В Кировограде побывал маэстро Богодар Которович
Украина-Центр
15 мая в областной филармонии состоялось, наверное, главное событие фестиваля камерной и симфонической музыки «Травневі музичні зустрічі» - концерт государственного ансамбля «Киевские солисты» под руководством маэстро Богодара Которовича. Этот струнный ансамбль известен своим виртуозным исполнением классической и современной музыки далеко за пределами Украины. «Киевские солисты» взяли гран-при в Австрии, побывали на фестивалях в Германии, Польше, Сингапуре, гастролировали по крупнейшим городам Японии и Прибалтики, приветствовали членов ЮНЕСКО во Франции. Тем не менее, Которович очень хорошо знает Кировоград и любит у нас выступать. Практически ни одни «Зустрічі» не обходятся без его коллектива, который собирает в зале филармонии аншлаги.
- Это фантастический зал, один из моих любимых. По акустике и атмосфере он может сравниться только с Сумами, Вологдой и Ленинградом, - говорит Богодар. – Публика у вас блестящая, она «растет» с каждым годом. В свои первые приезды, помню, народ был совсем другим. А сейчас я приятно поражен. Выступать очень легко, когда чувствуешь отдачу. И еще хочу сказать, что кировоградская филармония стала такой популярной благодаря вашему супердиректору Николаю Кравченко. Я всегда говорю: «Это не я вас выбрал, а вы – меня».
И выбрали абсолютно не зря. Зрители смогли насладиться знакомыми всем завораживающими мелодиями «Времен года» Вивальди, Бранденбургским концертом Баха, менуэтами Шуберта, симфонией Мендельсона и серенадой Дворжака. А любители более современной музыки стоя аплодировали произведениям Нино Рота, Пьяццолы, Хачатуряна и, конечно же, вошедшему в копилку мирового искусства творению Пола Маккартни и Джона Леннона Yesterday. После концерта Богодар Которович согласился ответить на несколько наших вопросов.
- Мировой экономический кризис затронул представителей высокого искусства? Многие ли из ваших коллег возвращаются из-за рубежа, не выдержав финансового прессинга?
- Кризис, девушка, не в стране. Кризис – в головах. Я вам так скажу: никакого глобального кризиса нет. Он выдуман людьми и структурами, которым выгодно под него списывать все. Бездельникам проще всего свалить неудачи на этот мифический кризис и оправдываться, мол, да, мы ничего не делаем, ведь работы же нет… Работа всегда есть, надо только хотеть работать.
А поводу того, возвращаются ли домой наши музыканты, или нет… Вы знаете, многие не возвращаются. И не потому, что кризис. А потому что стыдно. Они там, в Европе, ничего не достигли, имени себе не сделали, что ж с пустыми руками возвращаться? Неудобно. А здесь, откуда они так спешно убежали, их нишу заняли более молодые, более талантливые. Свято место пусто не бывает. А молодежь у нас – ужас просто! В хорошем смысле этого слова. Мой сын в 16 лет такие вещи играет, что я поражаюсь. И 12-14-летние ребята… Это уже готовые виртуозы! Куда же «старикам» возвращаться? А некуда! Знаете, есть такая поговорка: «Те, кто уехал, – смелые люди. А те, кто остался, – еще смелее».
- Господин Которович, по вашему мнению, что надо сделать, чтобы привлечь к камерной музыке еще бОльшую аудиторию молодежи? Ведь современные подростки преимущественно слушают «Поющие трусы»…
- «Трусы» тоже нужны! А почему бы и нет? Но я понял и другое - наша публика чем дальше, тем более становится разборчивой. Если ты предлагаешь хороший, качественный продукт – народ к тебе приходит. А если несешь со сцены какую-то ахинею, суррогат «чешешь», то публика тебя быстро раскусит. Пару лет попоешь, поиграешь, и все – закат славы. Вы же видите, сколько всяких группок-однодневок есть. Кто их помнит? Кто знает?
Есть такая притча. Жил-был один мясник, продавец мясной лавки в Вене. Стоит он за прилавком и все время слышит возгласы: «Паганини! Паганини!» «Что это за Паганини такой? - думает. - Дай и я схожу на концерт, послушаю. Может, понравится». Собрался, приоделся, купил билет за 5 гульденов и отправился в театр. Просидел весь концерт тихо, как мышка. По окончании встал, почесал затылок и вынес вердикт: «Да, действительно, этот человек свои 5 гульденов отработал».
Так и наш зритель – все понимает, и просто так свои, иногда последние, 5 гульденов никому не отдаст...
Анна Кузнецова, фото - «УЦ»
- Теги новости:
- Богодар Которович
- Киевские солисты
- Травневі музичні зустрічі
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.