Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Игорь Жабченко о кировоградском футболе, финансовых проблемах и планах на будущееИгорь Жабченко о кировоградском футболе, финансовых проблемах и планах на будущее

sport.ua

Игровую карьеру в юном возрасте он начинал у Шпакова и Бышовца, которые заметили юношу на соревнованиях «Кожаного мяча». Однако очередная тренировка уже в качестве дублера киевского «Динамо» едва не поставило крест на ожиданиях талантливого полузащитника - перелом ноги. Но это не сломало упрямого Игоря Жабченка. Залечив трудную травму, ему вновь повезло пройти школу знаменитых специалистов: Анатолия Пузача, Виктора Колотова и Виктора Прокопенка. Поиграв в Украине, России и Израиле, сыграв больше десятка матчей в главной команде страны 41-летний специалист сосредоточился полностью на тренерской деятельности, получив А-диплом УЕФА и поработав в юношеской сборной команде Украины.

1 июля специалист празднует свой день рожденья, который волею судьбы выпал на завершение срока контракта с кировоградской «Звездой». За два года работы самобытная команда не только смогла повыситься в классе, а и закрепиться в первой лиге. В последний сезон Игорю Жабченко пришлось бороться кроме соперника на поле, еще и с внутренним напряжением в команде. Несмотря на то, что команда могла не стартовать в первой лиге, а потом и не выйти на зеленые поля во втором круге из-за финансовой неопределенности, «Звезда» демонстрировала зрелую игру. А по итогам сезона по праву заслужила высокую оценку, выставленную болельщиками за качество.

- Игорь Валентинович, так руководство клуба осталось удовлетворенным вашей работой на должности главного тренера?

— Об этом лучше спросить у самого руководства. А вообще, как можно быть недовольным, когда удалось за год вывести команду в первую лигу. Если бы дисциплинарный комитет ФФУ не снял с нас три очка за задолженность перед футболистами, в этом сезоне мы бы финишировали на высоком девятом месте в нынешнем сезоне, выполнив поставленную задачу. Приятно было чувствовать благосклонность болельщиков и прессы - игра команды отмечалась высокими оценками, выделялся самобытный стиль игры.

- «Звезда» как в начале сезона, так и во втором круге едва не прекратила своего существования...

— За первый круг перед футболистами оставалась пятимесячная задолженность по выплате заработной платы и премиальных. Поэтому большинство игроков основы, которые устали от неопределенности, зимой подыскали себе другие команды. За пару недель пришлось собирать новый коллектив, который состоял из игроков, которых я знал раньше. Они согласились помочь. Как и в первом круге, у нас была команда единомышленников, которая хотела играть в футбол и побеждать. Поэтому у нас и получалось демонстрировать результативную игру.

- Из-за затруднительного финансирования тяжело было находить согласие с подопечными?

— Если бы мы не имели финансовых проблем, то по своему потенциалу команда могла бы претендовать на место в первой пятерке. В первом круге у нас был демарш с ФК «Львов» (0:1) и ФК «Харьков» (2:2), когда большинство футболистов основы не вышли на игру, поскольку им не были выплачены премии. Такая же проблема настигла команду и в конце второго круга. Начиная с матча против ФК «Львов» (1:2), президент пообещал, что будет платить задолженность частями. Одну отдал, а другую - нет. У игроков начало лопаться терпение и они даже не хотели выезжать на игру против Львова. Поэтому последние игры у нас и не сложились. Но если учесть спортивную составляющую „Звезда” не допускала ошибок, которых футбол не прощает: всегда играли за гранью потенциала.

- Вы лично остались удовлетворенным своей работой в команде?

- При всех неурядицах, я признателен президенту клуба Николаю Онулу, который поверил в меня, молодого специалиста, поставив задачу вывести команду в первую лигу. И это при том, что ни команды, ни инфраструктуры почти не было. Мы задачу выполнили. Для меня, как для тренера, это был большой опыт работы с командой профессионалов. Поэтому, конечно, очень доволен пребыванием в Кировограде. Не могу, конечно, не вспомнить местных болельщиков. Люди любят и понимают футбол. На матч постоянно ходило большое количество зрителей. Если бы плохо играли, то и трибуны, наверное, были пустыми.

- Перед «Звездой» вы имели опыт работы с юношеской сборной Украины. Это вам помогло в Кировограде?

- Конечно. Я увидел, на что нужно делать ставку. Наша команда играла лишь первым номером, демонстрируя скоростной и техничный футбол. Конечно, не всегда это выходило, но ребятам нужно отдать должное.

- Вы как никто другой знаете состояние дел в юношеском футболе...

- Период в сборной был для меня довольно информативным. На моих глазах рослая молодежь, я знаю потенциал почти всех талантливых юношей. Понимаю, что нельзя чем-то заниматься, не перенимая перспективный опыт. Поэтому международные турниры, участие в официальных матчах среди юношей высочайшего уровня позволяют молодежи получить неоценимый базис для их дальнейшего развития. И я в юношеской сборной провел назидательный период времени, за что признателен руководству национальной федерации за возможность расти.

- Вообще, планировали оставаться в Кировограде?

- Когда область возглавил Сергей Ларин, футбол постепенно начал становиться на профессиональные рельсы. Относительно финансирования, то он требовал, чтобы перед командой выполнялись все условия, прописанные в контрактах игроков. За пять туров до финиша президент клуба сказал, что мы все остаемся и продолжаем дальше работать. А потом в какой-то момент все изменилось...

- Какие планы на будущее?

- Из-за предварительного обещания президента пришлось отвергать разговоры о работе в других клубах еще на стадии зарождения. Предложения можно было бы рассматривать, если бы я знал заранее, что оставлю «Звезду».

Для меня главное, чтобы будущий работодатель поверил у меня. Так, как поверили в Юрия Максимова в «Оболони» и «Кривбассе», в Илью Близнюка в «Ильичевце». Важно, чтобы была очерчена реальная задача, на которой и хотелось бы сосредоточить собственные усилия.

- Не могу не спросить: как планируете праздновать грядущий день рождения?

- Завтра буду принимать поздравления от самых родных и близких, а в ближайшую субботу всех уже пригласил на берег Днепра, где в уютной атмосфере пообщаюсь с лучшими друзьями.

Читайте также:

Максим Запара, фото — из архива И. Жабченко

Теги новости:
спорт
футбол
Игорь Жабченко
Николай Онул
интервью

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS