Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Константин Ярынич: «Вера в себя и врача имеет огромное значение»Константин Ярынич: «Вера в себя и врача имеет огромное значение»

весь Кировоград

Во дворе областного онкологического диспансера было очень много людей. Пациенты сидели на лавочках, разговаривали с родственниками, кто-то читал газету, кто-то говорил по телефону. Другие суетились, бегая по этажам больницы с диагнозами, справками, больничными карточками. В профессиональный день медицинского работника захотелось прийти именно сюда. В место, где люди в белых халатах в нечеловеческих условиях каждый день борются за жизнь Человека.

Его день расписан по минутам: приемы, осмотры, операции... Константин Ярынич (на фото) уже четвертый год подряд возглавляет областной онкологический диспансер и около двадцати лет работает в онкологии. А недавно он взял на себя ответственность руководить направлением «Здоровье нации» в Кировоградской организации политической партии «Фронт Змін»

Разговор с Константином Владимировичем о медицине был эмоциональным. Потому что человек не может говорить спокойно о том, что болит, чем горит его душа. Но во время полуторачасового интервью у врача вдруг засветились счастьем глаза. В этот момент он вспомнил о семье, которая является его настоящей отдушиной. Ведь работа отбирает у доктора немало душевных и физических сил. И единственное место, где Константин Ярынич находит островок любви – дом, где его ждет жена Наталья и дети.

- Какая нынче ситуация с онкозаболеваниями на территории Кировоградской области?

- По-прежнему заболеваемость в Кировоградской области на одну треть превышает показатели по Украине. В городе Кировограде и того выше – на 50 % больше. Говорить о том, что ситуация у нас под контролем, я не могу. На сегодняшний день это самый высокий уровень заболеваемости в стране.

- В каких органах чаще всего появляются опухоли?

- Как и прежде, чаще всего пациенты приходят с раком легких, кожи и молочной железы.

- В профессиональный день медика хочется поинтересоваться именно вашими проблемами. Что сейчас тревожит людей в белых халатах?

- На территории Кировоградской области не хватает около 1800 врачей. Это первая проблема. Вторая – те врачи, которые есть, зачастую не имеют достаточного уровня квалификации. И самая главная проблема - сельская медицина, которая пребывает в умирающем состоянии. Там койки полупустые, потому что люди из сел едут лечиться и обследоваться к нам в область. В то же время в диспансере по некоторым отделениям выполнение коечного фонда составляет 142 процента. Вот у нас на приеме у хирурга ежедневно бывает до ста человек. Почему так происходит, что в районных, участковых больницах пациентов нет, а сюда все едут? Потому что люди не доверяют тем врачам, они не могут так рисковать своей жизнью и здоровьем. А наши работники физически не справляются с такими нагрузками. Необходима продуманная оптимизация коечного фонда.

Но я абсолютно не сторонник и даже противник того, чтобы разрушить сельскую медицину. Возрождать медицину нужно именно там. Нужно повышать зарплаты и усовершенствовать материальную базу. Медицинские работники больше не могут жить на такую нищенскую зарплату. У нас в диспансере дозиметристы, медсестры, санитарки получают 800 гривен. А из нынешнего бюджета 85 процентов по-прежнему уходит на заработную плату и энергоносители. Остается по пять гривен на медикаменты и по семь гривен на питание для пациентов. Можно ли прокормить больного на семь гривен три раза в сутки? Онкобольного, которому нужно полноценное питание? А вылечить больного на пять гривен в день? Это абсурд. Это то, почему медицина дальше не может быть в таком состоянии.

Единственное, чему рады – это открытию нового корпуса онкологического диспансера. В последние пять лет сдача нового корпуса стоит на первом месте в плане социально-экономического развития региона. И только в этом году могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вот-вот он будет сдан. Это случится нынешним летом.

- Что именно будет в новом корпусе?

- Это семь очень важных отделений, которых раньше не было. Например, реанимационное, которое даст возможность круглосуточно наблюдать за сложными пациентами. Открывается торакальное отделение, которое будет заниматься раком легких. Ведь эта количество больных именно раком легких сейчас на первом месте. Также будет урологическое, маммологическое, отделение лабораторной диагностики, химиотерапии, эндоскопии. Очень важное отделение радиоизотопной диагностики и лечения. Она необходима для комплексного выявления многих проявлений болезни и безоперационного лечения рака.

- Что это такое?

- В вену пациенту вводятся радиофармпрепараты, которые находят в организме опухолевую клетку. Потом назначаются другие препараты для лечения опухоли на клеточном уровне. Пациенты будут неделями находиться в специальных боксах. В Украине сейчас существует несколько таких отделений, где всего 40 коечных мест. У нас будет 12. Попасть на это лечение в Киеве было невозможно, там сумасшедшие очереди. Но отныне жители Кировоградской области наконец-то смогут получить такое уникальное лечение. Причем в областном бюджете заложены средства на то, чтобы для кировоградцев это лечение было бесплатным. А на самом деле оно стоит от шести до двадцати тысяч гривен.

- Сколько людей сейчас нуждается в этом лечении?

- В Киев или в Донецк каждый месяц едут лечиться около сорока онкобольных из Кировоградского региона. Но для того, чтобы пролечиться, например, в столичном отделении, нужно ждать полгода. А бывает, что через шесть месяцев лечить уже поздно.

- А у нас будут очереди?

- Думаю, что пока двенадцати коек будет достаточно для того, чтобы все, кому необходимо, получили лечение. Дай Бог, чтобы областные власти профинансировали бесплатное лечение пациентов и на следующий год.

- А правда ли, что психологический настрой больного очень влияет на выздоровление?

- Однозначно. Помните, как говорила Ирина Муравьева: «Я самая обаятельная и привлекательная», а в конце фильма все так и получилось. Если постоянно говорить себе, что я больной, я нездоров, я не вылечусь, то так оно и будет. Я не могу сказать, что с этим связан весь результат лечения. Но мы наблюдаем за пациентами, и я точно могу сказать, что вера в себя и врача имеет огромное значение. Надо говорить себе «Я здоров», и тогда шансов на исцеление однозначно будет больше.

- Кто может помочь больному создать позитивный настрой?

- В Украине к большому сожалению не развита психологическая помощь. Например, у нас в диспансере нет ни одного психолога. Постоянно сталкиваемся с проблемой, как правильно сказать онкобольному о его диагнозе. За рубежом, чтобы сказать человеку об опухоли, неделю работают психологи. Мы же придумываем разные способы, говорим обтекаемо, сначала предупреждаем родственников. Ведь словом же можно и убить. И вообще, боязнь людей онкодиагноза всего лишь от незнания. Первая-вторая стадия рака лечится в 95% случаев. Если вовремя обратится к врачу, то можно получить стопроцентную гарантию своего выздоровления.

Человек не должен бояться ни онкологического диспансера, ни слова онкология. Шансов всегда много. Но наша самая главная задача не лечить болезнь, а заниматься ее профилактикой. Для этого каждый год нужно проходить обследование у врача, делать флюорографию. Женщинам обязательно проходить осмотр у гинеколога, а после сорока делать рентгенологическое исследование молочных желез. Даже если ничего не болит – не нужно этого ждать.

- В Кировоградской организации политической партии «Фронт Змін» вы возглавили направление «Здоровье нации». Чем конкретно будете заниматься, какие планы?

- Вот буквально на днях будут проведены профилактические осмотры людей в некоторых селах нашего региона. Абсолютно бесплатно. Вторая часть работы, которую наметили - это борьба с заболеванием гепатита С среди медицинских работников. Цифры даже не хочется называть, они просто шокирующие – 10-15 процентов работников коллективов лечебных заведений заражены этим вирусом. Он опасен тем, что через пятнадцать лет ведет к циррозу печени. То есть через несколько лет мы начнем терять своих коллег. Поэтому в рамках проекта «Фронта Змін» мы подготовили специальную программу, цель которой - диагностировать болезнь среди медиков.

- Как обычно отмечаете свой профессиональный праздник?

- Честно говоря, меньше всего этот праздник отмечают медики. Потому что у нас за плечами остаются палаты больных людей. Мы не можем развернуться и пойти праздновать. Каждый день для нас рабочий. Поэтому в профессиональный день не так важны поздравления и слова благодарности. Мне бы хотелось, чтобы люди помнили о нас изо дня в день. И не для того, чтобы нам было хорошо, а для того, чтобы пациенты следили за своим здоровьем. Если они будут доверять врачам, то это отразится на здоровье нации.

- Это можно считать вашей мечтой?

- Пусть будет так.

- Давайте тогда поговорим о вас. Почему выбрали такую профессию, ведь онкология - это не самое легкое в медицине?

- Благодаря моему отцу Владимиру Ярыничу, который всю жизнь проработал онкологом, очень много сделал для борьбы с этой болезнью, несколько десятков лет руководил онкологическим диспансером. Я с детства знал, что такое больница, чем занимается там отец. Это заложено было с песочницы. Мою будущую профессию мы даже никогда не обсуждали. Поэтому у меня не было другого выбора, кроме того, как учиться на врача. Окончил Полтавский институт, где получил специальность «онкогинеколог».

- Что хотите сказать своим коллегам в профессиональный праздник?

- Хотелось бы, чтобы мы думали не только о здоровье пациентов, но и о собственном здоровье. Чтобы у нас было больше времени для общения с родными и близкими. Чтобы мы получали удовольствие от прекрасных отношений в семье.

- У вас прямо глаза светятся, когда вы говорите о семье. Это ваша отдушина?

- Да. Люблю свою жену Наталью, которая работает стоматологом. У нас есть дочь Валерия, она сейчас учится в Праге, тоже будет работать в медицине. И еще одна наша радость – пятилетний сын Владимир, названный в честь дедушки.

- Тоже будет врачом?

- Никаких сомнений. Вот иногда пациенты путают наши имена с отцом, спрашивая, а будет ли принимать Владимир Константинович. Я всегда смеюсь и отвечаю, что будет - лет через двадцать!

Ольга Марикуца, фото — весь Кировоград

Теги новости:
медицина
здравоохранение
здоровье населения
онкология
онкодиспансер
статистика
интервью
Константин Ярынич
больницы Кировограда

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS