Кировоградской «Катюше» придадут историческую достоверность
Украина-Центр
В районе нового автовокзала областного центра с постамента исчез памятник воинам-артиллеристам Великой Отечественной войны (в народе его знали под именем «Катюша»). Известный иллюзионист Дэвид Копперфильд к этому происшествию не имеет ни малейшего отношения. Памятник временно отдан кировоградской общественной организации «Автоветеран» для реставрации и восстановления исторической правды.
С точки зрения простых обывателей, этот памятник боевой машине 132 мм снарядов (БМ-13), навечно замершей на каменном постаменте, скорее всего, выглядел вполне достойно. Разве что можно было предъявить претензии к внешнему виду машины, который сильно подпортили безжалостное время и бессовестные вандалы. Но для военных историков, специалистов в автомобильной технике не могло оставаться незамеченным несоответствие названия памятника его содержанию. Машина на постаменте - это не БМ-13, поэтому не имеет права именоваться «Катюшей». Той самой «Катюшей» - знаковой боевой машиной реактивной артиллерии, наводившей ужас на фашистов по всем фронтам ВОВ...
Кировоградская «Катюша» представляет собой ракетную пусковую установку, смонтированную на базе шасси грузовика ЗиС-5, рассказал «УЦ» руководитель организации «Автоветеран» Александр Кокош. Но дело в том, что во время войны не существовало БМ-13 на шасси ЗиС-5. Ракетные установки на базе этого автомобиля не прошли испытания из-за неудовлетворительных ходовых качеств машины, поэтому не покинули пределов полигона и не были приняты на вооружение. Таким образом первые серийные БМ-13 («Катюши») изготовлялись на базе шасси отечественного шестиколёсного грузовика повышенной проходимости ЗиС-6. Уже после начала поставок по ленд-лизу основным шасси для БМ-13 стал американский грузовик «Студебеккер».
- Для специалистов очевидно, что машина на постаменте не соответствует реалиям того времени, - говорит Александр Кокош. - Я сам два или три раза попадал в ситуацию, когда иностранцы, приезжая в город, спрашивали: «Почему памятник “Катюше”, если на постаменте не настоящая “Катюша”?» Выходит, иностранцы лучше большинства из нас знают нашу историю, нашу технику, и им было непонятно такое отношение к памятникам...
По большому счету, мы идею придать памятнику достоверность вынашивали года три... Разрабатывали проект реконструкции и искали спонсора. Если честно, мы даже не рассчитывали обращаться к городским властям, потому что понимали: вряд ли кто-то захочет выделить деньги из бюджета. Но затем мэр города сам обратился к нам и предложил реализовать идею по приведению памятника в соответствие с историей. «Автоветеран» давно занимается реставрацией раритетной автомобильной техники, мы оказываем помощь городским властям в организации праздничных мероприятий на День города и 9 Мая (автопробеги старых машин по улицам областного центра. - Авт.), поэтому мы быстро нашли общий язык с мэром, после чего нам был передан объект для восстановления.
В процессе реставрации «Катюши» от снятой с постамента машины останется лишь рама. Чтобы сделать машину похожей на шестиколесный ЗиС-6, ей будет добавлен второй задний мост. БМ-13 обретет цельнометаллическую кабину - такими оборудовали все «Катюши» военных лет (деревянная кабина моментально загорелась бы от залпа реактивных снарядов). Также будут заменены крылья: на серийных грузовиках ЗиС-6 начала войны ставили не квадратные, а круглые крылья. Претерпит изменения ракетная установка и механизм ее крепления к шасси, так как нынешняя ракетная установка явно не военных лет, а образца примерно 1950-х годов. Для пущей достоверности между задними колесами и кабиной с правой стороны машины будет смонтирована «запаска». В заключение отреставрированная «Катюша» приобретет темно-зеленый цвет, как у фронтовых машин 1940-х годов (на фото).
Над восстановлением исторического вида БМ-13 уже работают организация «Автоветеран», клуб любителей стендового моделизма FMC, а также студенты и сотрудники Кировоградского машиностроительного техникума.
Вернуть «правильную» боевую машину на постамент планируется в конце апреля...
К слову, по Украине в пяти областях установлены памятники-муляжи «Катюши», все - на базе автомобиля ЗиС-5. То есть в канун празднования 65-летия Победы только в Кировограде появится памятник настоящей «Катюше»...
Читайте также:
- Кіровоградську «Катюшу» відправили на реставрацію
- У Кіровограді до Дня Перемоги відреставрують «Катюшу»
Александр Виноградов, фото — Украина-Центр
Новости в тему:
- У Кіровограді створюють історичний заповідник «Старий Єлисавет» — Коментарі: Кіровоград
- Кіровограду повернуть імперську назву — весь Кіровоград
- Кировоград: город-сюрприз. Впечатления туристов — Дневник семи дорог
- У Кіровограді встановлять пам'ятник Ігорю Тамму — Новини Кіровоградщини
- Оголошено чергових отримувачів гранту «Єлисаветград – креативне місто» — Новини Кіровоградщини
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.