Как производят кировоградский хлеб?
Утренний город
Самый мощный производитель хлеба и хлебобулочных изделий Кировоградской области, ООО «Кировоградхлеб», отпраздновал 61 год с момента основания. Сейчас предприятие обеспечивает своей продукцией более 80% населения Кировограда и почти 50% населения области. Чтобы показать, как сегодня здесь пекут хлеб, журналистов пригласили на экскурсию по заводу.
Приключения батона
Во–первых, стоит сказать о том, что на производстве соблюдают чистоту. Все журналисты перед началом экскурсии надели специальные накидки и шапочки, а также вымыли руки.
Во–вторых, вся продукция завода изготавливается исключительно из натуральных продуктов: муки, подсолнечного масла, сахарного сиропа, дрожжей, воды и соли.
И в–третьих, процессы замешивания, дозревания, выпекания и упаковки хлеба автоматизированные и компьютеризованные, с минимальным вмешательством человеческих рук, рассказывает директор ООО «Кировоградхлеб» Наталья Бородина.
И вот мы в цеху. Перед нами — современная линия «Гостол» по производству овальных сортов хлеба и батонов.
По словам депутата областного совета, эксперта в хлебопекарской отрасли, Андрея Табалова, эта линия — одна из лучших в Европе, да и среди украинцев спрос на овальные сорта хлеба и батоны давно уже обогнал «кирпичики».
Итак, путь нашего батона начинается с подготовки ингредиентов, которые попадают в тестомеску, где происходит интенсивный замес. После этого наше тесто дозревает еще около часа и отправляется в тесторазделитель, откуда выходят равные порционные куски.
Затем в округлительной машине каждому куску теста придают форму шара. Далее будущим батонам дают «отдохнуть» минут 10 и отправляют в туннельную печь для выпечки на 20 минут. После этого их встречают руки женщин, чтобы уложить в лотки и отправить на упаковку и фасовку.
— Когда линии «Гостол» еще не было, батоны выходили более плоскими, с более неоднородным мякишем, — рассказывает Андрей Табалов. — Поэтому после ее запуска на завод начали звонить потребители, которые думали, что покупают батоны с меньшим весом. На самом деле вес все тот же, соответствующий ГОСТУ.
Храните хлеб в холодильнике
На хлебозаводе есть собственная лаборатория, где ежедневно проверяют качество хлеба, который здесь изготовляется. По словам начальника производственной лаборатории Галины Нестеренко, ежедневно проводится проверка готовой продукции на влажность, кислотность, пористость. Муку проверяют на белизну, влажность, количество и качество клейковины.
Если у вас есть какие–либо претензии или пожелания по качеству купленного хлеба, вы всегда можете их высказать, позвонив по телефону «горячей линии»: (050) 457-21-21 или непосредственно на производство: (0522) 56–13–62.
На вопрос о том, как правильно хранить хлеб дома, Галина Антоновна говорит:
— Прежде всего, не стоит забывать, что хлеб должен храниться не более 48 часов. И отсчет ведется не с того времени, когда вы его купили, а со времени, когда он был упакован. Оптимальная температура хранения для хлеба — от 6 до 26 градусов тепла. Поэтому сегодня, когда на улице +40, лучше положить хлеб в холодильник. Кроме того, его нужно сразу же распаковать, как только принесли домой.
Какой хлеб предпочитают кировоградцы?
Наибольшим спросом среди кировоградцев пользуется батон «Нива», хлеб «Деснянський», паляниця «Балашівська», хлеб «Гірчичний», ржаной «Смачний».
Многие виды продукции были отмечены дипломами на всеукраинских конкурсах и специализированных выставках. Так, настоящей гордостью хлебозавода является хлеб «Смачний», который производится по оригинальной рецептуре (из ржано–пшеничной муки с добавлением сгущенного молока), в 2011 году он получил награду Всеукраинского дегустационного конкурса «Наивысшее качество».
Сегодня осваивается выпуск хлеба «Белорусский» по старинным технологиям. Это заварной сорт хлеба, который готовится в 4 фазы. Это долгий процесс. Закваски готовятся еще с вечера, а хлеб выпекается только на следующий день.
Повысится ли цена на хлеб в связи с неурожаем?
Перед тем, как говорить о повышении цены на хлеб, необходимо сначала сказать о том, из чего она формируется, — говорит Андрей Табалов. — Так, 50% цены составляют расходы на сырье, 25% — зарплата сотрудникам предприятия, 10–15% — энергоносители, 5% — рентабельность и 5–10% — транспортные, административные, другие расходы.
На данный момент мы изготавливаем продукцию, исходя из цены на зерно — 1700 гривен за тонну, соответственно, если она пойдет вверх, то должна повыситься и цена на готовое изделие. То же самое касается и повышения цен на энергоносители, минимальной заработной платы… Но пока у нас запас зерна есть. Я надеюсь на то, что правительство удержит цены и не даст им значительно вырасти. У нас существует аграрный фонд и госрезерв, которые имеют достаточно средств, чтобы контролировать цены на зерно и его экспорт. Несмотря на то, что урожай будет хуже, чем в прошлом году, классность зерна у тех предприятий, которые я знаю, выше. А тот урожай, который озвучивается политиками, — обычно общий, куда включается и влажное зерно, и кукуруза, и другие зерновые, которые не идут на хлебопечение.
Наша экскурсия закончилась дегустацией продукции хлебозавода, которая едва умещалась на огромном столе в кабинете. Остается только пожелать имениннику хотя бы еще полсотни лет радовать кировоградцев вкуснейшими изделиями собственного производства.
Александр Макаренко
- Теги новости:
- продукты питания
- цены на продукты
- стоимость хлеба
- сельское хозяйство
- хлеб
- промышленность
- пищевая промышленность
- Андрей Табалов
- Формула смаку
Новости в тему:
- На Кіровоградщині орендарі водойм порушують закони — Новини Кіровоградщини
- Олександрійський мільярдер задекларував 137 тисяч гривень доходів — Новини Кіровоградщини
- За тиждень на Кіровоградщині почнуть будувати ядерний завод — Новини Кіровоградщини
- Кіровоградські соцмаги «розтиражують» по Україні — Новини Кіровоградщини
- Поляки побудують в Кіровоградській області оптовий ринок — Коментарі: Кіровоград
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.