Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Кто виноват в смерти ребенка?Кто виноват в смерти ребенка?

Украина-Центр

В последний день перед весенними каникулами уроки в долинских школах были сокращенными - утром было штормовое предупреждение, и ребят решили отправить по домам до начала сильного ветра. Ученик Долинской школы №4, одиннадцатилетний Владик Мусиюк, сходил домой на обед и, как каждый день после уроков, пошел играть в футбол на школьную спортплощадку. 23 марта 2007 года, в 14:45, Владик забил свой последний гол... После удачного гола мальчик подбежал к воротам, подпрыгнул и повис на перекладине, как делают всегда и везде все мальчишки. Только на этот раз ворота упали. Прямо на него. Говоря языком медицинским, мальчик получил многочисленные открытые переломы костей черепа, открытые повреждения мозга и перелом затылочной кости. Даже от этого, совсем не эмоционального описания волосы начинают шевелиться. Ему просто размозжило голову. В лепешку.

«УЦ» не писала об этом. Об этом вообще никто не писал. Почему-то за пределами маленького городка эта история не имела никакого резонанса. Даже уголовное дело по факту было открыто только в июне - спустя три месяца после трагедии, хотя родители мальчика неоднократно обращались в районную, областную и даже Генеральную прокуратуры. А ведь дело происходило на школьной спортплощадке! За состояние и безопасность которой кто-то должен был отвечать.

24 сентября даже нашли кто - Долинская райпрокуратура открыла уголовное дело по статье 137, часть вторая («Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, касающихся охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, которое привело к смерти несовершеннолетнего»), в отношении директора Долинской общеобразовательной школы №4 Сергея Николаевича Мигуля. В соответствии со статьей, директору грозит не такое уж страшное наказание (по крайней мере, совершенно несопоставимое со смертью ребенка) - «ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового».

То есть логика этой жуткой истории проста: директор как должностное лицо должен был следить за состоянием спортплощадки, но недоследил - из-за его преступной халатности погиб маленький мальчик. Но чем дольше вглядываешься в эту простую историю, тем сложнее и запутаннее она становится...

Во вторник, 6 ноября, начался суд над Сергеем Мигулем. Показания обвиняемого и трех свидетелей, которых успели допросить в ходе слушания, совпадают почти полностью (за исключением незначительных деталей). Весной 2005 года по инициативе Министерства молодежи и спорта в маленьких городках стали строить замечательные современные футбольные площадки - с искусственной травой, ограждением и т.п. На эти цели из государственного бюджета было выделено пять миллионов гривен. По всей стране таких площадок было построено больше сорока, две из них - в Долинской. Поскольку площадки кто-то должен был охранять и освещать, их решено было строить при школах - мол, там все равно и сторож есть, и освещение за бюджетные средства. Летом 2005-го был подписан трехсторонний договор между Долинским райотделом образования, министерством и некой киевской фирмой, которая должна была поставить искусственную траву и те самые ворота. В соответствии с ориентировочной калькуляцией (никаких других документов о том, когда и какие средства поступали из бюджета, на что они тратились, я, к сожалению, не видела), фундамент площадки обошелся в 60 тысяч гривен, ограда - в 59 тысяч, искусственное покрытие и оборудование - в 138 тысяч.

В августе было начато строительство спортплощадки в школе №4 (кстати, Сергей Мигуль тогда еще директором школы не был). Заказчиком строительства выступал отдел образования, главным подрядчиком - райавтодор, помогали ему почему-то работники той же школы, местных подразделений МЧС и милиции - разумеется, на общественных началах. «Координировал и организовывал» работу, по его собственным словам, заместитель главы РГА Евгений Анатолиевич Бондюк. 14 декабря 2005 года государственная комиссия, которую возглавлял тот же Евгений Бондюк, приняла объект в эксплуатацию. Впрочем, по словам директора школы Сергея Мигуля, тоже, кстати, члена комиссии, к тому моменту площадка вовсе не была готова - худо-бедно закончили ее только в апреле. И вот что странно: в комиссию не входили ни специалист по охране труда (что уже является грубым нарушением), ни начальник управления капитального строительства РГА Николай Олейник, который в том же трехстороннем договоре был назван ответственным за технический надзор, ни представители фирмы-поставщика оборудования.

По словам Евгения Бондюка, комиссия, принимая объект, не имела на руках проектной и технической документации (!) и оценивала состояние площадки исключительно визуально. Как оказалось, очень зря, поскольку, в соответствии с договором, фирма-поставщик брала на себя обязательства не только самостоятельно смонтировать и установить футбольные ворота, но и обслуживать их в течение нескольких лет. А в инструкции по установке оборудования, которая теперь приложена к уголовному делу, сказано, что ворота должны крепиться на болтах в пяти точках (со специальным примечанием внизу: «Заказчик не имеет права самовольно менять способ крепления»). На спортплощадке долинской школы двухсоткилограммовые ворота приварили в двух точках...

С апреля 2006-го на спортивной площадке до обеда проходили уроки физкультуры, после обеда - тренировки спортшколы, вечером тут играли в футбол взрослые. Все правильно - площадка ведь для всех! Кстати, площадка до момента трагедии так и не была передана на баланс школы, ее собственником оставалось управление образования. Именно поэтому техника безопасности на площадке не оценивалась ни одной проверкой - а их, кстати, только с 1 января по 23 марта 2007 года в школе было четыре!

Через пять месяцев после открытия спортплощадки, 25 сентября 2006-го, директор школы написал распоряжение о прекращении ее эксплуатации. По его словам, это было связано с износом площадки: искусственное покрытие отрывалось, ограда рассыпалась, ворота шатались(!), а сетка на них пришла в полную негодность. Уроков тут больше не проводили, но спортшкола продолжала тренироваться, а по вечерам - играли в футбол все желающие. По словам Сергея Мигуля, на калитки даже повесили замки и таблички «Вход запрещен». Что выглядело, по меньшей мере, смешно: конструкция предполагает, что часть ограждения заменяют ворота, а ворота без сетки вряд ли можно считать достаточной преградой для желающих поиграть в футбол.

Правда, с 23 марта здесь не было ни одной игры... А ворота на следующий день после трагедии увезли на учкомбинат.

Кто виноват в случившемся, предстоит решать суду. 6 ноября успели допросить только обвиняемого, потерпевшую - маму Владика Ольгу Мусиюк, и трех свидетелей: заместителя директора школы по хозяйственной части Татьяну Антощук, рабочего по ремонту школьных помещений и оборудования Сергея Косенко и заместителя главы РГА Евгения Бондюка. Заседание продолжится 29 ноября.

Теги новости:
несчастный случай
смерть ребенка
спортивная плрщадка
нормы безопасности
Долинская
суд
следствие

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS