Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

И снова о реконструкции Центрального сквераИ снова о реконструкции Центрального сквера

весь Кировоград

«Сквер оставлять в таком виде нельзя», - к такому выводу пришли участники совещания по вопросу реконструкции Центрального сквера.

Обменяться мнениями с мэром Кировограда пришли собственники и арендаторы земельных участков центральной части города. В качестве базовой идеи Владимир Пузаков предложил полностью обновить уже существующие там постройки – комплекс торговых павильонов «Золотые купола» - но не возводить новые здания. Городской голова несколько раз подчеркнул, что реконструкция сквера должна продолжить тенденцию, начало которой было положено обновленной площадью перед горисполкомом, работами на улице Карла Маркса, на которой уже начата реконструкция, улицей Ленина, где работы по благоустройству начнутся совсем скоро.

В качестве профессиональных экспертов были приглашены Николай Литвин и Виталий Кривенко. Они поддержали точку зрения мэра: сквер Центральный – одно из старейших мест отдыха в Кировограде, и состояние, в котором он сейчас находится, просто недопустимое. Архитекторы также по несколько раз подчеркивали, что комплекс «Золотые купола» за 15 лет своего существования себя уже изжил и требует полной реконструкции. Расширение торговых площадей можно осуществить без наступления на новые участки сквера – таково мнение заслуженного архитектора Украины Виталия Кривенко.

Грамотный проект торгового центра может украсить сквер, а дополнительные коммерческие площади можно получить за счет достройки второго этажа существующих зданий и использования расположенных под сквером подвалов.

О состоянии подвалов присутствующим рассказал начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Сергей Коваленко. В частности, он отметил, что распространенное мнение о высоком уровне грунтовых вод абсолютно не подтверждено. Дело в том, что фундаменты соседних сооружений (в том числе и тех, которые находятся ниже уровня сквера) абсолютно сухие, а на уровень воды в подвалах никак не влияет изменение уровня воды в Ингуле, как это происходит в остальных подтапливаемых районах города. Кроме того, после откачки 40-сантиметровый уровень воды возвращается за 2 часа, что говорит о том, что вода поступает под давлением, а, значит, скорее всего - из водопроводно-канализационной системы. Дальнейшими исследованиями Сергей Коваленко обещал заняться в ближайшее время.

Итак, вопросы были поставлены. Мэр еще раз отметил, что недопустимо делать из сквера продолжение Центрального рынка – это должно быть цивилизованное место отдыха горожан. Все проекты благоустройства должны разрабатываться профессиональными архитекторами и отвечать интересам не только застройщиков, а, в первую очередь, общественности и властей.

Теги новости:
строительство
благоустройство
архитектура
торговля
скверы
зеленые зоны
Владимир Пузаков
Виталий Кривенко

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS