В Кировограда задержана банда черных «риэлторов»
Украина-Центр
Сотрудники Кировоградского областного управления по борьбе с организованной преступностью обезвредили шайку мошенников, которые в 2007-08 годах отбирали квартиры у жителей города, используя для этого липовые решения третейского суда. В начале марта уголовное дело по этой преступной группе направлено в суд.
Как считает следствие, «организаторским ядром» ОПГ являются трое кировоградцев в возрасте 40-45 лет (двое мужчин и женщина), все они ранее к уголовной ответственности не привлекались.
Организаторы выискивали по городу «бесхозные» квадратные метры - квартиры, где длительное время никто не живет, хозяева которых либо уехали из Кировограда, либо находятся в местах лишения свободы. Такую информацию один из участников группы получал в ЖЭКах и КРЭПах. Затем, используя связи в Бюро технической инвентаризации города, злоумышленники собирали полные данные о законных владельцах недвижимости. Следующим шагом преступной шайки было переоформление права собственности на жилье через подставного третейского судью. Согласно законодательству, третейский судья имеет право рассматривать - при обоюдном согласии сторон - спорные гражданско-правовые отношения между частным лицами. Мошенники вписывали в решение третейского суда реального владельца (на данный момент физически отсутствующего в городе!!!) в качестве ответчика, а своего соучастника - в качестве истца. Лже-третейский судья - на поверку оказалось, что у этого человека отсутствовало необходимое для исполнения функций «мирового» судьи юридическое образование - выносил нужное организаторам решение о признании действительным заведомо ложного, НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО в природе договора купли-продажи квартиры между истцом и ответчиком.
Далее - дело техники. Оставалось заверить у нотариуса оригинал подписи третейского судьи, после чего на основании липового решения суда мошенники переоформляли в БТИ право собственности на квартиру в пользу своих подставных лиц. Сделать это было несложно, ведь работники Бюро технической инвентаризации вовсе не обязаны проверять достоверность предоставляемых документов (впрочем, в случае возникновения подозрений всегда можно навести пелену на глаза с помощью денежных знаков). Переоформленные таким способом квартиры злоумышленники продавали через объявления в газетах добросовестным покупателям...
Проведенным правоохранителями расследованием доказана причастность этой группы мошенников, как минимум, к четырем эпизодам незаконного переоформления квартир: двух однокомнатных, одной двухкомнатной и одной трехкомнатной. Две квартиры успели реализовать третьим лицам, сделки датированы 2007 и 2008 годами. Потерпевшими стали жители областного центра, один из которых на момент оформления сделки сидел в тюрьме, остальные находились на ПМЖ в Испании, США и России.
Собственно, «погорели» злоумышленники тогда, когда одни из добросовестных покупателей недвижимости попытались вселиться в приобретенную квартиру. Хозяева жилплощади, когда уезжали в Испанию, оставили квартирантку, чтобы та присматривала за жильем, платила за коммунальные услуги. В ходе «споров» между квартиранткой и незадачливыми новоселами и всплыла на поверхность махинация с переоформлением права собственности на недвижимость, проведенным без участия реальных владельцев квартиры.
Убытки по уголовному делу по всем четырем квартирам исчисляются суммой в 500 тыс. гривен (по курсу доллара 5,05 на момент возбуждения уголовного дела!). Участникам преступной группировки (среди них и лже-судья) инкриминируются: кража, мошенничество в особо крупных размерах в составе ОПГ, подделка и использование поддельных документов, создание преступной организации и участие в ней.
- Теги новости:
- махинации с недвижимостью
- третейский суд
- фиктивный договор
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.