Например:

Новости Кировограда

Епископ Иоасаф. Первое знакомствоЕпископ Иоасаф. Первое знакомство

Украина-Центр

В церковной жизни Кировоградщины произошли большие изменения. Вместо ушедшего на покой архиепископа Пантелеимона управляющим Кировоградской епархией назначен Преосвященнейший епископ Иоасаф. 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, Владыка Иоасаф уже совершил первую службу, встретился с духовенством епархии и верующим народом.

Священнослужители отмечают – он очень пунктуальный человек, в чем корреспонденты «УЦ» сами могли убедиться.

Какой он человек, откуда к нам прибыл, чем живет, что любит, а что не воспринимает - мы постарались узнать в первом же интервью. И были приятно удивлены тем, что Владыка оказался достаточно открытым собеседником.

Итак, знакомьтесь - епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф.

- Владыка, расскажите немного о себе. Как вас зовут в миру, где и в какой семье вы родились?

- В святом Крещении мне было дано имя Петр. Родился я в селе Куты Маньковского района Черкасской области. Это совсем недалеко от Кировограда, около 140 километров. Поэтому я приехал к вам не из-за границы и не за границу, а на землю, которая мне почти родная. Я воспитывался в довольно обычной украинской семье, где царила христианская мораль и свято чтились исконные традиции нашего народа. Здесь такие же традиции, обычаи, как и на моей родине, которые я с детства, как говорят, с молоком матери впитал и которые я безгранично люблю.

- В вашей семье много детей?

- Четверо, я самый младший. Кроме меня, еще есть старший брат и две сестры, которые живут в Киеве. Родители, к сожалению, уже отошли в мир иной. Семья была религиозная, особенно бабушки, которые постоянно ездили в храм и мне привили любовь к Богу и Церкви. В нашей деревне церкви не было, и приходилось отправляться на службы то в Умань, то в Жашков. Папа никогда воинствующим атеистом не был, поддерживал семейные традиции, характера был строгого, его слово в семье было законом.

- Владыка, расскажите, какое у вас образование?

- Я вначале закончил 8-летнюю школу в деревне. Затем я поехал в Киев, где получил полное среднее образование. Потом были училище по строительной специальности и армия. Служил я полных два года в Войсках противовоздушной обороны в нынешнем Санкт-Петербурге. Это чудесный город со множеством великолепных храмов и музеев, которые я с удовольствием посещал во время увольнительных отпусков. В то время, а это начало 80-х, в Ленинграде действовали духовные академия и семинария, где учились мои друзья из Киева и где я также проводил много своего времени. Эти посещения сыграли немалую роль в моем будущем. Кстати, в то время ректором ленинградских духовных школ был нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И я тогда уже услышал его блестящие, глубоко содержательные проповеди. А много лет спустя, будучи архимандритом и преподавателем Киевской духовной академии, мне выпала честь встречать и сопровождать тогда еще Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Киеве во время его многочисленных визитов к нашему Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Во время этих встреч у нас с нынешним Святейшим Патриархом сложились очень хорошие отношения.

- Как вы решили стать священнослужителем?

- Это призвание. Выше я уже говорил, что на это повлияло. Кроме того, после армии я жил на квартире одной очень благочестивой монахини, которая, можно сказать, была живой историей жизни Церкви в ХХ веке. Она прошла много лагерей и тюрем исключительно за свои религиозные убеждения. Этот человек знал цену жизни и цену вере, и своим мировоззрением оказал на меня большое влияние. Я понял, какой ценой были сохранены для нас наша вера и Церковь и как следует дорожить этим наследием. Помню, она мне рассказывала, что была одно время в ссылке вместе с ныне прославленным святителем Лукой (Войно-Ясенецким). Она очень хорошо его знала, вспоминала, какие они переживали трудности, и меня это еще больше подтолкнуло к выбору жизненного пути. Еще при ее жизни я поступил в Киевскую духовную семинарию, которую закончил по первому разряду. Потом продолжил обучение в духовной академии, в Киево-Печерской лавре, которую закончил с ученой степенью кандидата богословия и был оставлен там же преподавателем. С 1998-го по 2007 год я преподавал каноническое право, пастырское и сравнительное богословие. А в декабре 2007 года решением Синода и Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира назначен епископом Новокаховским и Геническим в Херсонскую область. Там я организовал новую епархию и продолжал строительство Свято-Андреевского храма в Новой Каховке. Это довольно масштабный проект храма, на юге Украины он такой единственный (высота собора свыше 60 метров). Слава Богу, сейчас все уже идет к завершению.

А сегодня у меня было первое собрание с благочинными епархии. Атмосфера встречи хорошая, люди на Кировоградщине - церковные, а это вселяет надежду и дает силы трудиться. На первую мою службу сюда приехало много людей из Каховки, они говорили: «Мы хоть посмотрим, куда вы ушли. Если лучше, чем у нас, - мы смиримся, а если хуже…» (улыбается. - Авт.).

- Как вы восприняли назначение в Кировоград?

- У нас все воспринимается как воля Божья. Решение Синода и Блаженнейшего Митрополита Владимира для меня - закон, и я его выполняю. Конечно, трудности здесь, в этой епархии, есть, но я уверен, что по милости Божией все уладится, и я приложу все усилия, чтобы водворить единство в среду духовенства, народа и восстановить на должном уровне авторитет Церкви.

- Вы приехали в Кировоград из Новой Каховки. Где здесь будете жить?

- Пока буду снимать жилье и заниматься ремонтом епархиального дома.

- А чем вы в жизни вообще увлекаетесь?

- (Смеется. - Авт.) Когда я жил в деревне, я любил выращивать кроликов - это было мое самое любимое занятие. Люблю петь, и у меня это получается. Еще читать люблю, особенно историческую литературу. Я уверен, священник должен быть читающим, ведь прежде, чем научить кого-то, надо самому много знать.

- Что вы сейчас читаете?

- Признаюсь, что с момента назначения в Кировоград, времени на чтение почти не остается. На самом деле это период очень больших переживаний. Мне поступало много разной информации о бывших здесь настроениях, и я был обеспокоен, как выстроить отношения с духовенством, с народом, чтобы Церковь заняла достойное место в нашем обществе… А так я читаю духовную литературу, русскую и украинскую классику: Пушкина, Шевченко, Гоголя, Достоевского и другую классическую литературу, и, конечно же, церковную периодику. Сейчас выходит много книг патриарха Кирилла, половина содержания которых посвящена Украине, я их с удовольствием читаю. И обязательно труды нашего Блаженнейшего Митрополита Владимира. Мне очень интересно, я ведь рос при нем, мое становление проходило на его глазах. Я на самом деле знаю, какой он прекрасной души человек, как переживает за Церковь, за народ, и это все отражено в его книгах.

- Толерантны ли вы к мирским вещам: телевизору, Интернету?

- Я смотрю все абсолютно новости, потому что это жизненная необходимость - быть в курсе событий. В Интернете меньше «копаюсь», и только по мере необходимости. Я считаю, что нужно знакомиться со всем, но выбирать лучшее. Мы живем в мире информации и должны быть знакомы со всем, но в то же время воспринимать эту информацию критически.

- Вы - водитель? У вас есть машина?

- Есть, автомобиль положен мне по должности. Но я сам машину не вожу, прав нет (улыбается. - Авт.). У меня есть водитель.

- Если есть свободное время, любите выезжать на природу, на дачу?

- У меня был епархиальный домик возле Азовского моря, в городе Геническе, и летом я жил там время от времени.

- 8 апреля этого года вам исполняется 50 лет. Как планируете отмечать юбилей?

- 50 лет - дата особая. Это и расцвет сил человека, и время подводить промежуточные итоги. Что касается празднования, то у меня есть несколько причин, чтобы его перенести, так как, во-первых, оно выпадает на Великий пост, а во-вторых, я недавно прибыл в Кировоград и на фоне предстоящих трудов размышлять о каком-либо праздновании - не время. Так что этот день пройдет, думаю, незаметно: отслужу литургию, да и все. А людям, которые придут поздравить, будем только рады.

А вообще дни рождения проходят по-разному. В прошлом году мой день рождения припал не на пост, я специально народ не собирал, но пришли поздравить священники, представители власти и многие другие люди, в глазах которых я заслуживал уважения.

- И политики смогли стать вашими друзьями?

- Я ничего плохого о них не могу сказать. Произвели впечатление чутких, образованных людей, помогали церкви, ведь благодаря им мы и строили наш храм. Я надеюсь, что со временем такие же подобающие отношения наладятся и с кировоградской властью.

- Сегодня 23 февраля. Вы служили в армии. А кто-то еще поздравил вас с Днем защитника Отечества?

- Вы - первые. Да, я служил в армии и горжусь этим. Потому что мои деды, мои дяди и мой папа воевали на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войны. И я просто хотел служить. Так было воспитано наше поколение. Когда после сборного пункта на майские праздники нас отправили домой, я даже расстроился: «Как же так, в армию взяли и обратно отпустили?» Хотя время было сложное: Афганистан... Но у меня все складывалось хорошо, за время службы я духовно обогатился, сами понимаете, Санкт-Петербург - это музыка, застывшая в архитектуре.

Действительно, есть такая профессия - Родину защищать. И Православная церковь всегда воспитывала и воспитывает своих чад в любви к Родине и призывала и призывает защищать свою землю, которая стала свободной подвигами, пОтом и кровью наших предков. Это священная обязанность каждого живущего на этой земле…

Анна Кузнецова, фото — Павел Волошин