Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Свежее в Кирнете

Кто водно-солевой режим соблюдает, тот жизнь себе надолго продлевает!Кто водно-солевой режим соблюдает, тот жизнь себе надолго продлевает!

Всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить о важности для человеческого организма водно-солевого режима.

Главенствующим каналом в очищении организма от мочевины, мочевой кислоты, аммиака и пуриновых соединений, а также в регулировании водно-солевого обмена являются почки. Когда они здоровы, организм надежно защищен от опасности переизбытка воды и от обезвоживания. Нарушения же в деятельности почек приводят к откладыванию мочевой кислоты в суставах, мышцах и других тканях, способствуют возникновению подагры и т.п. Народная медицина обладает огромным арсеналом рецептов, восстанавливающих нормальную работу почек.

1. Залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка 20 г цветков бузины, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Настоять 1,5-2 часа, процедить и пить по 80 мл 3 раза в день перед едой, добавляя каждый раз в отвар 10-15 г меда.

2. Заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. травы чистотела, настоять 4 часа, процедить и пить теплым по 40-50 мл 2-3 раза в день перед едой.

3. Измельчить и смешать в равных по весу частях корень солодки, листья березы и траву первоцвета, залить 20 г смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и выпить перед едой. Принимать в такой дозе 3 раза в день, каждый раз готовя свежий настой.

Действенным растением при лечении заболеваний мочеполовой системы является толокнянка (медвежье ушко), но избыток ее может спровоцировать обострения воспалительного характера и раздражения в почках. Чтобы этого не случилось, толокнянку нужно использовать в комплексе с другими растениями.

Измельчите и смешайте 1 ст.л. листьев толокнянки и 0,5 ст.л. корней петрушки, залейте смесь в эмалированной посуде стаканом кипятка и выдержите 20 минут на кипящей водяной бане. После остывания процедите, отожмите жмых и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день спустя полчаса после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 48 часов.

При вялом отходе мочи залейте 1 л кипятка 3 ст.л. измельченных зерен овса, через 4 часа процедите и пейте по 200 мл мелкими глотками перед обедом и ужином.

К глубоким изменениям в водно-солевом обмене приводит расстройство функций любой железы внутренней секреции. Отрегулировать деятельность отдельных эндокринных желез поможет применение средств народной медицины.

Имеющим проблемы со щитовидкой советую залить 200 мл 40-500 водки измельченную скорлупу 7-8 грецких орехов, настоять неделю, процедить и принимать ежедневно утром натощак за час до еды по 1 ст.л. настойки, разводя ее в 60 мл кипяченой воды. Когда употребите все лекарство, сделайте перерыв на 10 дней, а затем повторите курс лечения.

Для восстановления нормальной работы поджелудочной железы размешайте в стакане домашнего кислого молока 1 ст.л. перемолотой в муку гречневой крупы, дайте настояться 8 часов, а затем выпейте утром натощак за 30 минут до завтрака. И так 5-6 дней.

Важная роль в регулировании водно-солевого режима принадлежит кишечнику. Если же все-таки возникнут нарушения его выделительной функции, восстановить нормальную работу кишечника помогут народные рецепты.

1. Измельчите и смешайте по весу 3 части плодов черемухи, 0,5 части аронии и 2 части черники, залейте 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 5 минут процедите и принимайте по 1 ст.л. 5 раз в день за 20 минут до еды.

2. Смешайте по весу, предварительно измельчив, 1 часть коры крушины, 2 части листьев крапивы и 3 части листьев тысячелистника, залейте 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, дайте час настояться, затем процедите и выпейте настой маленькими глотками, разделив его на две равных порции, утром и в обед перед едой. Курс лечения — 4 дня.

Самой большой пищеварительной железой является печень. При застойных явлениях, связанных с нейтрализацией и выводом печенью отработанных веществ, наладить ее нормальную работу можно, обратившись к народной медицине.

1. Заварите 0,5 л кипятка 20-25 г цветков календулы, через час процедите и пейте по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать 3 дня подряд.

2. Смешайте в равных по объему количествах мед и тертый корень хрена, а затем принимайте 4 раза в день перед едой по 1 ч.л. смеси, каждый раз растворяя ее в 100 мл теплой кипяченой воды.

Очень важна для водно-солевого режима нормальная работа легких. О нарушениях их работы говорят частая зевота, кашель, сонливость и выпадение волос. Как только появятся эти признаки, тут же приступайте к лечению. Лучше всего легкие воспринимают лечебные средства с 3.00 до 5.00-6.00 — в период своей наибольшей активности.

1. Проварите в течение 20-25 минут на слабом огне в 750 мл сладкого вина 75 г кедровых орешков, а затем принимайте по 30 мл теплого отвара 4 раза в день после еды. За 5-6 дней легкие очистятся и нормально заработают.

2. Для нормальной работы легких принимайте в течение недели 3-4 раза в день перед едой по 20-30 г свежего жмыха корнеплодов черной редьки.

Часто к сбою водно-солевого режима приводит отложение солей. Чтобы с ним справиться, смешайте по объему одну часть свежевыжатого сока свеклы, по 3 части морковного и картофельного соков, затем в 100 мл смеси разведите 20-25 мл кипяченой воды и выпейте за час до или после еды. Принимать такими дозами 2 раза в день в течение 6-7 дней.

Чтобы нормализовать обмен веществ, измельчите и смешайте 80 г листьев земляники и 30 г перемолотых в кофемолке ядер грецких орехов, залейте 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней. За год проводить не более 8 курсов.

Осмотическое (осмос — медленное просачивание растворителя в жидкость через мембрану тканей) давление межклеточных жидкостей и крови определяется достаточным наличием в организме калия, натрия, магния и кальция. Главенствующую роль среди этих минералов играет натрий. Именно он является стержнем водно-солевого равновесия. Присутствует натрий и в соли, которую мы добавляем в пищу. Результатом этого становится переизбыток натрия в организме, что приводит к многочисленным недугам. И все же перенасыщения организма этим минералом можно избежать, если пить в значительном количестве воду. Но большинство людей употребляют с пищей соль в значительно превышающих допустимые нормы количествах. В этом случае излишки натрия практически невозможно вывести, он накапливается, что приводит к потере калия, вода задерживается в организме и это ведет к гипертонии. А ведь есть в мире народности, которые вообще не употребляют в пищу соль. Обследование их представителей показало, что у них нет болезней, которыми болеем мы, да и продолжительность жизни у них больше.

Натрий и калий принимают активное участие в проведении импульсов по нервным волокнам, а нарушения в работе натриево-калиевого «насоса» отрицательно действуют на центральную нервную систему.

Натрий вместе с хлором (хлористый натрий) участвуют в процессах обмена, поддержания кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и выделения мочевины почками, активируют панкреатический сок и образуют соляную кислоту в желудке.

При нефритах и отеках, вызванных недостаточностью кровообращения, диабете и аллергии надо всячески ограничивать потребление соли, а питьевую воду обязательно очищать.

Для естественного пополнения организма натрием нужно употреблять пшенную крупу, рис, ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, куриные яйца, пить морковно-свекольный сок.

Недостаток хлора восполнит употребление ржаного хлеба, сливочного масла и зелени петрушки. Еще нужно пить молоко и принимать по 100-150 мл в день смеси свежевыжатых соков петрушки, салата и сельдерея, взятых в равных по объему частях. Каждый раз добавлять в соковую смесь 1 ч.л. меда.

Нормальной работе сердца, уменьшению возбудимости сердечной мышцы способствует калий. Снижение его содержания в крови приводит к ожирению, сердечной недостаточности, ревматизму и гипертонии. При этих заболеваниях народная медицина рекомендует ежедневно съедать по 4-5 грецких орехов и выпивать по стакану свежевыжатого клубничного или бананового сока. Также много калия в дыне, зелени петрушки, кураге, изюме, урюке, финиках и фасоли.

Кальций присутствует во всех биологических жидкостях организма, в костной ткани, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании и деятельности нервной и мышечной систем. В организме человека находится около 1000 г кальция. Этот минерал трудно усваивается. Лучше всего получать его из молочных продуктов. В период беременности в плоде откладывается около 30 г кальция, поэтому будущим матерям особенно нужно есть творог, сыр, молоко, фасоль, курагу и груши.

Для пополнения запасов кальция следует смешать по объему по 3 части свежевыжатых соков зелени и петрушки, 1 часть хрена и принимать по 200 мл смеси в день, каждый раз растворяя в ней 10 г меда.

Еще одним участником углеводного обмена и биосинтеза белков является магний. Он участвует в работе полушарий головного мозга, оказывает сосудорасширяющее и мочегонное действия.

Кишечник всасывает около 40% поступающего с пищей магния, а остальной выводится с калом. Дефицит этого минерала вызывает судороги и уменьшение аппетита. Магний необходим гипертоникам, компьютерщикам, страдающим атеросклерозом, болезнями печени и желчных путей. Недостаток магния восполнит употребление пшенной, овсяной и гречневой каш, грецких орехов, фасоли и сухофруктов, постоянное употребление грушево-яблочных и абрикосовых соков.

Ни одна происходящая в организме физико-химическая реакция не обходится без воды. Вода растворяет вещества, активно участвует в удалении конечных продуктов обмена, поддержании температуры тела в норме, а также является важнейшим компонентом всех тканей. Человек на 60-70% состоит из воды. С возрастом количество жидкости в организме уменьшается, а это приводит к морщинистости и потере кожей эластичности.

Воду человек теряет с мочой, калом, потом и дыханием. Ежедневно нужно принимать до 2,5 л жидкости. Постоянный недобор водянистой смеси приводит к расстройству и заболеваниям, а если человек не пьет воду более 4-6 суток — к смертельному исходу. Не рекомендуется и обильное питье жидкостей. Избыток воды в организме затрудняет работу сердца, способствует отложению жира и появлению отеков.

При жажде рекомендуется пить не очень холодную воду, принимая ее в небольшие промежутки времени по 2-3 глотка, подержав воду перед каждым глотанием несколько секунд во рту. Питье воды небольшими глотками увеличивает мочеотделение, при котором хорошо промываются почечные лоханки и мочеточники, предупреждается оседание на их стенках солей.

Вот и все, о чем я хотел рассказать. Поддерживайте водно-солевой режим, следуя описанным выше рекомендациям, и вы значительно улучшите свое здоровье, а также продлите жизнь.

С уважением — Б.А.Лебеденко, г. Кировоград, фото — Gettyimages.com
Перейти на сайт автора

Теги новости:
здоровье
здоровое питание
здоровый образ жизни
рецепты народной медицины
фитотерапия

Новости в тему:

Сайты кирнета: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Да, если что: кирнет — это интернет в Кировограде
Вы тоже можете бесплатно публиковать новости и привлекать посетителей на свой сайт! Узнать как