Стоимость проекта - 400 миллионов евро
Дело
Минуглепром привлекает иностранных инвесторов к строительству электростации на базе месторождения бурого угля в Кировоградской области. Угольные участки для проекта заберут у нынешних арендаторов. Построить электростанцию по производству электроэнергии из бурого угля планируется на базе Морозовского и Константиновского разрезов. Общая стоимость проекта по строительству станции, по данным Минуглепрома, составляет около 400 млн. евро. Электростанция будет вырабатывать от 3 до 4 млрд. кВт/час электроэнергии в год. При этом министр подчеркнул, что собственником станции будет государство.
Во время встречи с представителем министерства экономики Германии 8 сентября Тулуб обсуждал строительство электростанции. Немецкие специалисты уже подготовили мастер-план проекта, согласно которому себестоимость добычи 1 тонны бурого угля составит $5-6. По мнению министра, это низкая и выгодная цена, учитывая, что при производстве электроэнергии 80% расходов приходится на топливо. (Для сравнения, электростации покупают уголь по цене 236 грн./тонна).
«До этой встречи я провел переговоры с руководством компаний Electricite de France и AREVA (Франция), которые готовы выступить инвесторами. Они согласны поставить оборудование, которое хорошо зарекомендовало себя в Германии. В этой стране 37% электроэнергии производится именно из бурого угля», — сказал Сергей Тулуб. Кроме немцев и французов интерес к производству электричества из бурого угля в Украине проявила крупнейшая итальянская электроэнергетическая компания Enel. Последняя, по словам министра, готова инвестировать средства в проект, чтобы в дальнейшем покупать украинскую электроэнергию. Недавно эта компания стала собственником около 30% электросетей Румынии, и электричество ей необходимо для реализации в этой стране.
Министр уверен, что при сравнительно небольших затратах есть технологическая возможность транспортировки электроэнергии в Румынию. «Тем более что в Румынии очень привлекательная цена на электроэнергию. Уже сейчас проговаривается цена в 5,6 евроцентов за кВт/час» — сказал Тулуб.
Игорь Воронин, аналитик инвесткомпании Foyil Securities, считает перспективы экспорта украинской электроэнергии в Восточную Европу реальными, так как например, страны Балканского полуострова испытывают потребность в дополнительных объемах электроэнергии. Он также отмечает, что кроме выгоды от экспорта электроэнергии, поставки ее в Восточную Европу позволят ускорить интеграцию украинских сетей в европейскую энергосистему.
По словам Тулуба, запасы Морозовского и Константиновского разрезов — это 90 млн. тонн бурого угля. «Сейчас они переданы в аренду двум компаниям. И одна, и другая действуют неэффективно. Мы заберем у них разрезы», — сказал министр. Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк. Он уверен, что государство вернет себе разработку месторождений. «Сейчас этот вопрос уже рассматривается в судах. Постепенно проблема решится», — сказал Тулуб.
Напомним, с 2004 года имущественные комплексы разрезов «Константиновский» и «Морозовский» находятся в долгосрочной аренде у ЗАО «Энергоуголь» и ООО «Эксплерент». Весной 2006 года ФГИ начал процедуру расторжения договоров из-за несоблюдения арендаторами условий аренды.
- Теги новости:
- инвестиции в строительство
- иностранные инвестиции
- строительство
- электростанция
- Морозовское месторождение
- Константиновское месторождение
- Минуглепром
- бурый уголь
- промышленность
Новости в тему:
- У Кіровограді розширять дорогу під залізничною аркою — Кіровоградська правда
- Олександрійський мільярдер задекларував 137 тисяч гривень доходів — Новини Кіровоградщини
- За тиждень на Кіровоградщині почнуть будувати ядерний завод — Новини Кіровоградщини
- У Кіровограді розширять одну з магістральних вулиць — Кіровоградська правда
- На Кіровоградщині відкриється перша сонячна електростанція — Gazeta.ua
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.