Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:




Новости Кировограда

Появится ли в Кировограде улица Игоря Тамма?Появится ли в Кировограде улица Игоря Тамма?

Украина-Центр

Трудовой коллектив КБ «Радий» обратился к городской власти с предложением одну из центральных улиц Кировограда назвать именем Игоря Тамма – нашего земляка, выдающегося физика-ядерщика, лауреата Нобелевской премии. Именно эту тему обсуждали члены городской топонимической комиссии.

Простым голосованием такие решения принимать нельзя – изменение топонимических названий в нашем городе вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому к обсуждению данного вопроса призываются все жители областного центра. Можно вносить свои предложения посредством писем в редакции местных СМИ, можно – на официальный сайт горсовета, можно участвовать в круглых столах, которые будут организовываться.

Что же выносится на обсуждение? Члены топонимической комиссии предложили несколько вариантов переименования. Имя Игоря Тамма, на их взгляд, могла бы получить нынешняя улица Дзержинского. Исконное название этой улицы – Московская. И возвращать его смысла нет, так как в нашем городе уже есть улица Московская. Ближе всех к дому, в котором жил Тамм, находится улица Кирова, которую тоже можно переименовать. Как вариант – переулок Курганный, который находится рядом с «Радием», инициатором переименования. А еще: Октябрьской революции, 50 лет Октября, проспект Правды… Не исключено, что кировоградцы предложат другие приемлемые и обоснованные варианты, для чего, собственно, они и призываются к обсуждению.

Председатель топонимической комиссии, секретарь Кировоградского горсовета Игорь Волков убежден, что в городе однозначно должна быть улица Игоря Тамма: «Мы обязаны знать и помнить имена людей, которых в мире единицы, и гордиться тем, что мы – земляки». Но какая именно улица должна быть переименована, Игорь Викторович пока не знает. «Можно переименовать Кирова, но она была Фундуклеевской, а Фундуклей – видный общественный деятель, меценат и ученый. Можно было бы вернуть улице это имя. Но больше я склонен к переименованию улицы Дзержинского. Хочу заметить, что это мое личное мнение как горожанина. А окончательное решение должна принять территориальная община города», – заметил Игорь Волков.

Член топонимической комиссии Николай Барабуля считает логичным называть именем Тамма ту улицу, на которой стоит памятник ученому, или вблизи него. По мнению Николая Ивановича, центральные улицы «трогать» пока не надо. А вообще надо сначала утвердить концепцию переименования улиц. «Если мы примем решение вернуть всем центральным улицам исконные названия, будет неэтично «забирать» у Тамма улицу. Так что надо все очень серьезно обсудить», – рекомендует Барабуля.

Словом, тема обсуждения известна. Предлагайте свои варианты. Кстати, на официальном сайте горсовета можно даже проголосовать за один из предлагаемых вариантов.

Читайте также:

Елена Никитина

Теги новости:
переименование улиц
краеведение
топонимика
выдающиеся земляки
Игорь Тамм

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS