Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Парковка возле «Сельпо» создает угрозу ДТП на центральной магистрали КировоградаПарковка возле «Сельпо» создает угрозу ДТП на центральной магистрали Кировограда

Ведомости-плюс

В последнее время проехать центральной частью Кировограда, не простояв при этом в пробке, стало редкостью. Движение транспорта не только в час пик, но и в другое время дня особенно усложнено возле универмага УТО. Проблемы с дорожным трафиком на этом участке часто возникали и раньше. Водители во всем обвиняли общественный транспорт, в первую очередь маршрутки, которые массово останавливаются для высадки и посадки пассажиров возле гостиницы "Киев", серьезно затрудняя проезд легковым автомобилям. Тем не менее, если ранее, сцепив зубы, набравшись терпения и подав несколько звуковых сигналов, автолюбителям удавалось про-скочить, избегая образования пробок, то с недавних пор сделать это практически невозможно. Причем особенно страдают именно те, кто двигается в направлении центра города.

Многим кировоградцам наверняка неоднократно приходилось наблюдать длинную очередь автомобилей, выстроившихся от УТО и далее по мосту через Ингул, практически до остановки "Спортшкола". Таких пробок в областном центре никогда еще не было, да и появились они совсем недавно. Заинтересовавшись проблемой и пообщавшись со специалистами, редакции удалось выяснить, что вина теперь лежит не столько на общественном транспорте, сколько на новом супермаркете "Сельпо", который открылся два месяца назад на первом этаже здания УТО.

Его владельцы о безопасной организации движения транспорта (подъезд к супермаркету и выезд со стоянки) позаботиться заблаговременно как-то не успели. Хотя "Ведомости-плюс" располагают достоверной информацией о том, что перед открытием супермаркета бизнесмены обязаны были это сделать в соответствии с планом строительных работ. Причем ощутимый финансовый урон для организации нормального движения предпринимателям, отгрохавшим супермаркет, думается, не грозил. Им достаточно было всего лишь изменить дорожную разметку, установить пару знаков или светофор.

Тот, кто видел, как спешащие в "Сельпо" за покупками пешеходы перебегают крайне оживленную в плане транспорта улицу Карла Маркса в месте, где им удобно, а не там, где разрешено правилами и нарисован пешеходный переход, может смело это подтвердить. Более того: водители автомобилей, выезжающих как попало со стоянки возле супермаркета, необорудованной ни дорожными знаками, ни светофорами(!), не только являются причиной заторов, а еще и создают реальную опасность для возникновения ДТП. Руководящий персонал торговой точки наверняка в курсе существующей проблемы, но, похоже, бизнесмены решили этот вопрос "промотать" и сэкономить на безопасности жителей города.

А горожане возмущены. В Кировоградский горисполком регулярно поступают жалобы от жителей областного центра и депутатов городского совета. В них особое внимание обращается на значительное ухудшение условий безопасности дорожного движения по улице Карла Маркса, что напрямую связано с организацией заезда и выезда автотранспорта на парковочную площадку возле магазина "Сельпо". На одном из ближайших заседаний исполкома эта проблема должна быть вынесена на обсуждение - городские власти намерены поставить вопрос безопасности кировоградцев ребром.

Как отмечают специалисты, при строительстве супермаркета в результате демонтажа части находящихся вдоль дороги направляющих пешеходных ограждений (попросту - снесли часть турникета -ред.) были существенно изменены в худшую сторону условия дорожного движения на данном участке улицы. Соответственно, это привело к возникновению заторов транспортных средств и возникновению аварийно-опасных ситуаций.

Но даже несмотря на имеющиеся гарантийные письма с обязательствами устранить возникшие проблемы, ООО "ФОЗЗИ ОСТ" (данное предприятие занималось строительством супермаркета "Сельпо") до настоящего времени так и не оборудовало подъездные пути к магазину соответствующими техническими средствами регулировки дорожного движения. А это предусмотрено проектно-сметной документацией. В результате автомобили, поворачивающие с улицы Карла Маркса к супермаркету, вынуждены грубо нарушать Правила дорожного движения и пересекать сплошную линию. После демонтажа ограждений то же самое делают и пешеходы, которые переходят проезжую часть вдали от "зебры", создавая угрозу возникновения ДТП.

На указанные выше нарушения отреагировали кировоградские власти - направили обращение на имя начальника УГАИ в Кировограде, в котором попросили принять необходимые меры для недопущения массового игнорирования Правил дорожного движения при заезде (и выезде) транспортных средств к торговой точке "Сельпо". Как отреагирует Госавтоинспекция на обращение и сможет ли приструнить хозяев супермаркета, мы узнаем в ближайшее время. Пока же вынуждены констатировать, что бизнесмены явно не спешат выполнять требования отдельных пунктов, предусмотренных в документации по строительству торговой точки. Ни светофоров, ни разметки, ни знаков и указателей возле "Сельпо" как не было, так и нет. Неужели действительно (не дай Бог!) должно произойти что-то трагическое, чтобы предприниматели зашевелились? Кто понесет ответственность в таком случае?

Максим Березовчук, фото — Р.К.С.

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS