Атлантида областного масштаба
Вечерние вести
Если не принимать мер, из-за подтопления в Кировограде вот-вот разрушится легендарная областная муздрама. Кто виноват и, главное, что можно сделать для ее спасения?
Дом нашей Мельпомены
Кировоградщина — родина профессионального национального театра, основателем которого был, как известно, Марко Кропивницкий. Вместе с ним во славу украинской Мельпомены творили Мария Заньковецкая, чей дебют состоялся именно на этой сцене. Елисаветград (историческое название Кировограда) знавал Михаила Старицкого, как поэтично писал Олесь Гончар, «женьшеневый куст» Тобилевичей и других выдающихся театральных деятелей. Сам Иван Франко констатировал, что та, легендарная, труппа «делала фурор не только по украинским местам». За все время существования нынешнего областного музыкально-драматического театра имени М. Кропивницкого более ста режиссеров работали на священной сцене корифеев. Только за годы независимости Украины театр принял участие почти в тридцати престижных фестивалях, и сам ежегодно приглашает ведущие артистические коллективы на Всеукраинский фестиваль «Вересневі самоцвіти».
Не удивительно, что областная муздрама (к слову, нынче она получила статус академической) по праву считается визиткой Кировоградской области. Но… Недавно объявления о спектаклях пропали с рекламных щитов, а билеты на них перестали продавать. Причина? Театр находится в аварийном состоянии: здание вот-вот может разрушиться…
Ремонт как стихийное бедствие
— Помещение театра является памятником архитектуры национального значения, — говорит начальник управления культуры и туризма Кировоградской облгосадминистрации Наталья Овчаренко. — Оно давно требовало капитальной реконструкции. И работы действительно начали в 2004-м. Ремонт проводился поэтапно, чтобы при этом не закрывать театр и не распускать труппу. Тем более, что она у нас сильная, пришло много молодых талантливых актеров. Очень хороший в муздраме и репертуар.
В 2006 году Верховная Рада приняла постановление о праздновании 125-летия первого украинского профессионального театра, которым Кабинету министров было поручено завершить ремонтно-реставрационные работы (саму дату отмечали в 2007-м). Но, к сожалению, для проведения всего их комплекса средств в государственном бюджете не нашлось. Хотя ремонт продолжался — деньги выделяли и Киев, и областная казна. За прошедшие годы были отреставрированы гримерки, мастерские. Последние, к слову, пришлось достраивать, ведь стены в этих помещениях были покрыты плесенью, там уже начали рушиться перекрытия.
Нынче очередь на реконструкцию дошла до самой сцены. Понятно, что на ремонт требуется очень много средств, ведь одновременно нужно продолжать и восстановление здания, и новое оборудование приобрести, чтобы подмостки были «на уровне». Но проблема — не только в модернизации. В прошлом году трещины появились в стенах зрительного зала, а в марте 2009-го после интенсивных дождей они начали увеличиваться. Показывать спектакли в театре стало действительно невозможно — это чревато травмами и для актеров, и для зрителей.
«Подводная» культура
Специалисты предполагают: рушиться здание начало из-за того, что фундамент подмывают почвенные воды. Театр находится в самом центре Кировограда, недалеко от речки Ингул. После того, как ее «одели» в бетонный саркофаг, русло изменилось. С тех пор вода стоит в подвалах практически всех окрестных домов, стены — мокрые. Страдают от напасти Спасо-Преображенский и Кафедральный соборы, областные художественный музей и центр народного творчества, где сейчас тоже идет ремонт. Впрочем, окончательные выводы о причинах разрушения театра должна сделать специальная экспертная группа, созданная облгосадминистрацией, которая как раз сейчас исследует здание. Решения о мерах, необходимых для спасения, примут по результатам ее работы. Если дом признают аварийным, областная власть будет просить у государства помощи на срочный ремонт памятника архитектуры национального значения.
Пока живу — надеюсь
По словам Натальи Овчаренко, общая стоимость запланированных ремонтных работ, по ценам 2008 года, составляет 42,5 млн гривен. Но сейчас денег нет… А выделение из областного бюджета только части средств тоже не решит проблемы. Ведь в этом случае муздраму все равно придется закрывать. И город потеряет труппу — люди разъедутся, уйдут на другие сцены. Пока актеры продолжают работать, правда, на выездах. Репетируют на малой сцене — ее отреставрировали недавно.
На днях в областном музыкально-драматическом театре имени М. Кропивницкого побывал глава Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский и, придя в ужас от состояния здания, заверил, что добьется выделения средств на спасание театра-легенды. А труппе на время ремонта поможет с организацией гастролей. Что ж, будем надеяться, что финал у этой «театральной» истории окажется все же счастливым.
Нельзя допустить, чтобы в самом сердце европейской страны культура, а конкретно — колыбель национального театра, погибла в буквальном смысле слова.
Елена Кобец
Читайте также:
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.