Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Избиение арестованных в Кировограде: комментарий независимого юристаИзбиение арестованных в Кировограде: комментарий независимого юриста

Украина-Центр

Обычная, на первый взгляд, уличная потасовка (такие в нашем Кировограде случаются едва ли не ежедневно) между загулявшими в «Бесте» нетрезвыми молодыми людьми вдруг возымела широкий общественный резонанс. Во-первых, оказалось, что пострадавшие в драке - сотрудники правоохранительных органов. Во-вторых, матери задержанных парней заявили на всю страну о том, что собственными глазами видели, как их детей жестоко избивали в помещении Ленинского райотдела милиции областного центра. Скандал получился нешуточный, тем более что громкие заявления родителей прозвучали на фоне смерти 19-летнего студента Игоря Индило в Шевченковском райотделе милиции Киева. И как тут не вспомнить смерть в результате острой сердечной недостаточности 38-летнего азербайджанца в Кировском районном отделении милиции Кировограда в октябре 2008 года...

Что нужно отметить в первую очередь? Вполне понятную и объяснимую СУБЪЕКТИВНОСТЬ в оценке ситуации как мамами задержанных парней (подозреваемых в очень серьезном преступлении - разбое), которые всеми силами стремятся вытащить своих чад на свободу, так и сотрудниками милиции, которые «своих» не сдают. Поэтому версии двух сторон конфликта необходимо выслушать, однако верить - только с учетом степени заинтересованности тех или иных лиц. Поэтому - коротко, в формате расширенного телетайпа.

Центр общественных связей УМВД области сообщает: «23 травня 2010 року до Ленінського районного відділу міліції надійшло повідомлення про те, що в центрі міста скоєно розбійний напад. Троє невідомих осіб побили двох громадян та відібрали їх особисті речі. В ході проведення перевірки було встановлено, що потерпілими є працівники міліції, які перебували поза службою в цивільному одязі на відпочинку.

У результаті проведених оперативно-розшукових заходів по “гарячих слідах” осіб, які скоїли даний злочин, було затримано. Ними виявилися жителі Кіровоградського району, один з яких неповнолітній, але являється суб’єктом даного злочину. Після доставлення до районного відділу міліції, в ході проведення слідчих дій, у них було вилучено речові докази: посвідчення, барсетки, мобільні телефони. Слідчим прокуратури відносно підозрюваних обрано запобіжний захід - утримання під вартою».

По словам матери одного из задержанных, Дениса М., драку на дискотеке спровоцировали (цитата из интернетовской публикации) «пьяные сотрудники УБОПа». Наталья М. вместе с матерью другого задержанного, 17-летнего Сергея И., прибыли в Ленинский райотдел милиции и через некоторое время услышали крики, доносившиеся из окна второго этажа. Мама Сергея И. поднялась по пожарной лестнице, заглянула в окно и увидела (цитата), как «четыре милиционера в форме избивают парней, на которых были надеты наручники». Женщины стали стучать в окно и криком требовали прекратить избиение, но в ответ сотрудники милиции якобы только лишь опустили жалюзи. Матери без промедления обратились с жалобой на действия милиции в прокуратуру области.

Когда версия родителей уже получила широкую огласку (сообщения перепечатали даже иностранные информагентства), начальник УМВД в области Виктор Пащенко предложил представителям общественных и правозащитных организаций самим переговорить с задержанными, на тот момент содержавшимися в ИВС бывшего горотдела милиции. На предложение откликнулись адвокат Анатолий Завгородний и секретарь мониторинговой группы по надзору за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, юрист ассоциации «Общественные инициативы» Сергей Чернов. Господин Чернов любезно согласился предоставить «УЦ» эксклюзивный комментарий относительно его беседы с двумя из задержанных: несовершеннолетним Сергеем И. и 23-летним Денисом М.

Для начала Сергей Чернов спросил своего тезку, сможет ли тот узнать в лицо сотрудников милиции, которые его били, подросток ответил: не сможет. Вроде бы побои сопровождались требованиями дать определенные показания. (Хотя, с точки зрения логики, это весьма неоднозначно. Какой смысл сотрудникам милиции давать в руки адвокатам задержанных лишний козырь, если и так собрана приличная доказательная база? У задержанных действительно изъяли отобранные у потерпевших вещи: документы и телефон.) Молодой человек запомнил только сотрудников УБОПа, которые его задерживали (изначально подозреваемых в разбое доставили в кировоградский УБОПа, затем уже перевезли в Ленинский райотдел милиции). На убоповцев у Сергея И. жалоб нет. На первом допросе несовершеннолетнего присутствовал адвокат, вызванный следователем в день доставления в РОВД. В соответствии с требованиями, предусмотренными УПК в отношении несовершеннолетнего. 27 мая - через четыре дня после задержания - Сергей И. пожаловался адвокату на боли в области почек, грудной клетки и головы. В этот же день задержанного отвезли в больницу, что подтверждается записями в дежурном журнале изолятора временного содержания. 30 мая он пожаловался на здоровье сотрудникам ИВС, после чего парень был доставлен в больницу Кировоградского района (так как задержанный родом из Созоновки). Со слов Сергея И., в ходе осмотра медицинские работники замеряли линейками имевшиеся у него синяки в области реберной части тела. Когда юрист ассоциации «Общественные инициативы» попросил задержанного продемонстрировать синяки, тот ответил: следов уже нет.

Как рассказал г-ну Чернову Сергей И., он стал свидетелем следующей сцены. Из кабинета Ленинского райотдела вывели Дениса М., тот присел у стены и обхватил голову руками. Тогда же Сергей увидел у своего приятеля синяк под глазом. Потом уже (со слов своего адвоката) Сергей И. узнал об избиении сотрудниками правоохранительных структур Дениса М. Что бросилось Сергею Чернову в глаза во время беседы с задержанным: парень оперировал четкими формулировками - рассказывал все, как «по писанному», придерживаясь вполне определенной линии. То есть неестественная манера вести беседу вызвала определенные подозрения. В то же время Сергей И. держится довольно оптимистично, уверен в своей невиновности.

Денис М. в красках рассказывал юристу-правозащитнику о том, как его били в райотделе: завели в кабинет, где находилось человек пять, поставили лицом к стене и принялись «метелить» по почкам, по спине, по пяткам и т.д. Терял ли молодой человек сознание в РОВД? Нет, не терял. Готов ли он опознать работников милиции, наносивших удары? Нет, не готов. Не видел, так как стоял лицом к стене. В разговоре с Денисом М. Чернов отметил расхождение в числах и датах, по сравнению с объяснениями Сергея И., но это вполне допустимо для человека, находящегося в заточении в закрытом помещении...

На прошлой неделе суд определил задержанным меру пресечения - содержание под стражей. Согласно неписаным законам, прежде, чем принять «подопечных» с синяками в СИЗО, тамошние работники обязательно требуют справку о состоянии здоровья - это один из методов обезопасить себя от лишней ответственности. Накануне перевода подозреваемых из ИВС в СИЗО они прошли медицинское обследование в областной больнице. Так вот: заключение медиков о возможности всем троим находиться в следственном изоляторе получено.

По личному впечатлению Сергея Чернова от разговоров с задержанными парнями: вероятность правды-вымысла в их словах - 50 на 50...

Родители задержанных молодых людей обратились с официальной жалобой в областную прокуратуру. Факт получения такого заявления подтвердил заместитель прокурора Кировоградской области Сергей Миронов, курирующий в областной прокуратуре управление по надзору за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-разыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Для проверки изложенных в жалобах адвокатов и родственников показаний по факту поступивших заявлений возбуждено уголовное дело по подозрению работников милиции в применении недозволенных законом мер физического воздействия. Оба уголовных дела - о превышении служебных полномочий и разбойном нападении на двух граждан - с целью объективного разбирательства переданы для расследования в прокуратуру города. В среду, 2 июня, органами прокуратуры были получены предварительные результаты медицинского освидетельствования задержанных. Наличие синяков подтвердилось. Дальнейшая задача следствия - разграничить время и обстоятельства их получения задержанными.

Вообще же, по словам Сергея Миронова, подобные заявления о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий, в прокуратуру области поступают (цитата) «систематически, и в больших количествах». Вся масса подобных документов условно разделяется на три категории. Одна из них объединяет жалобы на грубое отношение к заявителям в милиции или же необъективное следствие сотрудниками правоохранительных органов. Другая часть содержит факты действительно недозволенных мер физического и психологического воздействия. Наконец, третья и наиболее массовая категория жалоб на действия милиции - всего-навсего попытка подозреваемых уйти от уголовной ответственности. Это такой же привычный метод собственной защиты, как отказ давать показания против себя или отрицать свою вину (даже при наличии таковой).

«Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к вашим читателям с просьбой сообщать в прокуратуру обо всех случаях незаконного обращения в милиции по моему рабочему телефону (0522) 22-78-91», - добавил зампрокурора области Сергей Миронов.

Теперь, уважаемые читатели, вы знаете об этом громком деле ровно столько, сколько сегодня знаем мы, а кому из двух сторон верить - решайте сами. Или подождем официальных выводов следственных органов?..

Читайте также:

Обсуждение на Кировоградском форуме:

Подготовил Александр Виноградов

Теги новости:
криминал
милиция
превышение власти
нарушение прав человека

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS