Как уберечься от солнечных ожогов?
Ведомости-плюс
На пороге долгожданное лето, а так же сезон отпусков, и большинство из нас старается больше времени проводить на солнце и воздухе. С точки зрения медицины это оправдано, так как определенное количество солнечных лучей полезно и даже необходимо для здоровья. Большая часть витамина D, в котором нуждается организм, синтезируется в коже при их участии. При его недостатке многие системы организма начинают функционировать неправильно, в том числе исчезает способность костей извлекать кальций из крови.
Солнечные ванны в умеренном количестве у большинства здоровых людей ведут к укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Под действием солнечных лучей развивается загар - защитная меланиновая пигментация кожи. Однако очень важно помнить, что чрезмерное воздействие солнца может привести к развитию ожога и целого ряда болезней. Наиболее потенциально опасна для кожи ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Получить солнечный ожог можно не только на открытом солнце, но и будучи в тени, где остается порядка 40% ультрафиолетовых лучей, а также от искусственных источников света: в солярии, при лечении кварцевой лампой.
Время безопасного для здоровья пребывания на солнце у каждого человека отличается и зависит от фототипа, то есть светочувствительности кожи.
Основные дерматологические фототипы
Фототип 1. Пациенты имеют светлую кожу, глаза, рыжие волосы; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар никогда не образуется.
Фототип 2. Пациентам также характерны светлая кожа, чаще светлые глаза и волосы, они с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги.
Фототип 3. Пациенты имеют чаще темные глаза и волосы, смуглую кожу, быстро загорают, пребывание на солнце вызывает у них легкий солнечный ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.
Фототип 4. Пациенты имеют смуглую кожу, это темноглазые и темноволосые люди, которые легко загорают, не получая солнечных ожогов.
Наиболее подвержены вредному воздействию солнечного излучения люди с 1 и 2 фототипом кожи. Известно, что некоторые вещества увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Таковыми являются некоторые лекарственные препараты. К ним относятся тетрациклин, транквилизаторы, мочегонные, гипотензивные, антигистаминные средства. Также химические соединения, используемые в качестве отдушек, эфиры некоторых кислот, масла, используемые в косметической и парфюмерной промышленности (бергамотовое, лимонное, сандаловое, кедровое), могут вызывать фоточувствительность.
Обычно солнечный ожог приобретается медленно и незаметно. Время проявления солнечных ожогов наступает примерно через 12-24 часов. При легкой степени ожога начинается зуд и покраснение кожи, припухлость, волдыри отсутствуют. Иногда повышается температура тела.
Ожог появляется преимущественно на открытых частях тела (лицо, кисти рук, у женщин - голени). Покраснение и неприятные признаки чаще всего начинают уменьшаться через 2-3 дня, но иногда они могут длиться 7-10 суток. Для тяжелой степени солнечного ожога характерно наличие боли, пузырей, изменение общего состояния: головные боли, тошнота, слабость, нарушение сна и аппетита. Не исключен ожог красной каймы губ.
Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести.
Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов и лентиго.
Невусы имеются практически у каждого человека. Они могут быть расположены на различных участках тела и появляться в разные периоды жизни. Их наличие требует регулярного наблюдения у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно они могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи (меланомы), особенно если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами. Лентиго чаще появляются в более зрелом возрасте. Фотодерматозы - заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.
Что нужно предпринимать в случае солнечного ожога? Во-первых, кожу нужно охладить, используя для этого компрессы и примочки холодной водой, в которую можно добавить кубики льда. Так же можно эффективно применять сок алоэ, огуречный и томатный соки, остуженный черный чай. Раствор уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр холодной воды) так же хорошо успокаивает кожу. Смочите водой или раствором уксуса салфетку и прикладывайте ее к пораженным участкам. Смачивать нужно постоянно по мере нагревания. Вторым этапом является увлажнение кожи, потому что холодный компресс действительно снимет ряд неприятных ощущений, но, если сразу после него кожу не увлажнить, она пересохнет и воспаление усилится. Для этого кожу можно смазать косметическими препаратами, которые предназначены для применения после загара или медицинскими аэрозолями против ожогов. Лечебные препараты, используемые при ожогах, изготавливаются на водном основании и обеспечивают добавочное увлажнение пораженного участка кожи. При наличии волдырей прокалывать их не рекомендуется. Если они вскрываются, попытайтесь не занести в эти области инфекцию и приложите стерильную и сухую марлевую повязку. Носите просторную одежду, чтобы максимально уменьшить раздражение кожи.
Как же сделать загар безопасным? Во-первых, никогда не оставайтесь на солнце слишком долгое время, особенно избегайте неблагоприятных часов (с 11:00 до 16:00), когда солнце находится в максимальной активности. Регулярно используйте солнцезащитные средства. Это рекомендуется делать за полчаса до выхода на солнце и через каждые два часа, а также каждый раз после купания. Нанесите крем толстым слоем до образования на коже пленки. Используйте солнцезащитное масло для волос и специальную помаду. Учитывая тип вашей кожи, подберите солнцезащитный гель, спрей, молочко или крем. Беременным женщинам и детям до двух лет находиться более 10 минут на открытом солнце нельзя. Во время загара не пользуйтесь одеколонами, ароматизированными салфетками, минеральными косметическими средствами, так как под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться пигментные пятна. Прислушайтесь к этим советам, и тогда солнце принесет только пользу вам и вашим близким.
Оноприенко И.Л., врач-дерматолог, фото — Gettyimages.com
- Теги новости:
- здоровье населения
- отдых
Новости в тему:
- У школах планують ввести плавання — Новини Кіровоградщини
- На Кіровоградщині госпіталізовано більше 200 хворих на грип — весь Кіровоград
- Кіровоградщина: програма захисту від іонізуючого випромінювання — Новини Кіровоградщини
- Лікарня у Світловодську мало схожа на медичний заклад — Коментарі: Кіровоград
- На Кіровоградщині дбатимуть про розвиток спорту і фізкультури — Новини Кіровоградщини
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.