Анатолий Кохан и дело всей его жизни
Александрийский медиа-портал
На світі є Олександрій багато,
Але найкраща на землі – моя,
Де сивий Інгулець і материнська хата,
Де я в дитинстві слухав солов’я.
А.Кохан
С трудом верится в то, что Анатолий Кохан – не коренной александриец. Сегодня невозможно представить наш город без него, известного и любимого многими поколениями александрийцев в разных ипостасях его многогранной натуры: и как врача-педиатра, кандидата медицинских наук, и как журналиста, и как краеведа, и как литератора, автора стихов, остроумных сатирических памфлетов и четверостиший. Его перу принадлежат свыше 1,5 тысяч газетных и 56 научных публикаций в журналах «Советское здравоохранение», «Гигиена и санитария», «Физиологический журнал СССР», «Педиатрия», «Врачебное дело», «Гигиена труда», а также две статьи в Большой медицинской энциклопедии. А еще Анатолий Ильич – участник многих съездов историков медицины. Он и сегодня продолжает врачебную практику, но в последние годы активно занялся написанием книг по краеведению.
Родился Анатолий Кохан в городе Новоград-Волынском Житомирской области, а всю сознательную жизнь, по его словам, прожил на Кировоградщине. В Александрию приехал вместе с семьей, в 1954 году. Все каникулы, как зачарованный, бродил по городу: Александрия с ее старыми улочками, домами и еще дореволюционными афишными тумбами очень понравилась юноше. Вероятно, это и послужило рождению хобби всей его последующей жизни – краеведения. Позже, работая в Москве над диссертацией, Анатолий Кохан попутно искал в фондах Ленинской библиотеки информацию об Александрии. В числе прочего нашел раритет - «Александрийский театральный листок». Собирая по крупицам факты из истории Александрийщины и жизни ее знаменитых уроженцев, Анатолий Ильич вел переписку с нашими известными земляками, писал материалы в печатные издания. На одну статью в газете «Известия» об истории Александрии он получил 286 откликов. Самое интересное – смог ответить всем: следуя совету знакомого профессора, Кохан считает, что на письма нужно обязательно ответить в течение первых трех дней. В 1979 году в издательстве «Проминь» вышла его первая книга о городе, который стал для него родным – «Александрия. Путеводитель», написанная вместе с В.Колесниковым. Только за последние годы было издано несколько исторических брошюр Анатолия Кохана – «Театральна Олександрія», «Штрихи до портрета В.О.Сухомлинського», «Евреи Александрии», «Ти – наша доле, Олександрія». И вот, на прошлой неделе в городском краеведческом музее прошла презентация его новой книги, изданной в соавторстве с коллекционером антиквариата Леонидом Сурженко, - «Стара Олександрія в листівках і фотографіях». Издание вышло в свет как раз перед юбилеем автора: 14 февраля Анатолию Кохану исполнилось 70 лет. По его словам, новая книга – это фотоальбом из старых открыток, которым более 100 лет, и фотоснимков города. «Только из старых почтовых открыток и пожелтевших от времени фотографий можно узнать, каким был город когда-то, в дореволюционные времена, - написано в предисловии к новому изданию. – Открыток и документов сохранилось немного. Их становится все меньше. Каждая отдельная фотография – это документальное отображение определенного места, дома, улицы. Собранные вместе, они создают пеструю панораму старой Александрии. Наша книга – первый шаг в поиске и сбережении фотодокументальных материалов о прошлом нашего славного города. Желаем успехов тем, кто отважится сделать следующие шаги…» В своей речи во время презентации Анатолий Ильич, не любящий высокопарных слов, был оригинален:
- Я хотел бы, чтобы эта встреча стала не репетицией панихиды, а отчетом о проделанной работе. Мы все должны быть патриотами своего города. При этом не нужно забывать о том, что патриотизм – это не только гордость за свою страну, но и умение испытывать за нее чувство стыда. Если отсутствует чувство стыда, мы никогда не достигнем успеха. Мы гордимся своими черноземами, но нам должно быть стыдно, что урожай у нас в два раза меньше, чем там, где земли не такие плодородные. Мы гордимся своим земляком Д.Чижевским, но за 12 лет не удосужились заменить мемориальную доску в его честь. Гордимся Днепром, но сделали из него сточную канаву. Пытаемся развивать туризм, но забываем, что для этого должна быть создана инфраструктура, построены хорошие дороги, гостиницы с горячей водой, рестораны. Но мы пишем программы, не подкрепляя их финансово. Конкретную работу мы подменяем бумажной мишурой, планами и мероприятиями.
Александрия – это моя религия. Тут похоронены мои родители, брат и другие родственники. Я люблю этот город и горжусь им, но часто мне становится за него стыдно. Очень хочу, чтоб каждый из нас внес небольшой вклад в то, чтоб это чувство исчезло. Согласитесь – актуальная и неординарная трактовка патриотизма. И все-таки новая книга А.Кохана является подтверждением гордости автора за свой город. Об этом говорили и гости презентации. Как отметил В.Кулик, книга обязательно понравится александрийцам, особенно старожилам, которых она вернет во времена их молодости, придаст сил и вдохновения. За вклад в развитие истории родного края Анатолию Кохану была вручена грамота Александрийской райгосадминистрации. Но, наверное, среди всех подарков и поздравлений самыми лучшими были искренние признания друзей, коллег, знакомых и не очень александрийцев, утверждающих – с Ильичем всегда приятно даже просто пообщаться, ведь для каждого он умеет найти уместные и нужные слова, поднять настроение, за что его и называют целителем человеческих душ (а не только по роду профессиональной деятельности). Какая профессия труднее – врача или журналиста, - спросила я у Кохана. «Журналисты живут меньше», - ответил он.
Самой лучшей книгой Анатолий Ильич считает еще ненаписанную. А все ранее изданные любимы им одинаково, как собственные дети, но дороги каждая по-своему. О планах на будущее он говорить не любит, считая, что в разговорах можно растратить весь запал. Но это не означает, что таковых не имеется, совсем наоборот. А вот о мемуарах пока не помышляет – рано. Да и о себе Кохан говорит, что он – человек не тщеславный. Зато александрийцы неоднократно выдвигали идею о присвоении Анатолию Ильичу звания «Почетный гражданин города». В этом, юбилейном для него году, такая награда была бы очень кстати. А в мае два городских музея, совместно с управлением культуры и туризма, планируют выдвинуть кандидатуру Анатолия Кохана на соискание областной премии имени Ястреба. «Давайте учиться радоваться чужим успехам», - призвал александрийцев юбиляр и рассказал о достижениях своего друга И. Спектора, удостоившегося премии им. Абрама Каснесона и награды московского журнала «Юность» за поэзии, опубликованные в 2006 году. Приятно, что поводов для гордости у александрийцев много. А значит, мы еще не раз порадуемся успехам выдающихся земляков, а в их числе – и самого Анатолия Ильича, который, уверена, вскоре приятно удивит нас новыми свершениями. Чего ему и желаем, так же как и крепкого здоровья с долголетием.
И напоследок - анекдот от Анатолия Кохана (у него всегда имеется в наличии свежий и оригинальный): «Встретились два мужика. Один говорит: «Ну, как у тебя дела?» - «Все нормально», - отвечает другой. «А с женой как?» - «Все хорошо, но она каждый день просит деньги». - «Куда же она их тратит?» - «Не знаю, ни разу не давал!»
Елена Карпачева
- Теги новости:
- история Александрии
- история Кировоградщины
- краеведение
- старые открытки
- старые фотографии
- антиквариат
- архивы
- Анатолий Кохан
- Александрия
Новости в тему:
- Двох олександрійських священиків причислили до лику святих — Новини Кіровоградщини
- Олександрійський мільярдер задекларував 137 тисяч гривень доходів — Новини Кіровоградщини
- Появится ли в Кировограде улица Игоря Тамма? — Украина-Центр
- У Кіровограді презентували серію книг «Єлисаветградське коло» — Новини Кіровоградщини
- На Кировоградщине МЧС-ники снимали с трубы обнаженную женщину — Утренний город
Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).
Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.