Например:

Свежее в Кирнете

В Кировограде живет основоположница «Тильдомании» в УкраинеВ Кировограде живет основоположница «Тильдомании» в Украине

Интернет-мастерская текстильных кукол «Штучка»

Тильда – название целой серии игрушек, бренда, разработанного молодым норвежским дизайнером Тони Финангер. Когда на свет появилась первая красавица, девушка даже подумать не могла, что изготовление этих кукол станет популярным хобби и объединит рукодельниц со всего мира. Не стали исключением и украинские мастерицы.

Одна из основоположниц «Тильдомании» в Украине – Наталья Карпович – живет в нашем городе. Попробовав однажды изготавливать этих милых кукол, кировоградская рукодельница влюбилась в них раз и навсегда и уверяет, что отказаться от Тильд больше никогда не сможет. Как делается традиционная Тильда и с чего начать пошив своей первой игрушки, Наталья рассказала «Первой городской газете».

«Можно смело сказать, что это эко-куклы»

- С чего все началось? Как давно ты занимаешься рукоделием, в частности изготовлением Тильд?

- Хенд-мейд идет со мной по жизни с самого детства - тогда это были небольшие поделки из подручных средств – примитивные фенечки из бисера, оригами, открыточки из цветной бумаги и картона, украшения на елку, в общем, все то, чем увлекаются творческие дети и подростки. Но постепенно обычное увлечение превратилось в любимое хобби на профессиональном уровне, и сейчас это - эксклюзивные креативные работы из специализированных материалов, продуманные до мелочей, на создание которых иногда уходит больше месяца. Пошивом же кукол в стиле Тильда я занимаюсь уже более трех лет, но по-прежнему люблю их и стараюсь в каждую из них привнести что-то свое, что-то необычное, что сделало бы куклу особенной, не похожей на всех остальных. А началось все с декретного отпуска и рождения моего сыночка Мишутки. Именно во время беременности у меня появилась глобальная тяга к шитью, и тогда, покопавшись в Интернете, я влюбилась в куклы Тони Финангер, без пошива которых не представляю теперь свою жизнь.

- Твоя первая Тильда. Какая она?

- Первой моей куклой Тильда был «Садовый ангел». Пошила я его из остатков и кусочков тканей, которые достала с чердака. Это была брюнетка в сиреневом комбинезончике с отделкой из белой ткани в меленький цветочек. Если учитывать то, что до этой куклы я шила очень редко, да и шитьем это назвать было тяжело – штаны подвернуть и пуговицу пришить, то полученному результату я даже сама удивилась! Но стоит сказать, что помогала в шитье моей первой куклы мне мама, у которой швейное образование и большой опыт по пошиву одежды.

- Игрушки Тильды пользуются сейчас очень большой популярностью среди рукодельниц. Что именно тебя в них привлекает?

- Когда я занялась пошивом Тильд, они еще только начинали привлекать внимание украинских рукодельниц. На многих всеукраинских и межрегиональных выставках, ярмарках я и мои близкие, мама и сестра, которых, кстати, я тоже «подсадила» на Тильд, были первыми, кто шил и показывал этих кукол. Мастерицы и просто любители прекрасного задавали миллионы вопросов: как и из чего они сделаны, почему у них нет ротика и носика, кто их придумал и так далее. Многие из моих первых клиентов в шутку называют нас основоположниками Тильд в Украине. Я не могу сказать, что именно меня привлекает в этих куклах – в них просто либо влюбляешься с первого взгляда, либо так и остаешься равнодушной навсегда.

«Я - как сапожник без сапог»

- Из чего и как делается традиционная Тильда?

- Традиционные куклы Тильда изготавливаются только из натуральных тканей – чаще всего изо льна, наполняются мягким наполнителем – овечьей шерстью. Можно смело сказать, что это эко-куклы. От всех остальных видов кукол Тильда отличается тем, что у нее непропорциональное тело, а на личике вышиваются только глазки и рисуется румянчик. Эти куклы очень нравятся деткам потому, что они могут додумывать их настроение и выражение лица.

- Как выбираешь образ для Тильды?

- Образы для куклы не выбираются – они рождаются, они приходят неожиданно, случайно, иногда во сне, иногда ассоциативно с каким-то человеком или событием, а вот детали образа тщательно продумываются, выбираются мелочи для костюма и прически. Наверное, сам пошив куклы занимает меньше времени, чем подбор аксессуаров к нему.

- Есть ли модели, которые ты придумала сама?

- Смотря, что подразумевать под моделью. От классической Тильды я использую только выкройку тела, детали одежды. Среди пошитых мною кукол есть парижанки и украинки, заправщицы для сети заправочных станций «Parallel», продавщицы для сети фреш-магазинов «Брусничка», поварихи, принцессы, в общем, все, что только придумается или чего бы хотел заказчик.

- Сколько Тильд у тебя дома?

- Я - как сапожник без сапог: у меня дома только одна моя первая Тильдочка, о которой я уже упоминала раньше, еще одну, тоже из первых, – «Сонного ангела» я подарила моей сестре. На этом моя домашняя коллекция заканчивается.

- Как твои домашние относятся к твоему увлечению? Обращаешься ли ты к кому-то за советом во время создания своих новых героев?

- Муж всячески поддерживает, часто советует, что нужно добавить в образ или что убрать. Кроме того, потихоньку помогает обустраивать мое рабочее место – разные полочки сооружает, а недавно подарил мне новую швейную машинку. Ну и, конечно же, он делает подставки для моих кукол, четко придерживаясь всех моих пожеланий. Спасибо ему за все это большое. Про маму и сестру я уже говорила – они тоже шьют куклы: сестра - Тильд, а мама – Тряпиенсов. Мы часто советуемся между собой и помогаем друг другу. Да что тут говорить, если папе настолько нравится наше хобби, что он подарил нам вышивальную машину, и теперь наши Тильды еще больше не похожи на многие другие.

- Не жаль ли расставаться с готовыми игрушками, ведь в каждую из них вложена частичка души, не возникает желания оставить сшитую на заказ игрушку у себя?

- Я каждый раз очень радуюсь, когда мою куклу покупают или когда я ее дарю. Это просто невероятное чувство, когда понимаешь, что сидела над ней не зря, что она нравится кому-то, что она принесла радость, подняла настроение. А если кукла делалась на заказ и после его выполнения ты слышишь: «Это именно то, что я хотела» или «Именно такой я ее себе и представляла» - это просто непередаваемое ощущение, после этого хочется творить еще и еще.

«У Тильд хорошая энергетика»

- По твоему мнению, что делает куклы Тильды настолько успешными и популярными во всем мире?

- Мне кажется, у них очень хорошая энергетика. Они достаточно необычные и «теплые».

- Где покупаешь материалы? Насколько они дорогие?

- Материалы покупаем всей семьей везде, где только возможно, – заказываем через Интернет, если завозят подходящие, то и в наших магазинах или закупаем в других городах. Некоторые ткани могут лежать по нескольку месяцев, пока из них сошьется кукла. Сейчас уже открыли свой небольшой Интернет-магазинчик, где продаем материалы для рукоделия.

- Что бы ты посоветовала рукодельницам, решившим попробовать сшить первую игрушку? С чего стоит начинать? Как подобрать материалы? Стоит ли сразу начинать с дорогих тканей, экспериментировать с образом?

- Самое главное не просто решить и захотеть, а именно начать шить – все остальное приложится. Образ может возникнуть как в начале, так и во время пошива. Иногда одна маленькая деталь, аксессуар может дать толчок для создания неповторимого образа. Что же касается тканей, то каждый решает для себя сам, с чего ему начинать шить – цена ткани абсолютно не влияет на то, какой получится кукла, главное, чтобы материал подходил по фактуре, цвету, плотности и т.д. По своему опыту могу сказать, что начинать с простого не обязательно – здесь важно разобраться, как правильно шить, понять, что за чем нужно пришивать.

- Расскажи о своих творческих планах. Может быть, хочешь попробовать другие виды рукоделия?

- Планов очень много, и идей глобальное количество – нужно только время для воплощения и вперед – шить, шить и шить. Выставки, ярмарки, мастер-классы, наполнение своих магазинчиков – работы очень много, а главное - любимой работы. Я уже давно тесно переплетаю различные виды рукоделия с техникой Тильда – это и вышивка, и канзаши, и скапбукинг, а с недавних пор я начала делать цветы из ткани, ну и, конечно же, теперь эксклюзивные букетики, бутоньерки и заколки украшают моих кукол.

- Как можно приобрести твои работы, и какая их стоимость?

- Мои работы продаются на нашем семейном блоге - https://shtuchka.wordpress.com, на страничке в контакте - http://vk.com/id166985256, и сейчас моя сестра занимается наполнением небольшого Интернет-магазинчика с нашими работами и материалами для творчества - http://shtuchka.org.ua.

Насчет цен могу сказать одно – очень демократичные, можно купить Тильдочку от 100 грн., изделия с машинной вышивкой от 40 грн. и украшения с текстильными цветами от 20 грн.

Елена Несен, фото — «Штучка»
Перейти на сайт автора