В Кировограде вынесен приговор группе изготовителей метамфетамина
Украина-Центр
В Апелляционном суде Кировоградской области завершилось слушание громкого дела по организованной преступной группе, организовавшей в Александрии лабораторию по изготовлению «молодежного» наркотического препарата метамфетамина.
Для справки. Метамфетамин (на сленге: мет, лёд, кристалл, тина, заводка, винт) - производное амфетамина, белое кристаллическое вещество, использующееся как наркотик.
Идея организовать нарколабораторию принадлежит 33-летнему частному предпринимателю Игорю С. Примечательно, что этот человек имеет высшее юридическое образование, является выпускником престижной Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого и в Александрии «держал» юридическую фирму. По мнению прокурора Андрея Свириденко, Игорь С. прекрасно осознавал противозаконность своих действий, что только усугубляет его вину.
Первое время Игорь С. вместе с двумя подельниками, 34-летним Сергеем Т. и 27-летним Игорем И., изготовляли наркотический препарат в кустарных условиях на обычной кухне. Так как качество продукта не соответствовало ожиданиям преступников, они задумались над тем, как вывести производство на более высокий уровень.
Троица изготовителей основательно подучила теоретическую часть химических процессов производства метамфетамина, используя для этого все доступные публикации, а затем закупили специальное оборудование и организовали настоящую лабораторию, как в научных химических институтах. Из кухни они перебрались в отдельное помещение - приспособили под лабораторию два рядом стоящих гаража, разобрав стену между ними. Новая лаборатория обеспечила производство чистого, качественного продукта в крупных масштабах.
Средняя ежемесячная производительность лаборатории вышла на 5 тысяч доз (одна доза - где-то четверть-пятая часть одного грамма вещества). Розничная цена разовой дозы - в ценах 2008 года - колебалась от 125 до 300 гривен, в зависимости от платежеспособности клиента. В элитных ночных клубах продавали дороже, в компьютерных и игровых клубах - дешевле.
Кроме производства метамфетамина, преступная группа также наладила свой собственный канал сбыта. Посредником между изготовителями и реализаторами выступал таксист Андрей Б. Обычно он доставлял наркотики в областной центр, где дальше о распространении заразы в массы заботились «толкачи»: администратор компьютерного интернет-клуба, располагавшегося в самом центре Кировограда, Андрей Ц. (1984 г.р.), менеджер одного из частных предприятий города Павел Ч. (1987 г.р.) и нигде не работающий Игорь Я. (1980 г.р.). Все трое ранее не судимые. Наркотик дилеры сбывали, как правило, в местах активного досуга молодежи (ночные клубы, дискотеки, бары и т.д.)...
Как сообщил «УЦ» прокурор Андрей Свириденко, областной апелляционный суд приговорил Игоря С., с учетом его роли организатора преступного сообщества, к девяти годам заключения с конфискацией имущества; двух других изготовителей наркотического вещества - к восьми годам лишения свободы с конфискацией. Четверо реализаторов, можно сказать, отделались испугом. Им суд определил условное наказание по формуле «пять на три»: 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Однако прокуратура области не согласилась с приговором апелляционного суда в части слишком мягкого наказания распространителям и готовит кассационную жалобу в Верховный суд.
Подготовил Александр Виноградов
- Теги новости:
- криминал
- изготовление наркотиков
- сбыт наркотиков
Новости в тему:
- На Кировоградщине жестоко убили 15-летнюю девушку — MyTime
- На Кировоградщине из-за врачебной халатности умерла женщина (видео) — Комсомольская правда
- В Кировограде прокуратура ведет следствие против судьи — Закон и бизнес
- На Кировоградщине сожгли дом экс-депутата-убийцы — Полемика
- Телефонному «террористу» грозит срок — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.