Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

В Кировограде открылся завод по экстракции маслаВ Кировограде открылся завод по экстракции масла

Украина-Центр

В последнее время нам, журналистам, очень нечасто доводилось рассказывать о каких-либо значимых успехах кировоградских предприятий промышленного сектора экономики. Время такое - все больше приходилось писать о сокращениях рабочих, спаде производства, переходах на трехдневную рабочую неделю и т.д. Именно поэтому вдвойне приятно сообщить вам о том, что в нашем областном центре появился новый производственный объект! Следом за сдачей первой очереди уникального для Украины завода по глубокой переработке сои промышленная группа «Креатив» построила в промзоне Балашовки еще одно предприятие - завод по экстракции масла.

Казалось бы, в Кировограде предприятий масложировой отрасли хватает, какая необходимость запускать еще один маслоэкстракционный завод?

- В последние семь лет группа «Креатив» постоянно увеличивала объемы производства своей продукции: кондитерских жиров, маргаринов, майонезов, бутилированного масла, - разъясняет глава наблюдательного совета компании, депутат областного совета Станислав Березкин. - В итоге мы столкнулись с ситуацией, когда компании стало не хватать собственных производственных мощностей. Раньше, чтобы иметь возможность стабильно работать, ПГ «Креатив» была вынуждена ежемесячно закупать примерно пять тысяч тонн сырого масла у других производителей Украины. Теперь, с вводом нового маслоэкстракционного завода, мы сможем своими силами производить 12-14 тысяч тонн масла в месяц и больше не зависеть от внешних поставок. Благодаря работе этого предприятия мы получим возможность увеличить объемы продаж бутилированного масла на внутриукраинском рынке. Раньше примерно 70% всей продукции «Креатива» поставлялось на зарубежные рынки, потому что нам просто не хватало производственных мощностей для того, чтобы обеспечивать продукцией потребителей Украины. На сегодня наша компания является национальным лидером по объемам реализации кондитерских жиров, в этой нише мы занимаем до 40% рынка. Но вот по продажам бутилированного масла наша доля рынка составляет всего 8%, хотя в Грузии наша продукция занимает почти 40% рынка, в Белоруссии - 26%.

После выхода на полную мощность двух новых предприятий компании - завода по глубокой переработке сои и маслоэкстракционного завода - «Креатив» будет перерабатывать более 2000 тонн сырья в сутки - 300 тонн на старой площадке, 1000 тонн на новом МЭЗ и 750 тонн на соевом заводе. Таким образом по объемам переработки масличных культур наша компания войдет в пятерку самых крупных предприятий отрасли на территории бывшего Советского Союза и в тройку лидеров по Украине! - с гордостью в голосе добавляет Станислав Березкин.

Свой новый маслоэкстракционный завод «Креатив» изначально проектировал под самые что ни на есть современные технологии переработки семян масличных культур. Автоматические производственные линии, автоматизированные цеха укомплектованы технологическим оборудованием (общим количеством свыше 3000 единиц) ведущих мировых производителей, естественно, заграничных - аргентинской компании «Алока», североамериканской «Скафко» и индийской «Тройка». По словам Станислава Березкина, высокотехнологичное оборудование предприятия позволит маслоэкстракционному заводу перерабатывать не только семечки подсолнечника, но также зерна рапса и сои (растительное масло из рапса и сои также используется при приготовлении продуктов питания). Благодаря компьютеризированной системе управления производственным процессом переналадка между разными видами сырья займет считанные часы. МЭЗ сможет в течение одного сельскохозяйственного сезона оперативно и без потерь «переключаться» на любой из трех типов масличных культур в зависимости от текущих требований покупателя.

- В строительство маслоэкстракционного завода и приобретение оборудования «Креатив» инвестировал примерно 320 миллионов гривен. Откуда у компании в нынешних непростых финансово-экономических условиях такая астрономическая сумма?..

- Мировой кризис затронул все отрасли экономики Украины, не обойдя стороной и пищевую промышленность, - говорит глава наблюдательного совета ПГ «Креатив» Станислав Березкин. - Но решение построить это предприятие мы приняли задолго до того, как кризис пришел в Украину. И мы приложили максимум усилий для того, чтобы не сорвать планы по стратегическому развитию компании из-за возникших негативных процессов в экономике. Наша компания - я сейчас об этом впервые говорю - завершила предыдущий финансовый год с очень хорошими показателями. Если в 2007 году объемы продаж составили 112 млн долларов, то в 2008-м эта цифра увеличилась до 208 млн долларов. Текущий 2009 год мы рассчитываем завершить с показателями продаж в пределах $300 млн, что позволит нашей компании выйти на первое место в Кировоградской области по величине объемов производства.

Тем не менее, на этапе 70-процентной готовности завода мы столкнулись с некоторыми финансовыми проблемами. Но благодаря поддержке со стороны Кабинета Министров и лично премьер-министра Юлии Тимошенко (от имени всех сотрудников ПГ «Креатив» я хотел бы выразить Юлии Владимировне свою признательность за то, что она поверила в нашу компанию), благодаря пониманию со стороны руководства «Ощадбанка», предоставившего кредит в сумме 36 млн гривен для завершения строительных работ, промышленная группа «Креатив» полностью выполнила взятые на себя обязательства по строительству маслоэкстракционного завода. Мы обещали открыть завод в июне 2009 года, мы его открываем. Сегодня-завтра завершаются пуско-наладочные работы, после чего в течение одной недели состоится торжественная церемония открытия предприятия.

- Станислав Семенович, запуск еще одного предприятия компании «Креатив» автоматически означает создание новых рабочих мест...

- Здесь в первую очередь я хотел бы отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, компания «Креатив» не проводила сокращений персонала.

Штат нового маслоэкстракционного завода составит 380 человек. Производство предприятия автоматизировано и не предусматривает значительного вмешательства человека в технологический процесс, соответственно, заводу не требуется большой штат работников (с другой стороны, использование полностью автоматизированного оборудования снижает степень влияния человеческого фактора на качество готовой продукции).

Примерно два десятка рабочих мы набирали из числа действующих сотрудников компании, остальных 360 рабочих наняли дополнительно, причем для новых работников были организованы специальные подготовительные курсы. К сожалению, учебные заведения Кировограда не проводят подготовку специалистов масложировой промышленности, поэтому компания вынуждена самостоятельно заниматься обучением персонала. А было бы неплохо, если бы в Кировоградском национальном техническом университете появилась специальность, связанная с технологией пищевой промышленности. В областном центре работают две крупные маслоперерабатывающие компании, и обе постоянно сталкиваются с проблемами нехватки квалифицированных технологов пищевой промышленности...

К осени, в период сбора урожая сои, когда ожидается пуск на полную мощность завода по глубокой переработке сои, наша компания планирует дополнительно приобрести 60 грузовых автомобилей для перевозки сельхозпродукции, следовательно, нам понадобится еще добрая сотня рабочих рук...

- Создание новых рабочих мест - это, конечно, положительный момент, однако жителей близлежащих от завода районов города наверняка больше всего волнует не то, сколько рабочих трудоустроит «Креатив», а как отразится работа маслоэкстракционного завода на состоянии экологии. Например, какой будет ситуация по выбросам МЭЗ в атмосферу?..

- Могу заверить кировоградцев, что наше предприятие не нанесет вред экологии города. Во-первых, предприятие расположено в Балашовской промышленной зоне, вдалеке от жилых районов, во-вторых, выбросы в атмосферу будут находиться в пределах ГОСТов, а отходы переработки масличных культур будут утилизироваться непосредственно на территории завода (согласно технологии, лузга семян сжигается в заводской котельной, а образовавшаяся зола затем используется в виде удобрений).

Установленная на маслоэкстракционном заводе мини-ТЭЦ позволит обеспечивать предприятия компании «Креатив» собственными энергоресурсами, благодаря чему мы рассчитываем экономить порядка 10-12 млн гривен в год только за счет уменьшения потребления природного газа. Уже в следующем году мы планируем по проекту известной немецкой фирмы «Сименс» оборудовать МЭЗ генератором и вырабатывать электроэнергию, чтобы к концу 2010 года полностью уйти от затрат на приобретение внешней электроэнергии.

- Станислав Семенович, вы говорили, что запуск еще одного предприятия промышленной группы «Креатив» позволит компании в два раза нарастить объемы производства. А вы не опасаетесь, что вызванное экономическим кризисом снижение активности на всех без исключения рынках приведет к тому, что часть продукции предприятия останется невостребованной?

- Нет, не боюсь! Наоборот, я уверен, что пищевой промышленности не грозит столкнуться с переизбытком продукции на рынке. На сегодня прогнозы мировой экономики в пищевой промышленности говорят о том, что на протяжении следующих 15-20 лет будет постоянно расти спрос на масличную продукцию и соевые продукты. Особенно в Китае, Индии, где количество населения постоянно увеличивается. Не говоря уже о том, что часть мира просто голодает, следовательно, там всегда будет спрос на продукты питания...

- Ваша компания за последние пять лет построила три новых завода. Наверняка сдачей этих объектов планы развития группы «Креатив» не ограничиваются. На каких проектах вы планируется сконцентрировать внимание в ближайшем будущем?

- Первоочередная задача - вывести в октябре 2009 года на проектную мощность 750 тонн в сутки завод по глубокой переработке сои. Кроме этого, мы рассматриваем инвестиционные проекты строительства в Украине нескольких предприятий по выработке топлива, электроэнергии, ориентированных на энергосберегающие технологии. Думаю, в нашем областном центре мы и так уже построили достаточное количество предприятий...

Справка: ОАО «Креатив групп» - один из лидеров украинского рынка по производству жиров и маргаринов. Холдинг объединяет активы по производству масложировой продукции, элеваторные комплексы по хранению сырья, транспортную компанию, сельскохозяйственное подразделение. В настоящее время «Креатив Групп» производит растительное масло, мягкий маргарин (спрэд), маргарин для пищевой промышленности. Основными потребителями продукции компании являются производители майонезов, кондитерских изделий, молочной продукции и рядовой потребитель. Значительная часть продукции компании экспортируется в Армению, Грузию, Казахстан, Литву, Молдавию, Российскую Федерацию, Республику Беларусь, Словакию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстонию.

Александр Виноградов

Теги новости:
Станислав Березкин
промышленная группа Креатив
переработка сои
завод по экстракции масла
интервью

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS