Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Кировоградские чиновники «скрестили» отделения терапии, гинекологии, хирургии и неврологииКировоградские чиновники «скрестили» отделения терапии, гинекологии, хирургии и неврологии

Украина-Центр

Критическая ситуация в Кировоградской больнице скорой медицинской помощи достигла апогея. Как ни боролся депутат горсовета, заведующий урологическим отделением БСМП Виктор Мягкий (на фото), в какие инстанции только ни обращался, ничего не помогло. С 1 июля решением горисполкома «об оптимизации коечного фонда и штатной численности» фактически ликвидированы 2 полноценных отделения больницы – гинекология и терапия. Чиновники взяли и сократили по 15 койкомест в каждом из вышеупомянутых отделений. Ну а потом скрестили ужа с ежом – теперь в КГБСМП (наверное, единственной в Украине) появились смешанные урезанные отделения: хирургическо-гинекологическое и неврологическо-терапевтическое.

На самом деле во всем мире, наоборот, приветствуется специализация для более качественного лечения, и ситуация, возникшая в 4-й больнице, - беспрецедентная, ведь за последние 40 или даже больше лет ни один чиновник от медицины не додумался до подобного. Такие смешанные отделения, по словам Мягкого, возможны разве что на глубокой периферии, в захудалых районах, где не то что финансированием, но и специалистами не пахнет. Здесь же со специалистами было как раз все в порядке – только теперь они ушли добровольно-принудительно. Врачи с огромным стажем, экс-завотделением гинекологии Наталья Жужер уволена, а заведующая терапией Людмила Лаврова просто устала от борьбы с ветряными мельницами и сама ушла из больницы.

Финансирование здесь тоже ни при чем. Ведь, несмотря на ликвидацию отделений, количество ставок врачей не сократилось, так что мотив экономии на зарплате сам собой отпадает. Тогда зачем? Наказать строптивых врачей?..

Такое абсурдное решение, мягко скажем, удивляет Виктора Мягкого. Самое интересное, что когда он интересовался у членов исполкома, почему они все-таки голосовали за решение, которое просто добивает и без того еле живую медицину, те в один голос искренне отвечали, что, мол, не думали о подобных результатах. «Голосовали за “оптимизацию”, а вышло “сокращение”, - «недоумевают» они. Как говорится, не со зла, а по скудоумию...

- Дезорганизация работы 4-х (!) отделений: терапии, гинекологии, III хирургии и неврологии – вот к чему привело это решение, - уверен Виктор Мягкий. – Смешивать в одном отделении больных разных групп, пользоваться одной перевязочной нельзя, как минимум, по противомикробным мерам. А насколько увеличится количество отказов? Все же становится просто: «мест нет», и больница снимает с себя всю ответственность за жизнь пациента.

У нас серьезный показатель онкозаболеваний. Хосписа в городе нет. Теперь нет и еще одной терапии. Хорошо, хотите что-то убрать – создайте альтернативу. Например, специальное отделение для больных раком или восстановительное отделение для людей, перенесших инсульт или инфаркт, которых профильные врачи выписывают, а они даже ходить еще не могут.

Виктор Михайлович обращался в городскую прокуратуру, так как только прокурорский протест может отметить постановление исполкома. Его письмо рассмотрели, даже комиссию по проверке целесообразности «оптимизации» создали. Приехали проверяющие и на самом деле увидели, что из 25 коек гинекологии фактически занято 18, а практически – 5.

- Я устал объяснять, что это проблема не врачей, а системы здравоохранения. Например, вопрос в том, куда карета «скорой помощи» привезет женщину: в больницу скорой помощи или в роддома. И не понимают люди, что ехать надо именно к нам, хотя бы потому, что только здесь есть БАЗА: круглосуточное УЗИ, рентген, постоянно дежурят 11 врачей, и пациентку могут осмотреть смежные специалисты, есть реанимация, 2 клинические лаборатории и 1 биохимическая… Больше нигде такого нет. Так почему же везут больных в роддом, где после 15.00 анализы уже не принимают? – возмущается Мягкий.

Естественно, что прокурор города Александр Бабиков ответил на запрос депутата так: «Нарушений действующего законодательства при принятии решения … не установлено. Оснований для внесения актов прокурорского реагирования не вижу…»

И если раньше люди, живущие на Лелековке, Новониколаевке и так неохотно шли в больницу даже по месту жительства, то теперь им придется отправляться аж в центр города, в III городскую. Много их, затурканных бытом, замученных болезнями и испуганных тратами на лечение, сподвигнется еще и ехать Бог знает куда? Скорее люди будут продолжать лечиться и умирать на дому.

- Сокращение – это не решение проблемы. Чиновники прячут, как страусы, голову в песок. Может быть, они считают, что, если останется меньше койкомест, люди перестанут болеть? Особенно в Кировограде, где по статистке ежегодно численность населения уменьшается на 3 тысячи человек, – задается абсолютно риторическим вопросом Заслуженный врач Украины Виктор Мягкий.

По всей видимости, на этом реорганизация и оптимизация структуры КГБСМП не окончена. По нашим данным, главврач больницы планирует перепрофилировать специальный корпус для лечения больных воздушно-капельными инфекциями (корь, краснуха). Этот корпус терапии уникален тем, что в нем есть мельцеровские боксы – отдельные палаты именно для таких больных, со специальной системой входа-выхода, вентиляцией. Но в планах чиновников – «заселить туда» разные службы больницы. Или на втором этаже расположить травмпункт, а что, пусть травмированные пациенты будут поближе к больным заразной краснухой, почему бы и нет?

Виктор Мягкий остался одним из немногих, кто еще продолжает бороться. Хотя и он уже практически ни во что и ни в кого не верит. Не верит в помощь нового губернатора, в политиков, в прессу, в единомышленников и благодарных пациентов. Кто бы что ни говорил, ни писал, ни обещал – результата нет. И конца и края этому абсурду не видно...

Анна Кузнецова

Теги новости:
медицина
здравоохранение
здоровье населения
Кировоградская больница скорой помощи
Виктор Мягкий

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS