Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Директор кинотеатра «Зоряний» - о кировоградском кинопрокате, украинском кинематографе и российском «Тарасе Бульбе»Директор кинотеатра «Зоряний» - о кировоградском кинопрокате, украинском кинематографе и российском «Тарасе Бульбе»

Ведомости плюс

Узнав, что директор кинотеатра "Зоряний" Татьяна Краснощёченко удостоена звания “заслуженный работник культуры Украины”, сказала: "наконец-то!". Исходя из того, что ныне звания и почести раздают направо и налево, зная, сколько хорошего сделала для развития кинопроката в нашем городе эта решительная женщина с очень ласковым именем Татьяна, разве можно отреагировать по-иному?! Даже если с этим человеком у тебя бывали непростые, скажем так, отношения. Да, госпожа Краснощёченко, хотим мы это признавать или нет, спасла кинопрокат в Кировограде. Ведь "Зоряний" долго оставался единственным кинотеатром в городе и едва ли не исключением на просторах области. Это сейчас в городе появился частный кинотеатр. И хотя о конкуренции говорить не приходится (пока что!), поразмышлять есть о чём. Во всяком случае, наша встреча с Татьяной Ивановной началась именно с такого пассажа:

- Не поняла! - заговорила я, едва ли не с порога. - Почему у нас нет "Тараса Бульбы?". Об этом столько разговоров. Там Богдан! Я его обожаю.

- Ступка, что ли? Я его не люблю, - отреагировала Татьяна Ивановна.

Я не успела обидеться за обожаемого Богдана Сильвестровича и даже подумать, как мы часто расходимся во взглядах, как госпожа директор уточнила: в городе, мол, "Тарас Бульба" демонстрируется. И если уж кто-то так любит Ступку… Договорить она не успела - зазвонил телефон. Потом этих звонков было много. И всё о том же. То есть о "Тарасе Бульбе". Татьяна Ивановна сожалела: дескать, условия, поставленные дистрибьюторами и тому подобное… Но обещала звонившим, что фильм в "Зоряном" обязательно будет. Правда, был один звонок моего коллеги, который заявил, что желание смотреть "Тараса" у него пропало после статьи в Интернете, суть которой сводится к тому, что Владимир Владимирович, который Бортко, снял фильм в угоду Владимиру Владимировичу, который Путин. Мол, мало того, что присвоили нашего Гоголя, теперь ещё и на запорожцев виды поимели! Кстати, вот по этому поводу режиссёр Бортко, общепризнанный экранизатор классики, украинец по происхождению, в своё время Украиной же и не признанный, как многие другие деятели советской культуры, начиная с выдающегося мастера кино Александра Петровича Довженко, заявил некоторым нашим "заклопотаним" в передаче потомка колена Авраамова, некоего шустрого господина Шустера: "Вы можете ломать копья, русский ли писатель, украинский ли Николай Васильевич, а Гоголь останется Гоголем!".

Но вообще-то мне плевать, что там кто в Интернете выдаёт, как и на то, будет ли мой коллега смотреть "Тараса Бульбу". Я вот тоже читала не очень добрую по отношению к Владимиру Бортко рецензию. Но, судя по ней, меня смутит другое: неадекватность Гоголю и Бортко украинских субтитров.

Татьяна Ивановна на звонок журналиста отреагировала аргументированно, хотя и не без эмоций. Почему же, дескать, сами украинцы не сняли "Тараса Бульбу"? В майданный период господин Ющенко заявлял, что профинансирует съёмки фильма (с французом Депардье в роли Тараса).

- Как у нас получается? - вопрошала госпожа Краснощёченко. Это уже меня. - Поляки снимают на свой лад. Россияне со своими акцентами. А мы, украинцы, где оказываемся?

- Известно где, - отозвалась я.

Но продолжать не стала. Не люблю грубостей даже с последующим многоточием. Зато продолжила моя собеседница:

- Конечно, мне обидно, что фильм по Гоголю сняли не украинцы. Ведь это мог бы быть такой национальный коммерческий проект! За 17 лет у нас ведь ни одного подобного фильма не снято. Что я имею в виду? Когда фильм имеет и коммерческий успех, но при этом он ценен с художественной точки зрения. Ведь кино имеет большое воспитательное значение. Мы просто себя не уважаем. Не можем преодолеть синдром неполноценности. А должны говорить, что мы лучшие, что всё можем.

- Стоп-стоп! С этим я не согласна. Кое-кто нам уже пытается вгнездить мысль, что мы исключительные. Это опасно. Но по поводу воспитательного значения кино нет вопросов. Однако… Есть на Украине кому снимать такое кино? Кстати, вы, как член Союза кинематографистов, ситуацию знаете лучше других.

- У нас всего три директора кинотеатров стали членами кинематографического союза. Среди них и я. Поэтому ситуацию, действительно, знаю, а она такова, что этот союз - настоящее болото. Здесь укоренились старики и не собираются подвинуться. Они желают быть у власти и "не пущать!". В Украине молодым трудно пробиться не то что во власть, а просто стать членом союза. Единственное, где могут показать себя молодые кинематографисты, это фестиваль "Молодость". Но там много политики и мало творчества. Режиссёры? Нет, я не назову ни одного яркого украинца, который что-то создал.

- Может, Балаян? Всё-таки на Украине снимает.

- Российских актёров и на российские деньги. И потом Балаян снимает не коммерческое кино. Нет, у нас не существует личности режиссёра, который мог бы снять настоящее украинское кино. Сегодня Украину на международной арене до сих пор представляют… "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Увы! Был бы у нас суперрежиссёр типа Никиты Михалкова - кино бы процветало. Я это говорю и с проекцией на недавний скандал в российском Союзе кинематографистов. Россияне умники, смогли отстоять Никиту. У нас, кстати, в конце апреля съезд Союза кинематографистов Украины. Посмотрим, что у нас получится.

Всё равно Никиты Михалкова украинского разлива ждать не приходится. Что в режиссуре, что в актёрстве. Кстати, россияне зовут в свои фильмы украинца Богдана Ступку, если же снимают украинцы, то приглашают преимущественно российских актёров. Но разница в этом жесте огромная. На Украине что, нет талантливых актёров? Кроме мелькающего из сериала в сериал Горянского, для которого Костя - психиатр из "Дня рождения Буржуя" - потолок.

Наверное, в Украине много талантливых актёров, но они работают в театре. А поскольку своего кино почти нет, сериалы снимаются на российские деньги, то и зовут российских актёров. Обязаны звать. Правда, кое-кому всё же удаётся пробиться. Вот сейчас много снимается Сергей Романюк. Его первый фильм "Партитура на могильном камне" по сценарию Саши Жовны. Сергей хорошо о себе заявил как талантливый человек. Он очень порядочен, искренен. Я его хорошо знаю, ведь премьера "Партитуры" состоялась в "Зоряном". Тогда приехала большая делегация.

О! Поговорим об этом. Нет, не о "Партитуре" и не о "звезде" Сумской. Сколько у нас побывало замечательных актёров, какие встречи устраивались в "Зоряном" благодаря фанатизму директора Краснощёченко, о чём мы ещё поговорим. То есть о фанатизме. Сейчас это уже невозможно? Насколько я помню, даже не в лучшие финансовые времена сюда приезжали не только украинские, но и русские актёры. Тот же Харатьян, Щербаков, Панкратов-Черный. А встреча с покойным Евгением Евстигнеевым!..

Понятно, что ныне организовать подобные встречи почти невозможно. Расскажу такую историю. Об одном актёре, который у меня прежде раз 10 бывал. Сейчас он не снимается. Состояние, конечно, депрессивное по этому поводу. Я из чувства дружбы хотела устроить у нас творческий вечер. Напомнить о нём ровесникам, рассказать молодёжи. Но когда он объявил мне свою таксу, стало дурно. Ладно, дорогу мы оплатим, с жильём разберёмся, но 2 тысячи долларов за выступление! Понятно, пришлось отказаться".

- А как вам удалось Георгия Николаенко заполучить? У него тоже такса?

- Нет! Творческий вечер Георгия Николаенко, который лично мне очень понравился, прошёл абсолютно бесплатно. Он долго не соглашался, но дело вовсе не в финансах, об этом даже речи не было. Николаенко, как мне кажется, не верил, что люди соберутся. Это сейчас его многие знают, всё-таки сериалы для популярности важны. Я его долго уговаривала, но какое мероприятие замечательное получилось. Важно и то, что он кировоградец.

Интересными для почитателей кинемато-графа были встречи в "Зоряном" с режиссёром киностудии имени Довженко Анатолием Вишневским. Этот человек - фанат своей профессии, как и я, потому откликается по первому зову.

- Вишневского называли "вечным вторым". Он всегда работал вторым режиссёром на фильме, но как симпатичен этот человек в своей преданности профессии.

- Татьяна Ивановна, а у вас никогда не было желания участвовать в кинопроцессе…э… по-другому, быть режиссёром или актрисой?

- Нет. Я, конечно, никогда не мечтала быть директором кинотеатра, но уже с 5-го класса школы я помогала реализовывать билеты на киносеансы у себя в Первозвановке. Кино любила безумно. Четыре года была внештатным кассиром в доме культуры. Продавала билеты, организовывала танцы (теперь это дискотеки). Как-то одна женщина, даже не помню, кто она была, сказала: "Если так любишь кино, станешь директором "Комсомольца". Как в воду глядела. Прошло много лет, и я таки стала директором "Комсомольца", переименованного затем в "Зоряний". Окончила я, правда, техникум советской торговли, поскольку уехать учиться далеко не могла, у мамы не было возможности меня учить. Она одна нас с сестрами воспитывала. Да ещё бабушка с тётей. Короче, дома был "женский монастырь". А техникум мне очень пригодился, когда я стала работать в системе кинопроката. Позже, правда, окончила кинофакультет Киевского театрального института.

- Не секрет, что вы внесли свою лепту в разрушение системы кинопроката, когда демонстративно вышли из подчинения.

- Глупости какие. Система кинопроката разрушилась из-за случайных людей, которые просто ходили на работу, а не служили профессии. Но скажите, разве не поэтому город потерял кинотеатры? Тот же "Ятрань". Мне его очень жаль. Два зала, современное оборудование, хорошее месторасположение - и всё это потерять. Ну не обидно ли?

- Была бы директором "Ятрани" Татьяна Краснощёченко, мы бы точно сейчас там бы смотрели "Тараса Бульбу"…

- Когда я шла на должность директора, мне предложили на выбор "Ятрань" или "Комсомолец". Я выбрала последний. И не жалею. Я люблю свой кинотеатр. Конечно, второй зал мне бы не помешал. Зато у нас большой зал. Я маленькие не люблю, они на меня давят, хоть и говорят: уют, комфорт. Правда, кино я сейчас практически не смотрю.

- Хорошее признание как для директора кинотеатра. Впрочем, в духе сапожника без сапог.

- Не в этом дело. Я уже столько видела, что нужен шедевр, тогда захочется смотреть.

- Да, в действующем репертуаре "Зоряного" шедевров что-то не заметно.

- А где они заметны? Давайте посмотрим статистику за 2008 год. У нас демонстрировалось 53 художественных фильма. 40 из них американских, 10 - российских, 2 украинских (причём, фильм "Сафо" снят на Украине американским режиссёром на американские деньги), 1 фильм французский. Добавим к этой статистике ещё и такое. Каждый год в России проводится фестиваль блокбастеров, то есть определяется десятка самых кассовых фильмов. В 2008 году первая тройка выглядела так: российский фильм "Ирония судьбы-2", американский анимационный фильм "Мадагаскар", российский "Адмирал". Все эти блокбастеры-лауреаты демонстрировались в "Зоряном". Так что мы не пасём задних! Что касается "засилья голливудщины", то это упрёк не ко мне. Если бы пришлось ориентироваться на украинское кино, то можно закрывать кинотеатр и идти пить чай. Российское же кино уже постепенно поднимается, хотя там тоже куча проблем.

- Ни "Титаник" в Америке, ни "Утомлённые солнцем" в России каждый год не рождаются. Это правда.

- Между прочим, на сегодняшний день ни один фильм в мире не перебил кассовый успех "Титаника". В этом году режиссёр Камерон, автор "Титаника", запускает в производство новый фильм, а Никита Михалков выпускает "Утомлённые солнцем-2". Я, конечно, не говорю о подобных шедеврах, но хочется, чтобы и украинское кино наконец-то обрело себя. Украина - талантливая страна!

Возражать на подобные заключения я не собираюсь, поэтому остаётся лишь поздравить ещё раз Татьяну Ивановну с тем, что её труд по достоинству оценили, и поинтересоваться, какие чувства испытывает женщина, которая, по её же признанию, сама себя сделала. Счастливый она человек?

- Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. И я действительно сама принимала решения. За мной не стоял ни папа с положением, ни дядя с наследством. Я всего добивалась сама. Падала, шишки набивала, но всегда была честной и перед другими, и перед собой. Я благодарна всем, кто меня окружает, моим детям, моему коллективу, моим друзьям - в этом моё счастье.

Беседовала Валентина Левочко, фото - "Ведомости плюс"

Теги новости:
кинематограф
кинопрокат
украинское кино
Никита Михалков
Роман Балаян
Владимир Бортко
Тарас Бульба
кинотеатр Зоряный
Звездный

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS