Кировоград. Портал

Кировоград — новости и сайты

Искать: Как искать?
Детальный поиск
Например:



Новости Кировограда

Роддомы Кировоградщины: на чьей совести мертворожденные и умершие младенцы?Роддомы Кировоградщины: на чьей совести мертворожденные и умершие младенцы?

2000

Проведенные исследования ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) показывают, что случаи неверной оценки медиками состояния ребенка в утробе матери и неадекватное лечение достаточно распространены в Украине. По словам координатора интегрированной программы развития детей младшего возраста ЮНИСЕФ Елены Шерстюк, формальное отношение медиков к здоровью еще неродившихся детей и их матерей, существующие медицинские практики, от которых следует отказаться, приводят к смерти младенцев еще в утробе матери.

Есть две точки зрения на проблему: неправильная и моя

Судя по инцидентам, которые периодически случаются в роддоме Светловодска Кировоградской области, жалобам несостоявшихся матерей, в увеличении динамики смертей есть определенная вина врачей.

По словам 19-летней Алины Шамрай, она пришла в роддом утром 2 сентября нынешнего года. Сделали УЗИ, показавшее, что с плодом все в порядке, пуповина его не обвивает. Акушер-гинеколог Лаврентий Дубчак осмотрел ее и направил в отделение патологии, заявив: «Если до 12 часов ночи схваток не будет, будем что-то делать».

Врач появился в отделении только один раз днем, и до следующего утра Алина его так и не увидела, хотя около двух часов ночи ей стало плохо. Ее жалобы медсестре на плохое самочувствие остались гласом вопиющего в пустыне: врача не смогли добудиться. Как утверждала Алина, Дубчак несколько дней был единственным врачом в роддоме и попросту устал, заснув «без задних ног».

А около 10 часов утра из утробы матери извлекли мертвого ребенка с диагнозом «асфикcия» — удушье.

Поражает цинизм светловодских медиков. C 6 часов утра Алине сказали, чтобы она готовила пеленки и прочие детские вещи для новорожденного мальчика, хотя, как показали дальнейшие события, Лаврентий Борисович знал, что ребенок мертв, еще вечером предыдущего дня.

Главврач центральной районной больницы (ЦРБ) Светловодска, он же и. о. начальника управления здравоохранения горсовета Юрий Котенко в беседе с корреспондентом «2000» был крайне скуп на комментарии.

Откровенно говоря, поражают не только его псевдонеинформированность, но и попытки скрыть очевидное и утверждать невероятное.

Юрий Николаевич заявил, что данными о смертности в местном роддоме он не располагает, а «мертворожденный ребенок в больнице чрезвычайным происшествием не считается, и этот случай в облздраве не рассматривался. Было проведено только служебное расследование, не установившее вину врача Дубчака, который сейчас находится в отпуске».

Из хорошо осведомленного источника автору этих строк стало известно, что в период отпусков из-за хронического недокомплекта врачей нагрузка на одного гинеколога в светловодском роддоме возрастает со 170 до 280—300 рабочих часов в месяц при двухстах операциях в год!

Нетрудно подсчитать, сколько это составит суток «безвылазно», а также определить численность акушеров-гинекологов, работающих в роддоме во время отпускной кампании (с мая по октябрь), если на 30 коек гинекологического отделения приходится 1,25 ставки доктора при наличии в этом медучреждении всего пяти врачей, включая заведующего.

Не исключено, что 7 мертворожденных, которые приходятся на 473 появившихся на свет младенцев за 9 месяцев нынешнего года, и 6,3% ранней неонатальной смертности — результат ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей светловодскими медиками.

Ответственность — как любовница: от нее всегда можно уйти

Прокурор Светловодска Любовь Петренко, пребывающая в должности 7 лет, утверждает: «Проблемы в этом роддоме были всегда. Случай, который произошел 3 сентября, не единичен. В 2005 г. мы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.140 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником), которое сейчас находится в суде».

