Rock Front Trophy - 2007
:: КУРТАЖ :: Комфорт в любых условиях ::
«Самое главное условие, которое я для себя ставлю, - это показать людям интересный регион», - сказал Сергей Зарубин, директор приключенческой гонки в формате мультиспорт «Rock Front Trophy-2007», которая состоялась на прошлых выходных в Кировограде.
Что такое мультиспорт? Это вид соревнования, в котором команды в ходе гонки соревнуются в преодолении искусственных и естественных препятствий на дистанции. Дистанции короткие, порядка 100 километров, но их прохождение занимает от суток до 90 часов. Почему мультиспорт? Потому что это соревнование предполагает постоянную смену видов спорта, и, как правило, все эти виды заключаются в имитации путешествий, приключений. Это и работа с веревкой, и спуски, и велосипедные участки, и плавание. Если позволяет местность, в соревнование могут быть включены скальные участки, бег, езда на велосипедах, плавание на плотах и байдарках, катание на роликах или на чем угодно другом, на усмотрение дизайнера гонки.
Команды для соревнований формируются из 2-4 человек, в зависимости от требований гонки. Классический состав – четыре человека, из которых один участник противоположного пола (обычно три парня и одна девушка). В целом же команда соревнуется в преодолении дистанции на время.
В Кировоградской области вот уже четвертый год подряд проводится подобные гонки. Первая гонка состоялась вокруг Кировограда, вторая доходила до Треповки, третья гонка была в Знаменке, в урочище «Черный лес». А в этом году организаторы решили перекочевать в Светловодск. «Там регион более благоприятен для гонок. Кроме того, он предоставил возможность плавания по открытой воде, на дистанции порядка 1,5 километра, и преодоление достаточно серьезной водной преграды, что позволило участникам показать свои навыки. Светловодский район вообще изобилует всякими разрушенными постройками, шахтами, туннелями и мостами, которые можно задействовать в ходе гонки», – рассказал нам Сергей Зарубин. И добавил, что протяженность дистанции составила из 160 километров, из которых 100 километров нужно было преодолеть на велосипеде, 40 километров – бегом или пешком, а два километра – вплавь. Были и участки спортивного ориентирования, и участки ориентирования на велосипеде.
В целом, гонка состоялась благодаря поддержке марки «Rock Front», производителя снаряжения и одежды для активных видов спорта и кировоградского филиала всеукраинской компании «AUTO Trading», компаний «La Sportiva» и «Fjord Nansen». Информационными партнерами стали журнал «Инжир» и рекламное агентство «Факир».
Старт гонки произошел на центральной площади Светловодска, где также выступил заместитель мера и начальник управления физической культурой и спортом. А закончилась гонка в яхт-клубе. Там команды финишировали после преодоления последнего водного препятствия длинной в 200 метров (вместе со всем снаряжением!). На преодоление дистанции давалось 30 часов; из 35 команд (мужских 21, и смешанных 14) гонку завершили, в полном объеме справившись с заданием, девять команд. Как рассказал Сергей Зарубин, в мужском классе победила команда «Milo Team» из Киева, которая преодолела дистанцию за 24 часа 36 минут. Второе место заняла команда «Виктория» из Кировограда, прошедшая дистанцию за 24 часа 56 минут, а на третьем месте оказалась команда «Валевичь» из Харькова с результатом в 27 часов 41 минуту. В группе смешанных составов первое место заняла команда «Универ Клас» с результатом в 28 часов 39 минут. Второе место – команда «Рячет» из Днепропетровска, преодолевшая дистанцию за 29 часов ровно, а команда «Татонка Микст» оказалась на третьем месте с результатом в 29 часов 20 минут. Всего в этом году участвовали команд фактически изо всех регионов Украины – были команды из Харькова, Киева, Днепропетровска, Ужгорода, Кировограда.
Призовой фонд был предоставлен торговыми марками «Rock Front» и «Мilo» (официальный представитель в Украине - экипировочный центр «Восхождение»,
Приключенческие гонки проводятся по всей Украине примерно 8-10 раз в год, а о новостях этой сферы можно узнать, заглянув на всеукраинский форум любителей мультигонок. Приехать же и участвовать в соревнованиях могут все желающие, но, во-первых, для этого им нужно обладать набором навыков и умений, которые потребуются во время гонки. Во-вторых, нужен обязательный набор снаряжения, без которого команду просто не допустят к старту (веревки, фонари, аптечки, снаряжение для обеспечения страховки). Для начинающих обязательно иметь навыки длительного пребывания и роботы в открытой среде, проще говоря – выносливости, знания правил страховки, плавания. Тренировочный процесс в этом деле сугубо индивидуальный и, как правило, тренировки осуществляются на соревнованиях. Команда, желающая участвовать в гонке, заранее собирает максимум информации, а вот опыта участники набираются уже в процессе самого соревнования. По секрету можем рассказать, что в следующем году планируется ориентирование в Белицковских плавнях Светловодского района. Там, на огромном затопленном куске местности со сплошными болотами, камышами и островками, будет тяжело и мокро, но ВЕСЕЛО!
Александр Монахов
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.