Новый порядок оплаты больничных: краткий ликбез
Украина-Центр
Тема нового порядка оплаты больничных листов, освещенная в прошлом номере «УЦ», оказалась острой и актуальной. Согласен с этим директор исполнительной дирекции Кировоградского областного отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Александр Дихтярь, который дал подробные комментарии ситуации, ставшей для многих работодателей и бухгалтеров проблемной. Как оказалось, особых проблем-то и нет. Во всяком случае, кировоградский областной соцстрах финансирует 100% заявок по 2011 году. Задолженность остается только по 4-му кварталу 2010 года.
Для тех, кто еще не разобрался с новым порядком финансирования страхователей, с помощью Александра Васильевича проведем своеобразный ликбез. Итак, выздоровевший сотрудник принес на предприятие больничный лист. Он, как и прежде, рассматривается комиссией по социальному страхованию, заполняется, утверждается руководителем и сдается в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет заявку-расчет, бланк которого можно найти на сайте фонда – www.fsstvp.gov.ua. Заполняются следующие графы: фамилия, имя, отчество человека, принесшего больничный, номер его страхового свидетельства, номер листа нетрудоспособности, причина временной нетрудоспособности, период болезни, причитающаяся сумма. Заполненную заявку можно принести непосредственно в дирекцию фонда на съемном носителе (флешке).
Как происходит финансирование? До этого года работала система «взаимозачета». То есть страхователь (работодатель) выплачивал помощь из своих денег, но в счет будущих взносов предприятий в соцстрах. Теперь «взаимозачета» нет. Исполнительная дирекция Соцстраха собирает заявки от рабочих органов фонда, обобщает их и отправляет в исполнительную дирекцию фонда в Киев. В течение 10 дней происходит финансирование.
Если раньше предприятие перечисляло страховые взносы в каждый социальный фонд отдельно, то теперь существует единый взнос, который перечисляется в Пенсионный фонд. Взнос попадает на счет Пенсионного фонда и в автоматическом режиме «расщепляется» по всем фондам в пропорции, установленной законом.
«Никакого блокирования этого механизма со стороны нашего фонда нет. Напротив, мы всеми силами пытаемся снять социальное напряжение», - заверил Александр Дихтярь.
Есть в этой ситуации один нюанс, который больше всего «испугал» работодателей и бухгалтеров. Это свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании. Несмотря на то, что выдача этих документов была предусмотрена еще в 2000 году Постановлением Кабмина от 22 августа № 1306, спустя одиннадцать лет свидетельства есть не у всех. Теперь же встал вопрос об обязательном наличии ламинированных карточек для получения больничных. (Номер его вписывается в заявку.) Как быть? Не паниковать! Оказывается, этим же постановлением Кабмина предусмотрено, что номер свидетельства должен совпадать с идентификационным кодом. Дальше – все понятно...
А знаете ли вы, что с 2014 года обязательным будет не свидетельство, а удостоверение застрахованного лица? И его номер тоже будет совпадать с идентификационным кодом. Но об этом поговорим года через три…
Елена Никитина
- Теги новости:
- социальная защита
- здоровье населения
Новости в тему:
- У школах планують ввести плавання — Новини Кіровоградщини
- На Кіровоградщині госпіталізовано більше 200 хворих на грип — весь Кіровоград
- Кировоградцы-долгожители получат денежные премии — Украинские новости
- Кіровоградщина: програма захисту від іонізуючого випромінювання — Новини Кіровоградщини
- Лікарня у Світловодську мало схожа на медичний заклад — Коментарі: Кіровоград
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.