота. Кроме того, в его состав входят важнейшие для организма витамины, в частности витамин С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, но несколько в меньшей степени).

Не меньше, чем сок, ценится кожура лимона (цедра). В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти.

Теги новости:
грипп
профилактика гриппа
продукты питания
цены на продукты
лимон
паника
повышение цен

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS