Реставрацию «Катюши» кировоградцы доверили «Автоветерану»
Общественная организация «Автоветеран»
В День защитника Отечества, 23 февраля этого года, кировоградскими властями нам была передана на реставрацию знаменитая «Катюша». Уже долгие годы этот памятник напоминает кировоградцам и приезжим, о героическом подвиге дорогих ветеранов – защитников нашего Отечества. Нам была поставлена непростая задача – сдать «Катюшу» в двухмесячный срок!
Кроме того, мы хотим воссоздать ее оригинальность, поскольку данный экземпляр находиться на базе двухосного Зис-5 с пусковой установкой БМ-13, хотя с завода они выходили на трехоске – Зис-6. Что ж, процесс реставрации уже в самое ближайшее время вы сможете проследить в рубрике «Реставрация».
История «Катюши»
В 1933 году была выпущена опытная партия машин ЗИС-6 в количестве 20 штук на Московском автозаводе им. И.В.Сталина. Была использована база ЗИС-5. Это был автомобиль с колесной формулой 6×4 и все тот же шестицилиндровый двигатель объемом 5555 см³, мощностью 73 л.с. Тормоза механические на все колеса. Подвеска зависимая на полуэллиптических рессорах. С 1934 года развернулось полное производство ЗИС-6 и продолжалось до октября 1941 года, т.е. до эвакуации завода из Москвы. Всего было изготовлено 21 239 автомобилей ЗИС-6. На базе именно этого автомобиля устанавливали многозарядные пусковые установки БМ-13 и БМ-8.
В 1938-41 в РНИИ И.И.Гвай, В.Н.Галковский, А.П.Павленко, А.С.Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, которая могла монтироваться на грузовом автомобиле. Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Реактивные снаряды в основном выпускал московский завод им. Владимира Ильича.
Расчет «Катюши» состоял из 7-ми человек - командира, наводчика, водителя и четырех заряжающих.
Впервые артиллерийская батарея, состоявшая из семи «Катюш», была применена в железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года - кстати, не против немецкой армии, а для уничтожения железнодорожного узла с эшелонами нефтепродуктов и боеприпасами, дабы последние не достались противнику. К концу 41-го года количество «Катюш» достигало около 10-ти дивизионов!
Подобное оружие применяла немецкая армия под названием Nebelwerfer (Туманомет), в советской армии их прозвали «Ишак». Разбрасываемость и дальность снарядов у «Катюши» была больше в отличии от Nebelwerfer, что было более эффективно в то время.
Всего с 1941 по 1944 год было изготовлено около 30 тыс. боевых машин «Катюш» и свыше 12 млн. штук реактивных снарядов к ним (всех калибров).
Фото — Автоветеран
Перейти на сайт автора
Новости в тему:
- Велоэстафета памяти — Йога и велотуризм в Кировограде
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.