Любовь Юрьевна с грустью сообщила, что порой на запрос из прокуратуры в ЦРБ оттуда приходят анекдотичные по содержанию и невероятно циничные по смыслу ответы: «Лечим по мере поступления средств от больного».

«Как только деньги заканчиваются, больного выписывают умирать дома», — констатировала прокурор.

Любовь Петренко убеждена в намеренной пролонгации в определении вины Дубчака. Дело в том, что по факту рождения мертвого ребенка 3 сентября прокуратура назначила комплексную судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), которая должна быть проведена в крайнем случае в течение двух месяцев.

Между тем работа кировоградского областного бюро СМЭ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По словам Любови Петренко, до сих пор не получены ответы на направленные в кировоградское СМЭ еще в 2006 г. (!) материалы.

Районный акушер-гинеколог и одновременно заведующий акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ Владимир Пудич считает инцидент 3 сентября исчерпанным: «Он подходит в рубрику «несчастный случай». Служебным расследованием установлено, что в действиях врача Дубчака нет нарушения требований приказов Минздрава (осмотр больной не менее 1—2 раз в сутки). Результаты УЗИ роженицы действительны на какое-то определенное время, и вполне возможно, что позже плод мог быть обвит пуповиной».

По мнению Владимира Николаевича, смерть в утробе матери от нехватки кислорода может быть вызвана целым рядом причин. И не факт, что отошедшие ранее околоплодные воды у роженицы Алины могли спровоцировать асфиксию: «У нас у почти 30% рожениц сначала отходят воды, а потом они благополучно рожают. Были случаи, что ребенок появлялся на свет вполне здоровым через двое суток после того, как воды отошли».

Владимир Пудич ни словом не обмолвился о том, что в Украине за увеличение отрицательных статданных по мертворожденным детям медикам даже пальцем не грозят. А вот смерть ребенка спустя несколько дней после родов становится предметом серьезных расследований. Между тем неофициальная статистика в украинской гинекологии ошарашивает: на одного умершего ребенка приходятся два мертворожденных!

Владимир Николаевич «успокоил» автора этих строк: «Алина без проблем может беременеть, рожать». А как быть с психологическим фактором и моральным потрясением по сути еще совсем юной 19-летней несостоявшейся матери?

В беседе с корреспондентом «2000» Владимир Пудич постоянно подчеркивал высокий профессионализм и богатый опыт работы своего коллеги Лаврентия Дубчака, у которого 11 лет назад вторую дочь рожала мать Алины, Тамара Николаевна.

«Обследования показали, что девочка весит более пяти килограммов. Мы с мужем умоляли Лаврентия Павловича сделать мне кесарево сечение, — вспоминает Тамара Николаевна. — Ничего, потерпишь, — был ответ. В результате мне восемь человек выдавливали ребенка...» Охотно верится.

На форуме сайта «CHICCO» (www/CHICCO.com.ua) читаем: Дарья из Светловодска: «У моей подруги за 2 дня до родов замер плод! По крайней мере это так по словам врачей... то есть у нее начались роды, результат их— мертворожденный ребенок. Врачи сказали, что он уже 2 дня как замер... вроде бы у подруги на генетическом уровне заболевание (что-то вроде отторжения плода. Но почему до 38 недель она доносила?). Беременность у нее проходила нормально, единственное — присутствовали отеки. Подскажите, пожалуйста, действительно ли такое может быть? Каковы причины?»

Ирина из Запорожья: «Пока лежала на сохранении, в нашу палату поступила женщина со сроком 34 недели. У нее вечером стал сильно болеть живот. Ночью на все палаты остается один дежурный врач. И еще ее почему-то положили в гинекологическое отделение, а не в родильное. Ночью начались схватки, у нее живот просто разрывало от боли, кричала так, что все три этажа не спали. Врач приходила пару раз и говорила: «У тебя схватки, это нормально, походи, рано еще». Часам к 9.30 у нее начались потуги, а врачи все не приходили; мы к ним по 10 раз бегали, а они закрылись типа на пятиминутку и кричали, что заняты. Закончилось все тем, что родила она мертвого ребенка, и она и мать ее были в шоке, даже не пошли выяснять, кто виноват, а виновата дежурный врач!»

Когда уровень некомпетентности врача совпадает с уровнем незаменимости, получается странная аномалия — незаменимый некомпетентный специалист...

Роддом — ускоренные курсы по обмену опытом между... матерями

По уровню оснащенности современной аппаратурой Кировоградщина очень отстает от других областей. И сегодня надежд на то, что удастся изменить ситуацию к лучшему, практически нет. Разве что приобретен современный аппарат УЗИ для центра репродуктивного здоровья в Кировограде. Но такие аппараты нужны в каждом районе. Правда, иногда главные врачи райбольниц собственными силами (с помощью спонсоров, участия в разнообразных программах) обеспечивают родильные отделения необходимой аппаратурой. На Кировоградщине таких три — Бобринецкая, Кировоградская и Александровская ЦРБ.

Пять тысяч грудных детей в Украине ежегодно рождаются с разнообразными патологиями сердца. По словам главного акушера-гинеколога Кировоградской области Сергея Кизимы, именно патологии сердечно-сосудистой системы труднее всего, а иногда практически невозможно распознать с помощью аппаратов УЗИ харьковского производства, которыми на 95% оснащены районные больницы области. Ситуация усложнилась еще и потому, что приказ Министерства здравоохранения запрещает прерывание беременности после 22 недель. Между тем патологию плода удается обнаружить только в 24 — 25 недель.

Конечно, очень нужна надежная современная аппаратура. Но главный врач Кировоградского роддома № 1 Алексей Сорокин утверждает, что уже лет пятнадцать они не получали ни нового оборудования, ни инвентаря. Если не считать пополнения четырехлетней давности — диагностического аппарата опять же харьковского производства. А нужен аппарат высшего класса. Такой есть, хотя и без цветного дисплея, в областной детской больнице, где функционирует единственная в области генетическая консультация.

Похожая ситуация еще с одним жизненно необходимым видом аппаратуры — кювезами. Ими обеспечены 80% райбольниц, но опять же —все это оборудование устарело, давным-давно исчерпало свой ресурс и держится едва ли не на честном слове. Между тем количество преждевременных родов увеличивается вдвое быстрее, чем патологий новорожденных. Шесть кювезов, возможно, в несколько лучшем состоянии, есть в областной детской больнице. Но и они — далеко не последнее слово техники. Кировоградщина может похвастать разве что реанимобилем, подаренным области фондом «3000».

Кстати, в светловодском роддоме, по словам Владимира Пудича, «единственный инструмент акушера-гинеколога — деревянный стетоскоп».

Между тем врожденная патология новорожденных стала основной причиной увеличения смертности малышей, которая за девять месяцев прошлого года в Кировоградской области возросла и составляет 10,5 промилле против 9,2 в позапрошлом году. При этом количество преждевременных родов увеличилось на 11,2%, патологий — на 5,2. И у этой угрожающей тенденции, к сожалению, есть все шансы сохраниться.

Еще одна причина детской смертности — инфицирование грудничков. Три года назад смерть мальчика из Светловодска, которому едва исполнилось две недели, взволновала общественность области.

Ребенок родился здоровым по медицинским показателям и был выписан вместе с мамой домой, никаких негативных изменений не зафиксировала и патронажная медсестра, но буквально на следующий день после ее визита ребенок умер. Заключение медиков — вся семья была заражена золотистым стафилококком, а мальчик был инфицирован еще в утробе матери. Когда же их выписывали из роддома, результаты анализа были не готовы. Непонятно только, почему врачи не забили тревогу, когда получили эти результаты, — ведь все могло сложиться иначе.

Эта смерть высветила болевые проблемы, требующие решения. Прежде всего речь идет о проверке родителей — не являются ли они бактерионосителями, а также о надлежащих санитарных условиях в родильных отделениях. Кстати, в том же Светловодске пять(!) лет продолжался ремонт отделения, которое было в свое время закрыто именно из-за обнаружения возбудителя стафилококка.

В конце июля 2008 г. в Кировоградской облгосадминистрации состоялась коллегия, посвященная решению нескольких крайне важных для жителей области социальных проблем, среди которых — борьба с высоким уровнем детской смертности и обеспечение медицинской отрасли квалифицированными специалистами.

Согласно информации, прозвучавшей на коллегии, в районах области сложная ситуация с кадрами, в первую очередь — в акушерско-гинекологической и педиатрической службах.

ЦРБ региона остро нуждаются во врачах-неонатологах и анестезиологах. В Голованевском и Ульяновском районах специалисты данного профиля вообще отсутствуют.

Не лучше ситуация и с педиатрами, которыми медучреждения районов укомплектованы лишь на 67,7%. Не исключено, что именно отсутствие или острая нехватка детских врачей является одной из причин высокого показателя детской смертности на Кировоградщине, который уже составляет 14,79 на 1000 новорожденных.

Только с начала текущего года в области умерли 74 ребенка. Хотя специалисты здравоохрания и склонны обвинять во всем врожденные изъяны, которые все чаще наблюдаются у младенцев, в том числе инфицированность СПИДом от больных матерей.

Кроме того, в последние годы значительно увеличился возраст рожениц. Половина беременных области — это женщины от 28 до 40 лет. Именно они имеют наибольший риск родить недоношенного или нездорового ребенка, обеспечить которого надлежащим медицинским уходом невозможно из-за отсутствия современного оборудования.

Проблему высокой детской смертности пообещали детально изучить на всех уровнях. А вот одним из вариантов выхода из ситуации с нехваткой врачей может стать открытие на территории области высшего медицинского учебного заведения. С такой инициативой выступил глава облгосадминистрации Василий Моцный.

Между тем опыт Днепропетровской области показывает обратное. Выделенные для молодых врачей-специалистов 75 квартир в Кривом Роге до сих пор не дождались своих обитателей. О райцентрах и говорить не приходится.

Очевидно и бесспорно одно: украинским роддомам предстоит пережить революцию, в первую очередь в отношении персонала к матери и ребенку.

Справка «2000»

По информации пресс-службы Министерства юстиции, рост рождаемости в стране происходит почти беспрерывно с начала 2000 года. В частности, в 2004 г. было зарегистрировано 428,965 тыс. рождений, в 2006 г. — 462,732 тыс., в 2007-м — 475,725 тыс., что на 3% больше, чем в 2006 г.

Однако при этом в стране растет число мертворожденных. Статистические данные органов регистрации актов гражданского состояния свидетельствуют о выраженной отрицательной тенденции с 2005 года — растет смертность среди детей до 1 года, а также количество детей, которые родились мертвыми.

Количество мертворожденных в течение 2005—2006 гг. возросло по сравнению с предыдущим годом почти на 15%. Если в 2004 г. мертвыми родилось 1983 ребенка, то в 2005-м — 2240, а в 2006 г. — уже 2306. В 2007 г. количество мертворожденных по сравнению с 2006 г. увеличилось еще на 25% и составило 3071.

Читайте також:

Обсуждение на Кировоградском форуме:

Теги новости:
роддом
врачебная ошибка
халатность врачей
смерть младенца
асфиксия
обвитие пуповиной
кесарево сечение
Светловодск

Новости в тему:

Новости Кировограда: обсудить на кировоградском форуме

Перепечатка материалов допустима только со ссылкой на РКС. Ссылка для традиционных СМИ — rks.kr.ua; гипер-ссылка для использования в онлайне — <a href="https://www.rks.kr.ua/">Новости Кировограда</a> (скопируйте и вставьте).

Уважайте чужой труд: все новости, опубликованные в РКС, проходят редакторскую правку. Иногда это просто исправление ошибок, но часто, чтобы придать новости читабельный вид, материал приходится переписывать с нуля. И даже в этом случае мы всегда указываем источник. Коллеги, ждем того же от вас. Спасибо.

Кто живет в Кировограде? Смотрите фотографии кировоградцев на сайте «Знакомства в Кировограде»
А еще можно посмотреть, что нового в кирнете

RSS